Лионель Месси расплачивается за мошенничество
Лионель Месси расплачивается за мошенничество
ИТАР-ТАСС

Налоговики разоряют Месси

Лионель Месси выплатил очередные 15 млн евро в счет погашения налоговой задолженности

Виктор Хомыженко

Форвард сборной Аргентины и испанской «Барселоны» Лионель Месси, вместе со своим отцом обвиняемый в неуплате налогов, согласился заплатить министерству финансов Испании дополнительные 15 млн евро за прекращение уголовного дела. Таким образом, общая сумма выплат в казну составила 25 млн.

Налоговая эпопея с участием Лионеля Месси и его родственников продолжается. В четверг издание El Mundo сообщило, что аргентинец и его отец согласились заплатить министерству финансов Испании дополнительные 15 миллионов евро за прекращение дела о неуплате налогов за период с 2006-го по 2009 год.

Напомним, что в начале июня семье Месси были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму в 4,1 млн евро. Управление прокуратуры по налоговым преступлениям Каталонии посчитало, что Месси, который последние четыре года признавался лучшим футболистом мира, в период с 2006-го по 2009 год подавал неправильно заполненные декларации, где намеренно занижал свои доходы. В частности, футболист скрывал данные о доходах от продажи прав на использование своего образа третьим лицам, причем автором мошеннической схемы следствие посчитало отца игрока.

Такого рода заработки должны облагаться налогом на прибыль, но Месси и его отец придумали хитрую операцию сокрытия своих реальных финансовых поступлений. Сообщается, что они передавали права на использование образа игрока неким зарубежным компаниям, которые базируются в странах Латинской Америки, Белизе и Уругвае, то есть в офшорных зонах. Расследованием дела уже занимается прокуратура муниципалитета Гава. Именно в этом городке, расположенном в 20 километрах от Барселоны, прописан налогоплательщик по фамилии Месси.

Итогом подозрений стал вызов в суд Барселоны для дачи показаний на 17 сентября. В случае доказанной вины обвиняемым могло грозить тюремное заключение на срок до пяти лет и штраф до 24,6 млн евро.

Отметим, что сам игрок обвинения в свой адрес до последнего момента отвергал, сообщив, что в ситуации будут разбираться его налоговые консультанты. «Мы узнали обо всем этом из прессы. Эта новость нас сильно удивила, так как мы никогда не совершали никаких правонарушений. У нас есть налоговые консультанты, чьими советами мы пользуемся. Они-то и должны прояснить ситуацию», — написал Месси на своей странице в Facebook.

Впрочем, уже в минувший понедельник испанские СМИ объявили, что Месси решил не доводить дело до суда и уже заплатил в казну налоговой службы Испании 10 млн евро. Кроме того, он подал в ведомство дополнительные декларации о доходах за 2010 и 2011 годы. Таким образом футболист надеялся пойти на перемирие с налоговиками. Но у последних оказалось другое мнение. По всей видимости, дополнительные 15 млн футболист задолжал как раз за означенный двухлетний период.

Тем временем боссы «Барселоны» продолжают всячески поддерживать футболиста. Президент Сандро Россель заявил, что клуб всегда встает на сторону своих игроков, а потому лидер команды и его семья «должны быть спокойны».

Напомним, что аргентинец является одним из самых высокооплачиваемых футболистов мира. По новому контракту с «Барселоной» он с учетом бонусов и премиальных зарабатывает порядка 16 млн евро в год. А общий годовой доход нападающего, по версии Forbes, составляет 31,4 млн евро.

Справедливости ради стоит отметить, что Месси далеко не первый известный футболист, поимевший проблемы с налоговыми службами. В разное время на подобных преступлениях ловили Диего Марадону, Луиша Фигу, Ромарио, Уэйна Руни и даже Дэвида Бекхэма. При этом хочется подчеркнуть, что ни один из них не провел в тюрьме ни дня.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице испанского футбола.