Толстых и Прядкин, наконец, подружились
Толстых и Прядкин, наконец, подружились
СЭ

РФС с РФПЛ заговорили на одном языке

Итоги заседания исполкома РФС

Елена Григорьевская

В пятницу в Доме футбола на Таганке прошло заседание исполкома РФС, на котором был принят ряд важных решений и подписан договор по делегированию коммерческих прав в пользу лиги. Кроме того, стало известно, что РФПЛ погасила половину задолженности перед РФС, которая составляла 115 миллионов рублей.

Одним из главных вопросов на повестке дня значилось заключение нового договора по делегированию коммерческих прав по проведению соревнований между РФС и РФПЛ. На заседании рассматривалась шестая версия соглашения, которая была сторонами подписана и утверждена исполкомом. Договор рассчитан на пять лет и заключен на прежних условиях, то есть отчисления составят 10 процентов от реализации клубами коммерческих прав, хотя в первом варианте нынешнего соглашения клубы вообще не хотели делать финансовые отчисления РФС.

Кроме того, стало известно, что РФПЛ начала погашать задолженность перед РФС и перечислила на его счета примерно половину суммы от 115 миллионов рублей. Оставшиеся 57 миллионов должны быть перечислены в ближайший понедельник.

Еще один ключевой вопрос касался лицензирования клубов, которое РФПЛ хочет проводить самостоятельно. Такая возможность предусмотрена нормами ФИФА и УЕФА, но сама процедура согласования непростая. Национальная лига должна оформить свою просьбу, обосновать ее и выйти на исполком УЕФА. Такая практика сейчас применяется в трех национальных федерациях: в Австрии, Швейцарии и Германии. Исполком РФС принял решение о создании отдельной комиссии для изучения целесообразности делегирования прав на лицензирование РФПЛ.

Глава РФС Николай Толстых отметил, что даже если клубы получат право сами проводить лицензирование, то ответственность перед УЕФА все равно будет нести Российский футбольный союз. Президент РФС также отметил, что необходимо будет детально изучить целесообразность делегирования прав, а также выработать шаги, чтобы полноценно выполнять свои обязательства перед УЕФА, поскольку арены должны соответствовать не только российским, но также и международным стандартам, ибо некоторые стадионы принимают еврокубковые матчи. Но, как подчеркнул Толстых, полномочия должны остаться у РФС. Кроме того, в случае передачи полномочий РФПЛ, возникают определенные вопросы, в частности, со вторым дивизионом.

Кроме того, на исполкоме было принято решение подать заявку на проведение матчей чемпионата Европы 2020 года в одном из городов России. Регионы будут иметь возможность выдвинуть свои спортивные объекты для проведения соревнования, согласно требованиям, которые, в первую очередь, касаются вместимости арен. Каждый кандидат будет оценен на возможность проведение матча, и до 1 сентября РФС получит заявки для того, чтобы на исполкоме, который состоится в начале сентября, их рассмотреть и принять решение по кандидатуре.

Также стало известно об утверждении состава рабочей группы по доработке проекта «Стратегии развития футбола в Российской Федерации до 2020 года». В эту комиссию, которую возглавил Николай Толстых, вошли 44 человека, в числе которых представители клубов: Роман Бабаев, Роман Асхабадзе, Максим Митрофанов, а также Ольга Смородская, которую, к слову, болельщики «Локомотива» просили не включать в состав рабочей группы и даже направили письменное обращение на имя Николая Толстых. Президент РФС, по его словам, этот документ не изучал и Ольга Юрьевна, которую делегировала премьер-лига, все же вошла в комиссию. Результаты работы будут рассмотрены до 1 декабря, а в конце февраля — начале марта пройдет конференция, на которой появятся какие-то решения.

Кроме того, были утверждены регламент и календарь премьер-лиги и ФНЛ. В ФНЛ, согласно решению исполкома, примет участие 19 клубов, и состав участников не может быть дополнен.

По решению исполкома, в дисциплинарный регламент будут внесены дополнения, связанные с возможностью доигровок матчей, в случае вмешательства третьих лиц. Решение по доигровкам будет принимать КДК РФС.
Также по предложению РФПЛ и ряда членов исполкома было принято решение, что гимн РФ будет исполняться только при открытии футбольного сезона и его закрытии. Гимны регионов также не будут звучать перед матчами.
Что касается выплат за иностранных тренеров, порядок получения этих денег только предстоит выработать, но предполагается, что средства должны будут переводиться на счета в момент подачи заявки команды на сезон.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.