Артеме Дзюбе стоит задуматься о переходе из «Спартака» в «Ростов»
Артеме Дзюбе стоит задуматься о переходе из «Спартака» в «Ростов»
ИТАР-ТАСС

Ростовская ссылка Дзюбы

Переход Дзюбы в «Ростов», победы «Динамо» и «Амкара» в товарищеских матчах — в обзоре новостей российского межсезонья

Владимир Зайвый

Игрока «Спартака» Артема Дзюбу ждут в «Ростове», московское «Динамо» обыграло румынский клуб «Астру», «Амкар» был сильнее болгарского «Левски», а бывший тренер пермяков Рустем Хузин нашел пристанище в «Нефтехимике».

Будущее Артема Дзюбы в «Спартаке» оказалось под вопросом. Клуб не взял своего нападающего в Донецк, где в ближайшие дни команда проведет матч товарищеского Объединенного турнира против «Шахтера». На официальном сайте красно-белых, где приводится список командированных на Украину футболистов, не указывается, почему спартаковский воспитанник остался дома. Причины тому могут быть самые разные, но существуют подозрения, что это связано с возможным переходом игрока в «Ростов».

Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов открыто заявил, что не только хотел бы видеть Дзюбу в своем распоряжении, но и что клуб ведет переговоры со «Спартаком» о переходе игрока.

– Нам очень интересен этот вариант, но никакой конкретики пока нет. Переговоры ведутся, в понедельник все будет ясно, – сказал Шикунов ИТАР-ТАСС.

Подробности перехода приоткрыл «Советский спорт»: по информации издания, Дзюба проведет в Ростове-на-Дону один сезон на правах аренды.

Дзюба уже однажды отправлялся в аренду в менее сильный клуб, чтобы там поиграть в основном составе и набраться опыта. Так было в 2009-2010 годах, когда он защищал честь «Томи». Оттуда 24-летний футболист сразу вернулся в первую команду, но в последнее время перестал регулярно выходить на поле в составе «Спартака». Возможно, пришло время повторить тот путь, чтобы вновь вернуться к себе расположение Валерия Карпина.

«Динамо» в субботу провело вторую контрольную встречу за два дня.

Москвичам противостояла команда с родины ее главного тренера Дана Петреску – «Астра» из города Джурджу. Во встрече приняли в основном те футболисты, что не были задействованы в пятничном поединке с «Лозанной».

С первых минут на поле вышел Андрей Воронин, которому было суждено стать автором первого гола в матче. На 17-й минуте он реализовал пенальти после того, как защитники румынской команды сфолили на Федоре Смолове. Во втором тайме украинский нападающий исполнил еще один стандарт – после его штрафного мяч головой забил Леандро Фернандес.

Сохранить свои ворота в неприкосновенности Роману Березовскому не удалось. В компенсированное время Константин Будеску отквитал один мяч и установил окончательный счет 2:1 в пользу «Динамо».

Следующую товарищескую игру бело-голубые проведут 2 июля, когда встретятся с швейцарским «Янг Бойз».

Уволенный из «Амкара» Рустем Хузин нашел себе новую работу. Он возглавил «Нефтехимик», выступающий в первенстве ФНЛ.

Специалист вернулся на свою малую родину в Татарстан, где делал первые шаги как футболист и как тренер.

Директор «Нефтехимика» Наиль Гизатуллин оказался очень доволен тем, что именно Хузин сменил подавшего в отставку Дмитрия Огая.

— Момент во всех отношениях положительный — отрадно, что в республике есть доморощенные тренерские кадры, тем более Рустем уже имеет серьезный опыт, поработал в премьер-лиге. Теперь его главная задача — воспитывать кадры для «Рубина», откуда у нас будут человек 12-13, — сказал Гизатуллин Sportbox.ru.

Сменщик Хузина в «Амкаре» Станислав Черчесов продолжает приводить свой клуб к победам в товарищеских матчах. В субботу на сборе в Австрии состоялся контрольный матч с серебряным призером чемпионата Болгарии «Левски».

Встреча с соотечественниками так обрадовала пермских легионеров Георги Пеева и Благоя Георгиева, что оба они забили по голу. Сами уральцы при этом не пропустили – 2:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.