Хартвалл Арена станет русской
Хартвалл Арена станет русской
СЭ

Финская заливка

Братья Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко приобрели стадион в Хельсинки

Дмитрий Окунев

Российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, а также Геннадий Тимченко стали хозяевами стадиона «Хартвалл Арена». Кроме того, они приобрели часть акций финского хоккейного клуба «Йокерит», который, в свою очередь, в ближайшее время может вступить в КХЛ.

Компания Arena Events Oy, учредителями которой в равных долях выступают российские предприниматели Геннадий Тимченко с одной стороны, а также Аркадий и Борис Ротенберги с другой, приобрели 100% акций многофункционального комплекса в Хельсинки — «Хартвалл Арена». Этот стадион является домашним для хоккейного клуба «Йокерит». Управляющим делами назначен сын Бориса Ротенберга Роман, руководитель компании Arena Events. По его словам, приобретение «Хартвалл Арены» — важнейший шаг для более интенсивного развития как хоккейного бизнеса, так и концертно-развлекательной индустрии в регионе.

«Это один из этапов масштабной стратегии по оптимизации коммерческой деятельности клуба и росту его доходов, — цитирует Ротенберга РИА «Новости». — Накопленный успешный опыт управления ареной может быть использован клубами КХЛ, чему поспособствует новая структура управления ХК «Йокерит».

Что касается самого «Йокерита», то он также стал частью бизнес-проекта. Бизнесмены смогли выкупить лишь часть акций клуба, что, впрочем, не помешало им сделать заявление о том, что с 2014 года команда планирует выступать в Континентальной хоккейной лиге.

«Этот сезон клуб будет играть в финской лиге, как и играет, а мы будем исследовать арену, смотреть, как ее можно улучшить, потому что мы хотим войти в КХЛ уже с совершенно другим продуктом. Как, например, у питерского СКА, где мы не меняли саму арену, а усилили свет и звук, все, что вокруг хоккея. Надеемся создать нечто подобное и здесь, в Финляндии. Нам арена хорошо знакома, есть год времени, чтобы подготовиться. Мы никуда не спешим, дай бог еще выиграть финскую лигу в этом сезоне, будем болеть за «Йокерит», — передает слова Романа Ротенберга ИТАР-ТАСС.

По его словам, бюджет «Йокерит» будет повышаться за счет тех компаний, которые находятся в Финляндии, но ранее не спонсировали хоккей, поскольку им это было невыгодно. «Потому что местечковые, местные чемпионаты начинают потихоньку умирать, я живу в Финляндии, и мне заметно, как интерес упал. Вот почему создание общеевропейской лиги — это очень хорошо, потому что нужно объединяться. Это пробуждает интерес бизнеса к хоккею», — пояснил бизнесмен. Он добавил, что участие финских компаний в финансировании «Йокерит» «усилит и сотрудничество между Финляндией и Россией».

Ротенберг уверен, что российских фанатов хоккея удастся легко привлечь в Финляндию. «Я вообще считаю, что из Питера удобнее сюда приехать, чем в Москву, где пока, к сожалению, нет хорошей арены. Многие будут ездить и не только когда СКА будет тут играть. Если матч будет между СКА и «Йокерит» — это вообще отдельная история», — подчеркнул он.

Братья Ротенберг — виднейшие представители российского бизнеса. Помимо коммерческой деятельности оба имеют интересы и в отечественном спорте. Младший из братьев, Борис, активно занимается руководящей работой в федерации дзюдо России, а также совместно с автомобильной федерацией поддерживает молодых российских пилотов.

Аркадий с некоторых пор президент хоккейного «Динамо». Сын Бориса Ротенберга Борис-младший является профессиональным футболистом и в данный момент числится в составе «Олимпиакоса» из Никосии.

Два года назад игрока приобрело «Динамо», но за москвичей он так и не сыграл ни одного матча и отправился в аренду. «Я желаю ему достичь успехов на футбольном поле, — рассказывал отец спортсмена «Спорт-Экспрессу». — Но по завершении карьеры мне бы хотелось, чтобы он поехал на стажировку в «Барселону» или в «Челси». Это два клуба, где существует отлаженная система подготовки и есть инфраструктура, позволяющая зарабатывать. Спорт в России — чистое меценатство. А должен быть бизнес. Борис парень упертый, уже сейчас понимает в футболе больше, чем многие другие. Поступил в аспирантуру, второй ребенок у него родился. Растет как самостоятельная личность». По словам Бориса Ротенберга-старшего, его сын вернется в «Динамо». «Главный тренер бело-голубых Дан Петреску сказал, что всем игрокам, кто в аренде, намерен дать шанс. И у Бориса глаза загорелись. Из тренажерного зала не выходит», — пояснил он.

Борис Ротенберг-старший успел проявить себя даже на тренерском поприще. В свое время он воспитал в Финляндии спортсмена, который добился победы на чемпионате Европы. В этой стране Ротенберги оказались в начале 90-х и, по некоторым сведениям, помимо российских имеют и финские паспорта. В СССР нынешний бизнесмен выполнил нормативы мастера спорта по самбо и дзюдо. А после с успехом применил полученные за годы карьеры навыки за границей. «Я преподавал в школе милиции, был тренером по физподготовке: рукопашный бой, дзюдо. Плюс насобирал большой зал — ребятишки сотнями приходили записываться в секцию. В конце 1980-х в стране стали возникать так называемые горячие точки. В одной такой, под Ташкентом, побывал и я. Три месяца разнимал месхетинцев с узбеками. Вернулся в Питер, а в стране все начало разваливаться. Увольняли из органов, из вооруженных сил. Появилась возможность уехать с семьей в Финляндию, и я ею воспользовался», — вспоминал функционер.

Отнюдь не чужд спорт и Геннадию Тимченко. Он одновременно совмещает посты председателя совета директоров КХЛ и президента питерского СКА. Отметим, что, несмотря на оформленную сделку, Тимченко не собирается участвовать в текущей деятельности «Йокерита» и намерен сосредоточиться на управлении клубом с берегов Невы. «Я не буду иметь в «Йокерите» акционерного контроля. В области хоккея я полностью сосредоточен на управлении СКА и участии в работе КХЛ», — заявил Тимченко официальному сайту лиги.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.