Несмотря на последствия травмы, Михаил Южный был неподражаем
Несмотря на последствия травмы, Михаил Южный был неподражаем
Getty Images

Нога Южного не подвела

В одиночном разряде на Уимблдонском турнире не осталось представительниц России, но остался представитель

Дмитрий Окунев

В субботу на Уимблдоне был доигран отложенный накануне матч третьего круга между Петрой Квитовой и Екатериной Макаровой. Победила чешка – 6:3, 2:6, 6:3. Зато наш последний соотечественник Михаил Южный переиграл Виктора Троицки из Сербии и вышел в 1/8 финала.

Екатерина Макарова никогда прежде не пробивалась на Уимблдоне дальше второго круга. На сей раз у россиянки — особая миссия. Волею обстоятельств 25-летняя москвичка оказалась единственной представительницей нашей страны, «дожившей» до пятого игрового дня.

Да уж, столь провальных выступлений наш теннис не знал давно: с 2001 года россиянки неизменно присутствовали как минимум в четвертьфинале. И вот на тебе – такая напасть.

Макарова умеет играть на траве. Единственный пока чемпионский титул она завоевала в 2010 году в Истборне. Там же ровно год назад, кстати, наша соотечественница разобралась с нынешней соперницей.

Достижения Квитовой в целом куда весомее. Два года назад чешка первенствовала на Уимблдоне, заставив весь мир говорить о себе в самых радужных тонах. Тогда казалось, что теннис узнал имя новой примы. Однако реальность вышла иной. В следующие сезоны Квитова сбавила темп, хотя все равно осталась игроком высокого уровня. Позиции Макаровой в рейтингах поскромнее.

После стартовой победы наша соотечественница обмолвилась, что надеется выступить на Уимблдоне лучше, чем прежде. «Чувствую, что на траве все от меня чего-то ждут, — призналась она «СЭ». – Правда, трава в Истборне очень сильно отличается от здешней, которая немного медленнее. Однако я стала опытнее и надеюсь, смогу сыграть сильнее, нежели в предыдущие годы».

Ранее в интервью тому же изданию Макарова вывела рецепт успешного выступления: «На корте надо стараться отключиться от лишних мыслей и просто давить на соперниц. Тогда любая задумка может получиться».

В пятницу Макарову подвела стихия. Дождь остановил матч при счете 3:3 в первом сете. А вернувшись через пару часов на корт, Екатерина проиграла три гейма подряд. И с ними, соответственно, и сет.

По мнению специалистов, такой расклад был предсказуем. Но Макарова не сдалась. Напротив, она с достойным похвалы рвением взялась за дело. Россиянка на «ура» выдала несколько брейков, отстояв свои подачи. Россиянке, видимо, удалось отрешиться от внешних факторов и просто поиграть в теннис. Она в отличном стиле выиграла второй сет. Но матч вновь приостановили. И чуть позже решили перенести на следующий день.

Таким образом, Макарова продержалась на турнире еще одни сутки. Хотя вряд ли ее порадовали причины этого «долгожительства». Ну как сосредоточиться на теннисе, если только поймаешь волну, а тут опять приходится остывать.

В субботу затянувшаяся игра все-таки возобновилась. И вновь спортсменки будто бы поменялись местами. Как и в первой партии, Квитова взяла ход встречи под контроль. Решающим моментом стал ее выигрыш чужой подачи. Чешка вцепилась в Макарову и больше не выпускала нити игры из рук. В итоге, 6:3. Макарова последней из россиянок покинула соревнования одиночниц.

Последний наш представитель в мужских соревнованиях Михаил Южный в пятницу против сильного серба Виктора Троицки сыграть так и не смог. Опытные соперники должны были выйти на тот же корт, где сражались Макарова и Квитова, но очереди, понятно, не дождались.

День отдыха явно пошел на пользу россиянину. Предыдущий матч он играл на обезболивающих. Травмированная в стартовом круге нога могла дать о себе знать в любую минуту. Но если все-таки дала, то не стала для Южного критическим препятствием.

Самый успешный действующий теннисист страны и не с такими повреждениями выступал. Хотя едва ли многие предполагали, что все закончится вот так просто: всего в трех партиях.

Нельзя забывать, что на прошлогоднем Уимблдоне Южный добрался до четвертьфинала. Но и Троицки тогда показал лучший результат на этих соревнованиях, только в четвертом круге уступив соотечественнику Новаку Джоковичу.

Разгромив серба, Южный сравнял и счет их очных встреч. Теперь каждый выиграл и проиграл по три матча. Счет в субботнем – 6:3, 6:4, 7:5, безусловно, обнадеживает. Однако в следующем раунде россиянина ждет грозный Энди Маррей. Что ж, когда Южный в форме, то он способен преподносить сюрпризы. Главное, чтоб нога не подвела.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдонского турнира.