Серебряная пара Иванов/Созонов и золотые корейцы
Серебряная пара Иванов/Созонов и золотые корейцы
РИА Новости

«Я не сказала ребятам, что приехал Мутко»

Главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова подвела итоги Универсиады

Артём Загумённов из Казани

О финальном матче парного турнира Универсиады, в котором российская пара бадминтонистов Владимир Иванов/Иван Созонов завоевала серебро, итогах Игр, присутствии Виталия Мутко на трибунах и ближайших планах — в эксклюзивном интервью главного тренера сборной Клавдии Майоровой.

На Универсиаде в Казани российские бадминтонисты завоевали медали в двух видах программы: бронзу в миксте (Владимир Иванов/Нина Вислова) и серебро в мужской паре (Владимир Иванов/Иван Созонов). Сразу после окончания финального матча мужских дуэтов главный тренер сборной России Клавдия Майорова подвела итоги минувшего поединка, в котором наши ребята уступили в трех геймах первой паре мира Ко/Ли (21:13, 13:21, 13:21), и прокомментировала выступление россиян на студенческих Играх.

— В тактическом плане финал получился на загляденье. Я до сих пор так и не поняла, почему корейцы на протяжении всего матча не меняли схему: они играли только в переднюю и среднюю зону. Здорово, что Ваня выдержал эти испытания на протяжении всего поединка. Думаю, это был тактический ход, так как уже со старта второго гейма корейцы стали использовать наши слабые стороны: повторения, близкая игра на сетке с Вовой, растягивание на задней линии. К сожалению, у нас не налажена взаимосвязь по обмену задней и передней линии, мы работаем над этим, и даже сегодня было видно, что у Володи с Ваней хорошо получается взаимообмен, но этого мало, чтобы побеждать игроков такого уровня. Что касается третьего гейма, то все прошло по сценарию второй партии: когда им удавалось легко меняться, то все получалось, как только возникали пробелы, то пропускали воланы.

— Показалось, что в первом гейме корейцы не выкладывались особо?
— Нет, этого не было. Как я уже сказала, они выбрали тактику игры на сетке, а придерживаться ее крайне трудно.

Плюс, конечно, сказалось напряжение: все-таки финал, полные трибуны, в VIP-ложе министр спорта Виталий Мутко. Безусловно, это сказалось, ведь при игре на сетке надо быть предельно сосредоточенным, а наши болельщики, за что им огромное спасибо, здорово отвлекали, поддерживая нас. Поэтому в первом гейме у корейцев просто не получалось играть, а поскольку они парни дисциплинированные, то, даже проигрывая, они выполняли тренерский план.

Так что это тактический ход.

— Это выигранное серебро или проигранная бронза?
— (Смеется.) На мой взгляд, выигранное серебро.

— Если кратко подвести итог бадминтонным соревнованиям на Универсиаде, то какими они получились для сборной России?
— Поставленную задачу мы выполнили, завоевали две награды, которые должны были. Хотя, конечно, неприятный осадок после командных соревнований остался. Не получилось, сделали выводы, затем здорово добавили в индивидуальных соревнованиях, где взяли серебро и бронзу. Так что из Казани будем уезжать с хорошим настроением. Универсиаду будем помнить в самых теплых тонах. Здесь, в Казани, мы получили огромный опыт, который используем потом на Олимпиаде в Рио. Если обратили внимание, то в Казани все было как на Олимпиаде: телекамеры, болельщики, меры безопасности и многое другое. Здорово, что ТВ снимало почти каждую нашу игру. Наши молодые спортсмены получили неоценимый опыт, который им пригодится, ведь Универсиада в Казани показала, что это серьезный турнир, где царит напряженная борьба, прежде всего с самим собой. А телевидение накладывает свой отпечаток на действия.

— Раньше приходилось видеть министра спорта Виталия Мутко на соревнованиях по бадминтону?
— В день четвертьфиналов и полуфиналов он пришел аккурат к перерыву матчей, а так… Если не ошибаюсь, то он в Лондоне заглядывал к нам, но я не уверена. Сегодня, конечно, было очень приятно, что Виталий Леонтьевич пришел поддержать нас лично. Я видела, как он активно болел.

— Его присутствие помогало или, наоборот, сказалось на игре ребят?

— Если честно, я не сказала Володе и Ване, что приехал Мутко. Может быть, они могли увидеть, но, думаю, нет, так как на этом турнире вы и сами видели, когда они нервничают. Вспомните, например, матч за выход в четверку. Так что не думаю, что напряжение сказалось. Сегодня ребята сделали гораздо меньше ошибок, чем во встрече за выход в четверку.

— Какой теперь план у сборной России?
— После столь сложного, прежде всего в психологическом плане, турнира предоставим ребятам неделю отдыха. Все разъедутся по домам, а затем садимся на сборы, чтобы готовиться к чемпионату мира, который пройдет с 5 по 16 августа в Китае.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.