Донецкий «Шахтер» - главный фаворит турнира для Бышовца
Донецкий «Шахтер» - главный фаворит турнира для Бышовца
ИТАР-ТАСС

«Шахтер» реально претендует на первое место»

Анатолий Бышовец о старте объединенного турнира

Анатолий Бышовец

Известный советский футболист и российский тренер Анатолий Бышовец в качестве эксперта «Газеты.Ru» прокомментировал итоги двух первых матчей объединенного турнира между российскими и украинскими клубами.

К оценке стартового матча между «Спартаком» и киевским «Динамо» надо отнестись критически. Это связано прежде всего с тем, что сам по себе подразумевает этот турнир: он должен органически вписываться в подготовку команд — задачи побеждать любой ценой не стоит. И в то же время мы увидели, что команды все-таки играли на результат и желание победить было.

В концовке тренеры пытались поэкспериментировать — на поле появилось много молодых игроков. Отрадно, что в основном составе было много воспитанников клубов и молодых ребят. Содержание игры отвечало характеру матча подготовительного периода, когда еще несовершенны восстановленные навыки.

В некоторых моментах сказывалось и отсутствие взаимопонимания, но в целом, конечно, это было испытание для обеих команд. Мне кажется, что матч был ближе к ничейному результату: у «Спартака» тоже были моменты. Несмотря на проигрыш, красно-белые еще могут побороться за победу в объединенном турнире.

А с другой стороны, для москвичей характерно чередование матчей — от хороших до плохих и проигранных. Они поставили непреодолимые препятствия для определения и объяснения проблем со стороны. Все будет зависеть от того, насколько их тренеры правильно проанализируют и решат тормозящие развитие вопросы. Человеку со стороны можно говорить о том, что он видит, но совсем другое — то, что невидимо. Я имею в виду обстановку в команде, тренировочный процесс. На этом этапе, возможно, эта игра и соответствовала нынешнему положению дел.

Мне понравилось киевское «Динамо»: очень хороший материал, много талантливых молодых ребят. Думаю, что, если тренерам удастся реализовать их способности, у них будет очень хорошая команда.

Я предполагал, что «Шахтер» будет реально претендовать на первое место в турнире: за это говорили и их большой отрыв от конкурентом во внутреннем чемпионате, и выступление «горняков» в Лиге чемпионов-2012/2013.
Да, по окончании сезона они потеряли Виллиана и Фернандиньо, но каким-то образом их уход удалось быстро компенсировать, и вчера новые игроки в составе «Шахтера» произвели на меня очень хорошее впечатление.

Донецкий клуб, как мне кажется, победил вполне заслуженно. Если у «Шахтера» мы видим какую-то концепцию в формировании команды и в ее игре, то питерцы в последние годы сталкиваются с различными проблемами — Бухарова, появления новых игроков или игры в обороне. Такая ситуация не дает возможности «Зениту» реализовать все те возможности, которые есть у клуба.

Ведь по ним петербургская команда не только не уступает, но в чем-то и превосходит клуб из Донецка. Она находится в состоянии ожидания какого-то вливания, которое привнесет что-то новое. Но пока этого нового нет. Наверное, возвращение Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина как-то усилит команду, положительно повлияет на атмосферу в коллективе, но оно не свидетельствует о стратегическом развитии. Это другая концепция.

Я бы не сказал, что удаление стало ключевым моментом поединка зенитовцев и «горняков». Эпизодически игра команды напоминала «Зенит» прошлых времен, но в целом, конечно, преимущество «Шахтера» было ощутимым.

И речь идет не столько о командных действиях, сколько о том, что в донецком клубе есть игроки, которые по своим индивидуальным качествам ярче, чем игроки «Зенита». И надо понимать, что Широков, Кержаков, Зырянов, Анюков, Лукович, Данни — это уже возрастные футболисты, со всеми вытекающими последсвиями.

Что касается нового вратаря «Зенита» Юрия Лодыгина, в целом он оставил хорошее впечатление. Если и можно его винить в пропущенном мяче, то только в том, что он не ошибся, но и не выручил. Такая трактовка будет более правильной.

Сам по себе удар был очень хороший — уходящий, обводящий. Может быть, Лодыгин немножко в позиции ошибся.

По движению после гола было приблизительное равенство. «Шахтер» доигрывал матч и не пытался форсировать события и закрепить свое преимущество. Хотя моментов было достаточно для того, чтобы счет был и больше.

Со спортивной точки зрения объединенный турнир — идея хорошая: это матчи, которые проводятся в преддверии старта чемпионатов, хорошие спарринги.

Ответ на вопрос о перспективах турнира дает отношение болельщиков — оно очевидно. Мы видели пустые трибуны в Киеве: динамовские фанаты бойкотировали матч. В Москве стадион «Торпедо» был заполнен, но его вместимость невелика.

Вот вам отношение болельщиков. А отношение главных лиц — федераций футбола, их руководителей — отрицательное. Ну и в целом для большинства еще есть много открытых вопросов, на которые не видно ответов. Какие команды останутся? Что будет с командами, которые не войдут в объединенный чемпионат? Как это скажется на развитии футбола, на целостности структуры? Кроме бизнеса, ничего не видно. Есть только хорошие материальные стимулы. Вот, пожалуй, и все.

Подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.