Анатолий Давыдов — новый главный тренер «Томи»
Анатолий Давыдов — новый главный тренер «Томи»
ИТАР-ТАСС

«Томь» подписала Давыдова

Анатолий Давыдов назначен главным тренером ФК «Томь»

Данила Жиляев

Футбольный клуб «Томь» представил нового главного тренера. На этот пост назначен Анатолий Давыдов, до недавнего времени возглавлявший молодежную команду «Зенита».

«Томь» в течение семи лет выступала в премьер-лиге и большую часть этого времени числилась среди крепких середняков. Основные успехи команды связаны с именем Валерия Непомнящего. Однако финансовые неурядицы привели к проблемам внутри клуба, что не могло не отразиться на игре команды. В 2010 году «Томь» во второй раз в своей истории заняла восьмое место по итогами сезона, что является лучшим результатом команды, однако уже в следующем сезоне клуб из Томска вылетел в ФНЛ.

Одной из причин неудачного выступления команды были финансовые неурядицы, клуб находился на грани банкротства, и даже ходили разговоры о том, что «Томь» может сняться с чемпионата. Но за год в ФНЛ многие проблемы были решены, и томская команда под руководством Сергея Передни вновь завоевала право выступать в элите российского футбола.

По итогам сезона-2012/13 «Томь» заняла второе место в ФНЛ, пропустив вперед только «Урал» из Екатеринбурга.

Возвращение в премьер-лигу поставило перед командой определенные задачи, для решения которых был необходим новый тренер. Контракт Сергея Передни с клубом истек по окончании сезона-2012/13 и не был продлен. В начале июня появилась информация о том, что на пост наставника «Томи» есть несколько кандидатов: Анатолий Давыдов, Валерий Непомнящий, Валерий Петраков, Станислав Черчесов и Юрий Калитвинцев.

«На данный момент мы рассматриваем ряд кандидатов, в том числе и Давыдова, — заявил пресс-атташе клуба Олег Игрушкин. — Пока вопрос о главном тренере не решён, но решится в самое ближайшее время. Что касается игроков, то не секрет: между клубами существуют различные договорённости об обмене футболистами или их аренде. Но у нас были арендованные игроки не только из «Зенита», но и из других команд».

Однако уже через несколько дней стало известно, что кандидат, по сути, один — Анатолий Давыдов, главный тренер молодежки «Зенита».

Ранее он несколько раз руководил питерским клубом и на уровне основной команды, и даже выигрывал Кубок России в 1999 году, однако это носило временный характер. Теперь, судя по всему, ему предстоит долгосрочная и полноценная работа. Давыдов прокомментировал слухи о том, что он возглавит «Томь».

«Контракт пока не подписан, но мы дали обоюдное согласие, — сообщил специалист. — Раньше приезжал сюда как соперник. Я знаю, с каким настроем играет команда. Формирование команды — процесс сложный. И хотелось бы не только игроков из «Зенита». Основная задача — чтобы заработала местная школа. Для вас самих будет интересно, когда появятся молодые, хорошие местные ребята».

Несмотря на то что договоренность с тренером была достигнута, подписание контракта затягивалось. При этом президент клуба Сергей Жвачкин расточал комплименты Давыдову, давая понять, что выбор тренера уже сделан.

«У Анатолия Викторовича большой опыт работы и как игрока, и как тренера, причем в разных дивизионах, — характеризовал специалиста Жвачкин. — Он работал бок о бок с такими мастерами, как Лучано Спаллетти и Дик Адвокат, и достиг успеха, будучи главным тренером «Зенита».

Неизвестно, что сможет сделать Давыдов с «Томью», но, так или иначе, во вторник пресс-служба команды официально объявила о назначении специалиста на пост главного тренера клуба. Контракт с Давыдовым рассчитан на один год. Сам тренер прокомментировал свое назначение и охарактеризовал стоящие перед ним задачи следующим образом:

«Не скрою, перед тем как принять предложение томичей, я какое-то время колебался. Но «Томь» — клуб с большими амбициями и настоящим сибирским характером. Что уже успел доказать, заняв три года назад в премьер-лиге восьмое место. Помогать в работе мне будут Юрий Окрошидзе и Александр Гущин.

Задача на сезон — не только закрепиться в премьер-лиге, но и выстроить команду, игра которой радовала бы зрителей».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.