Илья Брызгалов получит 23 миллиона долларов компенсации
Илья Брызгалов получит 23 миллиона долларов компенсации
РИА «Новости»

Неограниченно свободный мультимиллионер

«Летчики» выплатят Илье Брызгалову $23 млн, чтобы он за них не играл

Фарид Бектемиров

«Филадельфия» выкупила контракт Ильи Брызгалова и в течение следующих 14 сезонов выплатит ему $23 млн. Россиянин стал неограниченно свободным агентом и теперь может перейти в любую команду НХЛ или КХЛ.

Илья Брызгалов, один из самых одиозных российских энхаэловцев, известный своим пристрастием к астрономии и философии, а также оправданием деятельности Сталина, остался без клуба, но с большими деньгами.

«Филадельфия», которую два последних сезона откровенно лихорадило, все же решила избавиться от внушительного контракта вратаря, не оправдавшего возложенных на него надежд.

Если в прошлом сезоне голкипер проваливал лишь отдельные игры (вспомнить хотя бы знаменитые 8:9 с «Виннипегом») и крайне неудачно провел плей-офф, то теперь в кубковый раунд пенсильванская команда вообще не попала. И не в последнюю очередь из-за неуверенной игры россиянина.

Каждый десятый бросок по воротам Брызгалова превращался в гол, а в списке самых пропускающих и самых проигрывающих киперов лиги Илья занял третьи места.

Понятно, что оборона «Филадельфии» после серьезной и, как выяснилось, далеко не самой удачной перестройки состава два последних года выглядит решетом, но Брызгалов не делал того, что требуется от любого классного вратаря, – не давал команде шанса.

Чисто вратарских ошибок он совершал не слишком много, но гениальных спасений было еще меньше.

Чтобы выбраться из кризиса, «летчики» теперь вынуждены экономить, а контракт Брызгалова висел тяжелым булыжником на их шее. К счастью для «Филадельфии», у нее была возможность выкупить контракт, появившаяся после понижения потолка зарплат хоккеистов.

Контракт Брызгалова был рассчитан еще на семь лет, но теперь, после выкупа, Илья получит от клуба $23 млн в течение следующих 14 сезонов, что с учетом уже полученных вратарем денег составит астрономическую сумму $36 миллионов за 110 матчей. То есть в среднем хоккеист получит $327 тысяч за игру.

Правда, для «Филадельфии» подобный расклад все равно будет выгоднее, чем сохранение Брызгалова в составе. Экономия команды составит около $5,7 млн.

Брызгалов стал неограниченно свободным агентом и в течение года может подписать новый договор с любым клубом, кроме «Филадельфии». О будущем ему теперь думать не надо — своих пока не существующих внуков он уже обеспечил. Последний транш от «летчиков» придет на счет россиянина в 2027 году, когда самому Илье будет 47 лет.

К слову, до случая с Брызгаловым самый дорогой выкуп контракта был на счету другого россиянина — Алексея Яшина, чей контракт в 2007 году «Айлендерс» расторгли за компенсацию в $17 млн. Теперь руководитель «Филлис» Пол Холмгрен принял эстафетную палочку самого расточительного генменеджера у нью-йоркского функционера Майка Милбери.

Теперь перед российским голкипером открываются блестящие перспективы. Благодаря начислениям «летчиков» он может позволить себе играть за небольшую зарплату, а в НХЛ есть достаточно клубов, нуждающихся в хорошем вратаре. К примеру, «Калгари», лишившийся Микки Кипрусоффа, или «Нью-Джерси», где свои последние сезоны проводит Мартин Бродо.

В случае же неудачи с энхаэловскими командами на родине Илью всегда будут ждать теплые места вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, где люди не привыкли скупиться. При желании проблем с трудоустройством у вратаря не будет.

«Я благодарен партнерам, руководству и болельщикам за ту поддержку, которую они оказывали мне в тяжелые дни, — написал Брызгалов в официальном заявлении. — У меня появилось здесь много друзей — в команде, прессе, городе… Не думайте, что я не ценил теплые комментарии со словами поддержки в мой адрес, сказанные в прессе партнерами и руководством, а также лично многими людьми, которых я встречал на улицах Филадельфии».

«Я ценю этот опыт больше, чем многие могут представить. Я всегда говорил, что тяжелый меч делает руку сильной. Я возьму с собой этот опыт, который поможет мне в новой команде стать сильнее — как игроку и, надеюсь, как человеку», — добавил спортсмен.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.