Команды выходят на поле.
Перед стартовым свистком.
Константин Зырянов с мячом.
Андрей Аршавин.
Главный тренер «Динамо» Олег Блохин.
Успех киевлян.
С мячом Аксель Витсель
Андрей Аршавин вернулся в «Зенит»
Команды выходят на поле.
Перед стартовым свистком.
Константин Зырянов с мячом.
Андрей Аршавин.
Главный тренер «Динамо» Олег Блохин.
Успех киевлян.
С мячом Аксель Витсель
Андрей Аршавин вернулся в «Зенит»
  • Команды выходят на поле.
  • Перед стартовым свистком.
  • Константин Зырянов с мячом.
  • Андрей Аршавин.
  • Главный тренер «Динамо» Олег Блохин.
  • Успех киевлян.
  • С мячом Аксель Витсель
  • Андрей Аршавин вернулся в «Зенит»
1 8

«Аршавин может рассчитывать на возвращение в сборную»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Юран — о матчах «Спартака» и «Зенита» во втором туре Объединенного турнира

Сергей Юран

Эксперт «Газеты.Ru», бывший нападающий московского «Спартака» и киевского «Динамо» Сергей Юран, комментируя итоги второго тура Объединенного турнира, сказал, что ничья в матче с «Шахтером» для красно-белых – хороший результат. Также специалист отметил настрой вернувшегося в «Зенит» Андрея Аршавина.

Справка:

«Шахтер» — «Спартак» — 0:0

«Шахтер»: Каниболоцкий (Пятов, 46), Срна, Кучер (Ракицкий, 46), Воловик (Кривцов), Шевчук (Исмаили, 46), Хюбшман (Гречишкин, 46), Тайсон, Коста, Нем (Болбат, 70), Фред (Степаненко, 46), Луис Адриано (Майкон, 79).

«Спартак»: Дикань, Макеев (Паршивлюк, 46), Инсаурральде, Сухи (Боккетти, 46), К. Комбаров, Тимофеев (Глушаков, 75), Коста (Челльстрем, 46), Жано (Кариока, 62), Хурадо (Кротов, 46), Эменике (Яковлев, 46), Билялетдинов (Мовсисян, 70).

Предупреждения: Нем, 28; Срна, 89; Тимофеев, 18.

Судья: Анатолий Абдула (Харьков, Украина).
Украина. Донецк. «Донбасс Арена».

Это подготовительный турнир, и первая задача в голове любого тренера — подготовить игроков функционально, определиться с игроками, которые находятся на просмотре. Валерий Карпин сейчас смотрит молодых, и это здорово. Можно понять, чего от них ожидать в сезоне. «Шахтер» в целом играл не оптимальным составом, но скажу однозначно, что ничью можно рассматривать для «Спартака» как положительный результат. Может, что-то не получалось в тактическом плане и в созидании, но физически на данном этапе «Спартак» находится в неплохой форме, есть фундамент, и можно набирать.

Для болельщиков победа на турнире будет приятна. Но здесь нельзя ошибаться. Потому что если будешь форсировать и пытаться выиграть любой ценой, что ты получишь в сезоне? А ничья — хороший результат. На «Донбасс Арене» против «Шахтера» тяжело играть любой команде. Карпин правильно делает, что не привязывается к результату. Он дает возможность поиграть всем, идет поступательно, и это правильно, «Спартак» неплохо выглядел.

Что касается высказывания Карпина о катастрофической игре в обороне, это нормально. Вот если бы для тренера игра всех линий была идеальной, это бы настораживало.

Без ошибок не бывает, но это футбол, да и против «Спартака» играла не команда из Иваново, а «Шахтер», они заставляют ошибаться. Конечно, каждому тренеру хочется видеть игру своей команды безошибочной. Но это ведь не чемпионат России. Хорошо, что эти ошибки вылезают сейчас, их можно исправить. А вот если бы сейчас все было идеально, а по ходу сезона стали бы появляться дыры, — вот это было бы катастрофически. Для тренера такая ситуация, наоборот, на пользу. Можно успеть сделать поправки и понять, что и почему произошло.

Артем Дзюба не полетел с командой на матч — это ситуация 50 на 50. Если у тренера есть более квалифицированные игроки, если Карпин хочет кого-то еще приобрести, наверное, этот вопрос был бы закрыт. В команде есть Эммануэль Эменике, Юра Мовсисян. Говорят, что Дзюба может уйти в аренду — возможно, он сам выступил с этой инициативой, чтобы иметь больше игровой практики. Я исхожу из того, есть ли возможность приобрести форварда более высокого класса. Если есть, то Дзюба должен идти в аренду и играть. Если нет — нужно оставлять в обойме тех, кто есть. Сложно сказать. Я думаю, если Карпин сейчас не приобретет никого в нападение, вряд ли он отпустит Дзюбу. С одним-двумя нападающими пройти даже первый круг будет сложно.

Если говорить о выступлении «Зенита», естественно, обращает на себя внимание возвращение Андрея Аршавина. У него не будет проблем, чтобы вписаться в команду, он же не пацан из школы. По прошедшей игре было видно, что у него есть желание, он старается. Вопрос в том, насколько его хватит психологически.

А играть он умеет, и списывать Аршавина со счетов в чемпионате России было бы глупо. Если у него есть желание радовать болельщиков и помогать команде, «Зенит» правильно сделал, что его вернул.

В том случае, если по прошествии нескольких туров у него возникнут разногласия с Лучано Спаллетти, — тогда он, скорее всего, будет не помощник. А так он отдал голевую передачу, старался, отрабатывал. Видно было, что нет физической готовности. Но если он психологически будет оставаться таким же, как был на поле в матче с «Динамо», вопросов к нему не будет.

Аршавин, если сохранит такой настрой, однозначно может рассчитывать на возвращение в сборную. Это в союзные времена была конкуренция по семь-восемь человек на позицию. Сейчас у нас нет такой обоймы, чтобы можно было выбирать. Я считаю, Фабио Капелло вернет его в сборную, если увидит, что он восстановит свои кондиции и психологически будет готов.

Не прошло незамеченным отсутствие в составе «Зенита» Игоря Денисова — все-таки он один из лучших игроков России на этой позиции. Нет катастрофы в том, что он ушел. Но все-таки это потеря. При быстрых атаках, при обороне у «Зенита» появлялись проблемы в середине, и где-то его не хватало.

В целом важна готовность игроков. Сейчас идет подготовительный период, и, естественно, тяжеловато выйти на оптимальный уровень. В первые 15–20 минут ты еще свеж, и мозги работают. А потом усталость накапливается, происходит потеря концентрации. Хотя игроки опытные, но от этого никто не застрахован. К тому же не стоит забывать об уровне соперника.

Большая проблема «Зенита» в нападении. Александра Кержакова никак не может прорвать. А Александр Бухаров, по-моему, вообще потерял веру в себя и в кого-либо еще.

Поэтому, по совокупности, и появляются ошибки, нереализованные моменты. Довольно неплохо показали себя молодые вратари, но когда в воротах стоит опытный Вячеслав Малафеев, идет подсказ, идет контроль игры. В поражении «Зенита» нет ничего страшного — для этого и существует подготовка. Можно поправлять, разбирать и показывать, почему происходят ошибки. Но, еще раз говорю, команда сейчас находится не в оптимальном физическом состоянии. Когда оно есть, тогда и сохраняется предельная концентрация, и ошибок меньше.

«Зенит» пропустил второй гол, но такой гол пропустила бы любая команда и более высокого класса. Изначально атака питерцев начиналась очень тяжело, пошла сильная передача, Бухаров с мячом не справился, и он отлетел от него, как от дерева. А там на подхвате оказался игрок киевлян, футболист сборной Хорватии, который грамотно воспользовался ситуацией. И дальше — классика.

Киевляне выступили неплохо. У них был провал в конце первого тайма, но не более того. Конечно, «Динамо» сейчас совсем не то, каким было, когда я там играл. Сейчас набрали много иностранцев, сам футбол меняется. Конечно, если новые легионеры вольются, то команда будет очень конкурентоспособна и в Европе. Но главное, что у «Динамо» есть бойцовские качества. Даже если что-то не выходит, не получается подняться с пятой точки, все равно они будут биться, стараться. Есть самоотдача у команды.

Подготовил Данила Жиляев

«Газета.Ru» вела текстовые онлайн-трансляции матчей «Шахтер» — «Спартак» и «Зенит» — «Динамо» (Киев).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.