Михаил Южный уже видит себя в третьем круге Уимблдона
Михаил Южный уже видит себя в третьем круге Уимблдона
AFP

Ваша очередь, Михаил Южный

Михаил Южный прошел в третий круг Уимблдона, Андрей Кузнецов завершил выступления

Владимир Зайвый

Михаил Южный вышел в третий круг Уимблдона. Для этого россиянину пришлось в пяти партиях сломить сопротивление канадца Вашека Поспишила. В следующем матче Южный встретится с сербом Виктором Троицки, который стал обидчиком другого россиянина — Андрея Кузнецова.

С Вашеком Поспишилом Михаил Южный встречался на теннисных кортах всего один раз. В прошлом году в Санкт-Петербурге канадец с чешскими корнями стал первым испытанием россиянина на домашнем турнире. Североамериканец оказывал сопротивление только в первой партии, когда вынудил Южного разыграть укороченный гейм. Тай-брейк остался за россиянином. Больше Поспишил не геройствовал и без лишних слов пропустил хозяина кортов во второй раунд.

За прошедшие десять месяцев молодой канадец никаких событий со знаком «плюс» в своей карьере не пережил: не вошел в сотню сильнейших рейтинга ATP, не выиграл ни одного профессионального турнира.

В паре с 20-й ракеткой Уимблдона он вновь выглядел аутсайдером.

Сюрпризом было уже то, что Поспишил встречался с Южным во втором раунде — помогла жеребьевка, которая на старте самого престижного турнира Большого шлема свела Ваша (как себя называет канадец) с одним из «квалифаев».

Южный уверенно начал матч и уже в третьем гейме взял «под ноль» розыгрыш соперника. Единственную в сете возможность для обратного брейка Поспишил не реализовал, за что и был наказан еще одной проигранной подачей. Южный выиграл сет со счетом 6:2.

Во второй партии Южному уже не было так весело, как в стартовой.

Поспишил заиграл уверенно на подаче, семь раз «бомбардировал» россиянина эйсами, и сет плавно перешел в тай-брейк. Россиянин в этот момент дрогнул и двумя ошибками завершил партию не в свою пользу.

Третий сет стал ремейком второго, но в авторской версии Южного — упорное нежелание отдавать свою подачу у игроков сохранилось, а в 13-м гейме россиянин сыграл безукоризненно даже несмотря на то, что пошел третий час матча.

Решить вопросы о победителе после следующей партии Южному не удалось. Поспишил заиграл так легко и свежо, будто только что вошел в игру, не демонстрируя явных признаков усталости. Его подача стала опасным бичом для россиянина, который вдобавок на своих розыгрышах вынужден был признавать поражения. Матч перешел в пятый сет.

Дебют заключительной партии остался за канадцем — он быстро повел в два гейма. Южный нашел в себе силы ответить и выиграл три розыгрыша подряд, поведя 5:4 по геймам. Действующий четвертьфиналист Уимблдона не смутился и с первой же попытки выиграл матч.

Следующий соперник россиянина определялся в противостоянии Андрея Кузнецова и Виктора Троицки.

Прошло четыре года с тех пор, как Кузнецов выиграл юниорский Уимблдон. И только в этом году ему удалось выиграть первый матч на взрослом уровне. Увы, развить успех ему помешал серб Виктор Троицки, поджидавший россиянина во втором раунде.

Троицки — интересный для российских любителей тенниса спортсмен. Не секрет, что его бабушка и дедушка по отцовской линии — русские эмигранты, переехавшие на Балканы после Октябрьской революции. О его связях с Россией продолжают напоминать не слишком популярное в Сербии имя Виктор и фамилия, лишенная окончания «-ович». В теннисе Троицки к своей малой родине беспощаден — он имеет положительный баланс встреч со всеми ведущими российскими игроками, кроме Николая Давыденко, который нынешний Уимблдон пропускает. И кроме Кузнецова — с ним серб еще попросту не встречался.

Оправдывать звание грозы российских теннисистов 44-я ракетка мира начала не слишком убедительно.

В первом сете Кузнецову удавалась равная с ним игра, борьба велась, как это часто бывает на траве, до первого брейка. Серб в этом деле преуспел раньше и оставил за собой партию.

Во втором сете Кузнецову удалось один раз зацепиться за подачу соперника, но Троицки ответил двумя удачными для себя розыгрышами на приеме, сведя счет по партиям к 2:0 в свою пользу.

Два проигранных стартовых сета для Кузнецова неизменно обозначали поражение на турнирах Большого шлема — 22-летнему игроку еще пока не удавалось в такой ситуации даже дойти до пятой партии.

В третьем сете россиянин еще отчаянно сопротивлялся, но его итог вновь решил один-единственный брейк в исполнении Троицки.

Вслед за парным разрядом Кузнецов закончил борьбу в одиночном. Отыграться за соотечественника попытается теперь Михаил Южный.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Уимблдона.