Ольга Смородская пришла на исполком
Ольга Смородская пришла на исполком
РИА Новости

«Будем выплачивать РФС 10 процентов»

Ольга Смородская прокомментировала итоги заседания исполкома РФС

Елена Григорьевская

Президент «Локомотива» Ольга Смородская прокомментировала итоги прошедшего в пятницу исполкома Российского футбольного союза. Она рассказала, что конфликтующие между собой РФС и РФПЛ подписали соглашение, согласно которому РФС будет получать от лиги 10% от реализации коммерческих прав.

В пятницу прошло очередное заседание исполкома РФС. На повестке дня стоял целый ряд вопросов, и ответами на некоторые из них президент «Локомотива» Ольга Смородская, покинувшая заседание до его окончания, поделилась с журналистами.

— Было ли подписано дополнительное соглашение о коммерческих правах между РФС и РФПЛ?
— Да, мы его подписали прямо в ходе исполкома. Все нормально. Мы обо всем договорились на прежних условиях. Никаких кардинальных изменений не произошло. Будем выплачивать РФС 10%.

— Какие, на ваш взгляд, наиболее важные решения были достигнуты?

— Очень важным вопросом было изменение дисциплинарного регламента о статусе игроков. Все поправки, которые разработала рабочая группа, были приняты. Это очень своевременные поправки, которые выдвинула жизнь, в том числе прекращение матча в связи с действиями третьих лиц. То есть прошла поправка, чтобы КДК принимал решение о доигровке. Я считаю, что это положительное изменение, которое отвечает интересам российского футбола.

— Утверждена ли рабочая группа по доработке проекта «Стратегии развития футбола в Российской Федерации до 2020 года»?
— Нет, мы еще не дошли до этого вопроса.

— Что вы хотели бы внести в эту стратегию?
— Стратегия до 2020 года содержала абсолютно правильные декларации: поддержка тренерского корпуса, детского и молодежного футбола. Абсолютно все участники футбольного процесса выступили за данную стратегию, но было непонятно, как именно ее реализовывать. Все понимают, что это надо делать. И мне кажется, рабочую группу как раз и создали для того, чтобы было понятно, как поддерживать детский футбол и как растить кадры, которые будут конкурентоспособными на европейской и мировой арене.

— Есть ли ясность, входите ли вы в эту группу?
— На заседании осталось рассмотреть несколько вопросов, но я ушла раньше. У меня две встречи в клубе, и я уже опаздываю.

— Был ли утвержден календарь следующего чемпионата?
— Да, мы все календари утвердили — и по ФНЛ, и по премьер-лиге.

— Правда ли, что лицензирование клубов передано самим футбольным клубам?
— Это пока не так: создана рабочая группа для внесения ясности в этот вопрос.

— То есть РФС не сказал четкого «нет»?
— Нет, не сказал. Там совместная рабочая группа — и РФС, и РФПЛ. Вопрос будет изучаться.

— А как сами считаете, кто должен заниматься лицензированием клубов?

— В мировой практике существуют два варианта — либо лицензируют федерации, либо лиги. Но рабочая группа создана для того, чтобы определить целесообразность того или иного варианта, чтобы выявить наиболее подходящий именно для нашей страны. И еще очень важный момент – финансовый fair play. То есть лицензирование, которое будет со следующего года, должно обязательно учитывать соответствующие требования.

— Вы рассматривали кандидатуры на проведение чемпионата Европы 2020 года?
— Да, будут выдвигаться города, которые соответствуют предварительным требованиям, то есть имеют стадионы нужной вместимости и другую инфраструктуру, но города еще не определены. Предложения разошлют в субъекты федерации, которые выдвинут себя и будут рассмотрены на следующем исполкоме.

— Владимир Якунин давно не появлялся на заседании, а на это пожаловал. У него образовалось время?
— У вас неверная информация: он не был только на одном исполкоме – на предыдущем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.