Николай Толстых доволен итогами заседания
Николай Толстых доволен итогами заседания
ИТАР-ТАСС

«Впереди маячил поход в арбитражный суд»

Николай Толстых прококмментировал итоги исполкома РФС

Елена Григорьевская

Президент РФС Николай Толстых прокомментировал итоги исполкома РФС, с удовлетворением отметив, что союз заключил пятилетний договор с РФПЛ по делегированию коммерческих прав, а также рассказал об утверждении состава рабочей группы по доработке проекта «Стратегии развития футбола в Российской Федерации до 2020 года».

- Мы рассмотрели 17 вопросов, в том числе вопросы, связанные с подготовкой к проведению нового сезона, — сообщил Толстых. — Хочу сразу сказать, что мы достигли договоренности с РФПЛ по делегированию коммерческих прав и в ходе исполкома подписали все документы. Это была шестая версия соглашения, и она рассчитана на пять лет. Что касается цифр, они не изменились, то есть РФС, как и прежде, получит 10 процентов от реализации клубами коммерческих прав (около 6 миллионов долларов — прим. «Газета.Ru»). Кроме того, мы приняли решение о выдвижении одного российского города на проведение матчей чемпионата Европы 2020 года. Регионы будут иметь возможность претендовать на эти соревнования. До 1 сентября они предоставят нам свои заявки, мы их рассмотрим и примем решение. Самое главное требование касается вместимости стадиона.

- Расскажите подробнее о договоре между РФС и РФПЛ?
- Вариантов было много, и мы долго не могли договориться. Дошло до того, что впереди замаячил поход в арбитражный суд. В первом варианте мы могли вообще не получить денег. Но в итоге все-таки пришли к компромиссному решению, подписали все документы, согласно которым срок делегирования коммерческих прав продлен на пять лет.

Также определена сумма выплат, которую РФС будет получать в течение этого периода, она осталась прежней и составляет 10 процентов.

- Как будет гаситься долг РФПЛ перед РФС?
- Половина суммы уже выплачена. Вторая часть должна поступить на счет РФС в понедельник.

- Какова сумма этой второй части?
- РФПЛ была должна 115 миллионов рублей, половину лига погасила, получается 57 миллионов, которые, как я сказал, будут перечислены в понедельник.

- Поясните детали делегирования прав на лицензирование лиге. Какие документы ФИФА и УЕФА это предполагают?
- Такая возможность предусмотрена. Это сложная процедура, когда национальная ассоциация выходит на исполком УЕФА, обосновывает это и оформляет просьбу. Такая практика по делегированным правам есть только в трех национальных федерациях: Австрии, Швейцарии и Германии. Мы хорошо знаем обстоятельства, при которых эти права были переданы лигам. РФС и наш футбол рассмотрит целесообразность передачи прав лигам. В любом случае ответственность перед УЕФА несет и будет нести РФС.

- С какими целями РФПЛ хочет получить такие права? Клубы сами себя будут лицензировать?
- Мы тоже изучим эту тему. Мы ведь только завершили процедуру лицензирования. Стоит сказать, что процесс подготовки документов идет практически круглый год. Чтобы прерывать этот процесс, надо иметь серьезные основания и четко продуманный шаги, дабы полноценно выполнять свои обязательства, в том числе перед УЕФА. Руководители клубов и лиг тоже это понимают. Сейчас согласно ныне действующему руководству по лицензированию, согласованному с УЕФА, вся ответственность лежит на РФС, и раз это так, то я считаю, что и полномочия должны быть у Российского футбольного союза. Мы приняли решение о создании рабочей группы по рассмотрению целесообразности передачи лицензирования лигам. Группа будет сформирована в ближайшее время.

- Расскажите об утверждении состава рабочей группы по доработке проекта «Стратегии развития футбола в Российской Федерации до 2020 года».
- Эта группа была создана. Она насчитывает 44 человека и возглавит ее президент РФС. Мы учли все предложения, сделанные лигами, членами исполкома.

- В четверг на ваш адрес пришло открытое письмо от болельщиков «Локомотива», которые просили не включать Ольгу Смородскую в рабочую группу по стратегии развития футбола.

- Я пока не знакомился с письмом и состав группы уже утвержден. Смородская в нее включена по предложению премьер-лиги. До 1 декабря мы рассмотрим результаты работы этой группы и в конце февраля — начале марта на конференции могут быть приняты решения.

- Будет ли комиссия по «Стратегии развития футбола Российской Федерации до 2020 года» рассматривать результаты перехода на систему «осень-весна»?
- Да, у комиссии стоит такая задача, также как и внесение предложения по лимиту на легионеров и эффективность системы управления футболом в РФ в целом.

- Какие еще важные решения будут приняты?
- В дисциплинарный регламент будут внесены дополнения, связанные с возможностью доигровок, в случае вмешательства третьих лиц. Решения по данным случаям будет принимать КДК. Кроме того, по предложению РФПЛ и ряда членов исполкома принято решение, что гимн Российской Федерации будет исполняться только при открытии футбольного сезона и его закрытии. Кроме того, не будут звучать и гимны регионов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.