Александр Кокорин переходит из «Динамо» в «Анжи»
Александр Кокорин переходит из «Динамо» в «Анжи»
ИТАР-ТАСС

«Конкуренция в «Анжи» пойдет Кокорину на пользу»

Андрей Гордеев – о трансферах Кокорина и Дзюбы

Андрей Гордеев

Известный футболист и тренер, эксперт «Газеты.Ru» Андрей Гордеев высказал свое мнение по поводу предстоящего перехода форварда «Динамо» Александра Кокорина в махачкалинский «Анжи», а также оценил возможную аренду нападающего «Спартака» Артема Дзюбы в «Ростов».

Я считаю, для Александра Кокорина переход в «Анжи» - это, безусловно, шаг вперед. В такой команде ему будет интересно. У него появится больше возможность проявить себя, свою индивидуальность. Поэтому данный переход я оцениваю, как положительный момент для самого футболиста и для махачкалинской команды.

Можно только порадоваться за «Анжи», который сумел подписать игрока с российским паспортом.

Причем не просто футболиста, а игрока высокого уровня. Да, у Кокорина будут очень сильные конкуренты, но ведь это не плохо и пойдет ему на пользу. Саша приходит в новую команду в статусе состоявшегося футболиста, и, я думаю, он уже готов выдерживать серьезную конкуренцию.

Если бы это случилось года полтора-два назад, можно было бы говорить, что ему еще рано. А сейчас в самый раз. Он провел очень хороший сезон за «Динамо», попал в сборную России и уже созрел для чего-то большего. В составе бело-голубых Кокорин сумел реализовать свой талант. Это очень важно, ведь многие футболисты имеют хорошие задатки, но не могут правильно ими распорядиться, раскрыть весь свой потенциал. Дай Бог, чтобы у Саши это получалось и в дальнейшем.

Что касается игровой практики в махачкалинской команде, такие клубы, каким сейчас является «Анжи», проводят в сезоне больше матчей, чем другие, поэтому даже если футболист и не сыграет все 50-60 матчей, а всего половину, допустим, это полсезона в обычной команде.

Кокорину пойдет на пользу даже то, если он проведет 30% всех матчей. Поэтому мне кажется, он сделал правильный шаг.

Уход Кокорина, безусловно, не понравится главному тренеру бело-голубых и болельщикам команды. Здесь надо понимать, какие задачи перед собой ставят бело-голубые.

По поводу суммы отступных в 20 миллионов евро, мне трудно ее оценивать. Сколько, к примеру, стоит одно очко в премьер лиге? Как оценить вложения клуба и тому подобное?

На эти цены можно смотреть как на картины, на искусство. Только профессионал может понимать, что сколько стоит. На мой взгляд, для удовлетворения своих амбиций, для того, чтобы «Анжи» стал еще сильнее, он сделал правильный ход.

Это нормальная цена за российского игрока такого уровня. А с точки зрения какого-то другого клуба, наверное, это слишком завышенная сумма. Но если у махачкалинцев есть возможность стать еще сильнее, то почему бы и нет.

Если говорить о еще одном возможном трансфере – уходе спартаковца Артема Дзюбы в аренду в «Ростов», я также считаю это правильным решением. Чувствовалось, что у Артема не всегда получалось попадать в состав, а такому форварду необходимо иметь игровую практику. Поэтому я полностью согласен с такой арендой и с тем, что руководство «Спартака» его отпустило.

Да, шансы тренерский штаб красно-белых ему давал, другой вопрос, почему у него не получилось. Чтобы ответить на него, важно понимать, что у «Спартака» в целом был удачный сезон, но кого-то отдельно выделить сложно.

Если у подопечных Валерия Карпина все шло хорошо - игроки индивидуально смотрелись на поле здорово, а вот если не шло – было очень сложно себя проявлять. Думаю, Дзюба как раз попал в такую ситуацию.

Поскольку конкуренция в команде высока, и нет проблем с российскими игроками, с лимитом, то, наверное, поэтому и было принято решение об аренде футболиста в «Ростов». Здесь можно только порадоваться за ростовчан: они приобретают сильного форварда.

Конечно, Дзюба останется без еврокубков, но, думаю, ему сейчас больше нужно самоутвердиться. Нужно, чтобы он правильно расставил акценты и провел хороший сезон.

У него уже был такой сезон – в аренде в «Томи», и я тогда очень радовался за Дзюбу. Он сильно выступил под руководством Валерия Непомнящего.

Я знаю, что Ян Голенда не продлевает контракт с ростовчанами, то есть освобождается место центрфорварда. Поэтому проявить себя здесь у Артема будет гораздо больше шансов. Он может выйти там на другой уровень, не просто быть перспективным, ведь почему его из Томска взяли назад в «Спартак»? Потому что он ярко проявил себя. Сейчас тоже хочется, чтобы после аренды, он пришел в «Спартак» уже сложившимся игроком, готовым к высокой конкуренции.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.