Николай Цуканов, губернатор Калининградской области
Николай Цуканов, губернатор Калининградской области
ИТАР-ТАСС

«Балтика» тонула без подсказки

Губернатор Калининградской области отрицает, что говорил о намеренной задержке «Балтики» в ФНЛ

Фарид Бектемиров

Глава Калининградской области Николай Цуканов в официальном комментарии «Газете.Ru» заявил, что СМИ неправильно интерпретировали его заявление о матчах «Балтики». По словам губернатора, он не просил команду проигрывать в конце сезона, хотя денег на ее пребывание в премьер-лиге действительно нет.

В Госдуме до середины июля должны принять закон, который предусматривает крупные штрафы за организацию или участие в договорных матчах. В этом свете история с неосторожным заявлением калининградского губернатора Николая Цуканова, что «Балтика» могла выйти в премьер-лигу, но намеренно осталась в ФНЛ, едва ли не попахивала уголовным делом.

На слете молодежного актива Калининградской области губернатор затронул тему футбола.

«Наша команда сегодня занимает пятое место по итогам сезона, могла занять второе и выйти в премьер-лигу, — передает слова Цуканова калининградский портал Rugrad.eu. – Я попросил их этого не делать. Потому что денег у нас не столько, чтобы премьер-лигу содержать. Но сейчас в команду вкладывают бюджет города, бюджет области и титульный спонсор — «Росатом». То есть команда может выйти в премьер-лигу: у наших ребят есть потенциал».

Губернатор, по сведениям сайта, также напомнил, что бюджет «Балтики» сегодня составляет примерно 200 млн рублей, а для уровня премьер-лиги необходимо порядка 1,5 млрд.

«Это с легионерами. Но какой смысл брать из футбольных команд Африки, Бразилии, Мексики, Аргентины, Англии? Какой смысл в таком футболе? Нам надо свой футбол поддерживать. И сами будем ржать над российскими игроками, которые не попадают в пустые ворота, позорище», — процитировал портал главу региона.

В официальном заявлении для «Газеты.Ru» губернатор отметил, что сайт некорректно интерпретировал его слова.

«Мы прекрасно понимаем, что, когда «Балтика» выйдет на новый уровень, финансирование команды придется увеличить. Пока в бюджете области таких средств нет. Это и вызывает мои опасения. Но я никогда и ни при каких обстоятельствах не буду препятствовать развитию клуба — речи не может быть о срывах игр или давлении на игроков и тренеров», — заявил Цуканов.

Он также отметил, что часто посещает игры «Балтики», а спонсора команде удалось найти не без помощи правительства.

«Я всегда выступал за развитие команды, за покорение нашими футболистами новых вершин. «Балтика» — это бренд Калининградской области. Вы знаете, что при подготовке к чемпионату мира должно быть соблюдено условие: местная команда должна играть в премьер-лиге. Именно поэтому я и принял решение возглавить совет директоров клуба в феврале этого года», – уточнил губернатор.

Впрочем, Rugrad.eu явно будет настаивать на точности своей интерпретации. В новости о губернаторской речи появилось дополнение: «Редакция располагает аудиозаписью выступления Николая Цуканова на слете молодежного актива».

Исполнительный директор «Балтики» Андрей Кляшторный в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» отказался комментировать высказывания главы региона, но заметил, что команда очень старалась попасть в премьер-лигу.

«Мы старались обыграть и Хабаровск, и Нальчик, чтобы укрепить имидж команды, чтобы задачи нам ставились иные, – сказал Кляшторный. – Не 5–7 место, а выход в премьер-лигу. Наш спонсор «Росэнергоатом» поставил нам такую задачу на три года. Просто сейчас команда объективно оказалась слабее».

«В конце сезона я даже получил задание от генерального директора подготовить билеты, ценовую программу на стыковые матчи», — добавил исполнительный директор «Балтики» в доказательство своих слов.

Напомним, что по итогам прошлого сезона калининградская команда заняла пятое место в первенстве ФНЛ, не добрав до стыковых матчей всего двух очков. Еще за три тура до конца сезона калининградцы имели отличные шансы на продолжение борьбы, но в решающих играх с прямым конкурентами — нальчикским «Спартаком» и хабаровской «СКА-Энергией» — набрали лишь одно очко.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.