Победительница матча — Мишель Ларшер де Бриту из Португалии.
Игра у Шараповой не пошла с первых геймов.
Розыгрыш мяча.
Шарапова недовольна своей игрой.
После многочисленных падений Шараповой пришлось брать паузу на оказании услуг массажистки.
Очередное падение Марии Шараповой.
Удача отвернулась от Шараповой в другую сторону.
Радость Мишель Ларшер де Бриту.
Победительница матча — Мишель Ларшер де Бриту из Португалии.
Игра у Шараповой не пошла с первых геймов.
Розыгрыш мяча.
Шарапова недовольна своей игрой.
После многочисленных падений Шараповой пришлось брать паузу на оказании услуг массажистки.
Очередное падение Марии Шараповой.
Удача отвернулась от Шараповой в другую сторону.
Радость Мишель Ларшер де Бриту.
  • Победительница матча — Мишель Ларшер де Бриту из Португалии.
  • Игра у Шараповой не пошла с первых геймов.
  • Розыгрыш мяча.
  • Шарапова недовольна своей игрой.
  • После многочисленных падений Шараповой пришлось брать паузу на оказании услуг массажистки.
  • Очередное падение Марии Шараповой.
  • Удача отвернулась от Шараповой в другую сторону.
  • Радость Мишель Ларшер де Бриту.
1 8

«Не понимаю, как Шарапова могла проиграть»

Знаменитый теннисист Андрей Чесноков — о выступлении россиян на Уимблдоне

Андрей Чесноков

Первый профессиональный российский теннисист, эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чесноков поделился мнением о причинах поражения Марии Шараповой во втором круге Уимблдона, о дальнейших шансах наших теннисистов, а также об «определившемся чемпионе» третьего в году турнира «Большого шлема».

Поражение Марии Шараповой во втором круге Уимблдона стало для меня неожиданным, и объяснить причину сложно. Португальская теннисистка Ларшер де Бриту не могла составить Маше серьезной конкуренции. Она невысокого роста, играет нестабильно, обычно вылетала уже на первом круге. Я не понимаю, как она смогла обыграть Шарапову.

Да, Ларшер успешно прошла квалификацию, набрала хорошую физическую форму, но этого все равно недостаточно для того, чтобы соперничать с Марией. Вот если бы Шарапова проиграла в первом круге француженке Кристине Младенович, это еще можно было бы понять. Младенович считается достаточно сильной и перспективной теннисисткой, она высокого ростом, обладает сильной подачей, плотными ударами и справа, и слева.

Можно предположить, что одна из причин неуверенной игры Марии с самого начала турнира связана с тем, что в этом сезоне она впервые играет на траве.

Статистика матча показывает, что Шарапова всего сделала пять двойных и 18 невынужденных ошибок. Причем одна двойная ошибка была допущена при счете 30:30, что недопустимо дли игрока высокого уровня. Даже в такой ситуации ей необходимо было себя реабилитировать. Это было можно сделать с помощью ударов навылет или заставить соперника делать невынужденные ошибки, но только не допустить проигрыша.

Но еще не все потеряно. У наших теннисисток еще есть шансы на хороший результат. Например, Екатерина Макарова очень хорошо играет на траве. Если бы все турниры проходили на траве, то Макарова легко бы могла войти в первую мировую десятку.

У Елены Весниной сегодня состоится тяжелый матч с немкой Сабиной Лисицки. У обеих теннисисток равные возможности, поэтому сложно предположить исход поединка, но он обещает быть захватывающим.

Ольге Пучковой тоже досталась серьезная соперница — австралийка Саманта Стосур, которая в этой паре является фавориткой.

Очень обидно, что в этом году так рано вылетели из турнира лучшие теннисисты мира. Для меня самое главное, чтобы Уимблдон не терял ведущих игроков на ранних стадиях. Мне хотелось бы видеть в полуфинале и финале таких теннисистов, как Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Мария Кириленко, Виктория Азаренко, Мария Шарапова, которые смогли бы показывать эффектную игру. Уимблдон не должен терять красок.

А тем временем уже определился «первый чемпион» Уимблдона — это бельгиец Стив Дарсис, который в первом круге обыграл Рафаэля Надаля, а потом из-за травмы плеча отказался от участия в турнире. Зато у него ни одного проигранного матча.

Сейчас наши ребята играют нестабильно, плюс у мужчин постоянно травмы, поэтому и имеем такие результаты. Мария Шарапова проиграла, и российский теннис сразу ушел в тень. Остается надеяться на Екатерину Макарову.

Подготовила Анастасия Богданова

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Уимблдона.