Андрей Кириленко не будет продлевать контракт с «Миннесотой»
Андрей Кириленко не будет продлевать контракт с «Миннесотой»
AFP

Кириленко надоело жить с «волками»

Россиянин Андрей Кириленко отказался продлевать контракт с «Миннесотой»

Фарид Бектемиров, Елена Григорьевская

Нападающий клуба НБА «Миннесота Тимбервулвз» Андрей Кириленко отказался от автоматического продления контракта на будущий сезон. Теперь россиянин станет свободным агентом и сможет вести переговоры с любой командой.

Форвард «Миннесоты» Андрей Кириленко решил не продлевать контракт на следующий сезон. Сумма в $10,2 млн, предусмотренная в случае продления договора, не соответствует его запросам.

Кириленко можно понять. Во время локаута, случившегося в НБА в 2011 году, многие эксперты предрекали ему завершение карьеры в национальной баскетбольной лиге, во всяком случае — с адекватной его статусу зарплатой, однако россиянин доказал, что способен еще на многое.

Уже в середине позапрошлого сезона он вышел на пик формы и, можно предположить, на пик карьеры, продемонстрировав лучшие образцы своей игры, и двухлетний контракт с «Миннесотой» никого не удивил. Скорее он выглядел как заслуженная награда.

В сезоне 2012 года Андрей был просто бесподобен. Прошедший год стал одним из самых успешных в карьере Кириленко. Первую его часть баскетболист провел, выступая за московских армейцев. Кириленко помог ЦСКА завоевать российское золото и выйти в финал Евролиги. Летом сборная России, ведомая Андреем пробилась на Олимпийские игры в Лондоне, где сумела завоевать бронзовые медали, продемонстрировав отличную игру. Этот результат - лучший для отечественной сборной по баскетболу в новейшей истории. Осенью Кириленко вернулся в НБА, где стал одним из лидеров «Миннесоты Тимбервулвз». В минувшем сезоне россиянин сыграл за «Миннесоту» 64 матча, в среднем набирая по 12,4 очка за игру, выполняя 5,7 подбора и делая 1,5 перехвата. При этом Кириленко пропустил 18 игр из-за травм. В общем, это был лучший результат российского спортсмена в НБА с сезона-2005/06. Это подтверждает и тот факт, что по итогам сезона 2012 года ведущее итальянское спортивное издание La Gazzetta dello Sport признало Кириленко лучшим европейским баскетболистом.

Андрей стал первым отечественным баскетболистом, удостоившимся этой награды со времен распада СССР.

И вот теперь 32-летний игрок принял решение не продлевать соглашение с «волками» по окончании минувшего сезона. Такое решение связано с тем, что Кириленко хочет заключить долгосрочный контракт на три-четыре года и, скорее всего, нынешнее межсезонье — это последняя возможность побороться за выгодный договор на хороших условиях.

Пожалуй, не стоит сомневаться в том, что на рынке свободных агентов у Кириленко будут интересные предложения от команд, которые в следующем сезоне поставят перед собой серьезные турнирные задачи. Однако, стоит ли форварду соглашаться на понижение своей возможной зарплаты в «Миннесоте»? В прежнем клубе форвард имел место в стартовой пятерке, тренерский штаб ему доверял и если «волкам» удастся продлить соглашение с Пековичем, и избежать травм ведущих баскетболистов, то команда вполне может вести борьбу за место в плей-офф.

Наиболее вероятными клубами, в которых Кириленко может продолжить карьеру, помимо «Миннесоты» можно назвать «Мемфис Гриззлиз», «Нью-Орлеан Пеликанс», «Детройт Пистенс» и «Кливленд Кавальерс».

Остается напомнить, что клубы НБА могут вступать в переговоры со свободными агентами начиная с 1 июля, а заключать контракты разрешено с 11-го числа этого месяца.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.