Лужи на трассах могут осложнить пилотам борьбу на Гран-при Великобритании
Лужи на трассах могут осложнить пилотам борьбу на Гран-при Великобритании
AFP

Марка машины

Превью седьмого этапа чемпионата «Формулы-1» — Гран-при Великобритании

Владимир Зайвый

В преддверии Гран-при Великобритании его прошлогодний победитель Марк Уэббер объявил о скором уходе из «Формулы-1». Сохранить титул на трассе в Сильверстоуне ему могут помешать не только соперники, но и непредсказуемая британская погода, из-за которой едва не сорвался один из пятничных свободных заездов.

Накануне Гран-при Великобритании самое пристальное внимание прессы было уделено пилоту «Ред Булла» Марку Уэбберу. Но вспоминались не его две победы в Сильверстоуне, а слова о скором завершении карьеры в «Формуле-1». Австралиец, идущий после семи этапов на пятом месте в общем зачете, заявил, что хочет попробовать себя в гонках на выносливость вроде «24 часов Ле-Мана» и уже подписал контракт с «Порше», где его ждут по окончании сезона.

Справка:

«Автодром Сильверстоун»

Длина: 5,891 км.
Число кругов: 52 (дистанция гонки – 306,198 км).
Повороты: 18 – 10 правых, 8 левых.
Направление движения: по часовой
Максимальная скорость: 302 км/ч.
Средняя скорость: 233 км/ч
Средняя скорость в поворотах: 160 км/ч
Полный газ: 66 % круга
Длиннейшая прямая: 1034 м
Расположение: 155 метров над уровнем моря
Рекорд круга: 1:34.661 (Кими Райкконен, «Лотус», 2012 год)
Рекорд по числу побед на ГП Великобритании: Джим Кларк и Ален Прост, по 5.

В самом чемпионате осталось провести 12 этапов, в том числе в Великобритании, и теперь следить за ними будет интереснее, если начинать делать ставки на будущего партнера Себастьяна Феттеля по «Ред Буллу». Многим пилотам захочется попасть в команду, не расстающуюся с Кубком конструкторов последние три года.

Впрочем, руководитель австрийской конюшни Кристиан Хорнер сразу очертил возможный круг кандидатов. Он не стал скрывать, что переговоры ведутся с Кими Райкконеном, Даниэлем Риккиардо и Жаном-Эриком Вернем.

Сразу доказывать свое превосходство над конкурентами этой троице может помешать капризная британская погода. Уже в пятницу во время свободных заездов асфальт в Сильверстоуне блестел от луж. В такой ситуации не все пилоты рискнули надолго выехать из боксов. Риккиардо смотрелся на фоне остальных отчаянным смельчаком, так как проехал целых 10 кругов. Контрольные отсечки в начале дня не стали фиксировать Феттель (победа на Гран-при в 2009 году), Уэббер (в 2010 и 2012), Райкконен (в 2007), Фернандо Алонсо (в 2011) и еще несколько пилотов.

К вечеру погода смилостивилась и позволила получить хоть какое-то представление о подготовке гонщиков к Гран-при Великобритании. Нико Росберг за 33 круга показал быстрейшие секунды, вслед за ним расположились «Красные быки» Уэббер и Феттель.

Фелипе Масса вновь угодил в аварию. Третий этап подряд бразильца преследуют неудачи на тренировках.

На сей раз он разбил переднюю подвеску и нос и уже после седьмого круга был вынужден пешком добираться до боксов. Впрочем, пилот поспешил успокоить своих болельщиков, сказав, что повреждения не были чересчур серьезными.

— Я крайне огорчен, поскольку авария не позволила мне разобраться с поведением шин. На выходе из поворота машина оказалась на мокром участке, новые шины ещё не успели прогреться, я потерял контроль и не смог избежать аварии. К счастью, обошлось лишь незначительными повреждениями в передней части – надеюсь, в субботу мы наверстаем упущенное, — передал слова Массы f1news.ru.

Напарник бразильца по «Феррари» Фернандо Алонсо во втором свободном заезде смотрелся скромно, замкнув первую десятку.

А ведь испанец на обновленном в 2011 году автодроме в Сильверстоуне всегда смотрелся здорово.

Два года назад он одержал победу, сделав «Скудерию» самой успешной командой на британской земле. В прошлом году Алонсо был близок к еще одному триумфу, но на последних кругах пропустил вперед Уэббера.

Феттель может быть спокоен за свое место в чемпионате, как бы не сложились его дела на Туманном Альбионе. К себе на родину в Нюрбург он в любом случае приедет лидером рейтинга гонщиков, так как опережает ближайшего преследователя Алонсо на 36 очков. Испанец совсем недавно занял второе место, обойдя провалившего два последних этапа Райкконена. Если финн и в Великобритании продолжит балансировать на грани десятки, то его имеет шанс обойти хозяин трассы Льюис Хэмилтон, которому для промежуточного призового места в таблице нужно отыграть 11 баллов.

В Кубке конструкторов по итогам гонки в Сильверстоуне продолжит всех опережать «Ред Булл».

«Серебряные стрелы» выйдут на старт, имея превосходную возможность сместить «Феррари» со второго места – две команды разделяют всего 11 очков.

Гонка на 52 круга состоится 30 июня. Начало — в 16:00 по московскому времени. Квалификация стартует в то же время днем ранее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице автоспорта.