Инна Дериглазова не против сняться в кино
Инна Дериглазова не против сняться в кино
ИТАР-ТАСС

«По Веццали не соскучилась»

Инна Дериглазова о двойной победе на Универсиаде

Борис Ходоровский (Казань)

В интервью корреспонденту «Газеты.Ru» двукратная чемпионка Универсиады фехтовальщица Инна Дериглазова призналась, что, несмотря на то что учится на юриста, она мечтает сняться в кино и не работать после завершения спортивной карьеры.

В финале командного турнира рапиристок встретились женские сборные России и Италии. Это уже традиционный состав битв за золото на любых крупных турнирах. Год назад на Олимпиаде в Лондоне россиянки уступили «Скуадре Адзурре», в рядах которой были все три призера личного турнира. В Казани наши фехтовальщицы взяли убедительный реванш, выиграв со счетом 45:20. Правда, в итальянской команде была только одна представительница элиты, Алиса Волпи, а в нашей — два серебряных призера Олимпиады-2012 Инна Дериглазова и Лариса Коробейникова, разыгравшие между собой награды Универсиады в личном первенстве.

После завершения командного финала корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с двукратной чемпионкой Универсиады, студенткой Курского государственного технического университета Инной Дериглазовой.

— Начало финального поединка сложилось для сборной России неудачно: Коробейникова уступила Волпи 2:5. После вашего первого выхода на помост все встало на свои места…
— На Ларису сильно повлиял перерыв между полуфиналом и финалом. Она не сразу вошла в ритм. Хотя перерыв был не очень продолжительным. На крупных соревнованиях бывает и длиннее. Просто первый бой всегда важен, независимо от класса соперников.

— После «сухих» побед в микроматчах в последнем вы довольствовались минимальным преимуществом…
— Так ведь моей соперницей была Волпи! Она уже сейчас является достойной партнершей легендарной Валентины Веццали, шестикратной олимпийской чемпионки.

— Как вы успеваете учиться на юриста, побеждать на Универсиаде и завоевывать награды на Олимпиаде, воспитывать дочку?
— У меня другого выхода нет. Приходится все успевать, хотя, к сожалению, никак не удается вырваться на день рождения дочки. Ей уже четыре исполнится.

— Учебе удается уделить достаточно времени?
— У меня свободный график, при котором можно сдавать зачеты и экзамены в удобное время. Преподаватели идут навстречу.

— Вы действительно собираетесь работать адвокатом или прокурором?
— Не строю долгосрочных планов.

Может быть, добьюсь таких достижений в спорте, что после завершения карьеры можно будет вообще не работать!

— После Олимпиады в Лондоне вам вручили ключи от квартиры в Курске. Вы уже переехали туда из Курчатова, который славится не только своей атомной электростанцией, но и фехтовальной школой?
— Квартиру успела обустроить. Иногда там появляюсь.

— Видели ли вы последний фильм про мушкетеров с Милой Йовович в роли Миледи?
— Нет. Не могу в связи с этим оценить уровень ее фехтования.

— Хотели бы сами сняться в кино с рапирой или шпагой в руке?
— Конечно, хотела бы.

Не обязательно даже в такой роли — мне и комедии нравятся.

— Сегодня вам не хватало в качестве оппонентки Веццали и других фехтовальщиц из основного состава сборной Италии?
— Нам дополнительные раздражители не нужны. Побеждать такой состав «Скуадры Адзурры» все-таки проще. С лидерами сборной Италии мы еще встретимся на чемпионате мира.

— В Лондоне сборная России отважно сражалась против итальянок, в рядах которых были все три призера индивидуального олимпийского турнира. Сегодня картина была диаметрально противоположной…
— Не сказала бы, что итальянки выходили на помост с какой-то безнадегой в глазах. Они не собирались проигрывать не только с таким счетом, но и вообще. Просто мы сильнее — и этим все сказано.

— Можно ли сравнить атмосферу на Универсиаде с олимпийской?
— Что-то общее есть. Только все-таки Олимпиада — это главный старт для любого спортсмена, который ни с чем не сравнить. На Универсиаде, которую я выиграла впервые, все как-то по-домашнему. Мне нравится.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.