Последний матч великого Ослика
Последний матч великого Ослика
Getty Images

До свидания, Ослик

Ариэль Ортега провел прощальный матч

Борислав Головин

Ариэль Ортега, экс-нападающий «Ривер Плейт» и сборной Аргентины, провел прощальный матч. Игра состоялась в Буэнос-Айрес на домашнем стадионе «Ривера» «Монументаль».

Команда «Друзей Ортеги» противостояла «Ривер Плейту», за который сыграли звезды клуба разных лет, в числе которых Рамон Диас и Энцо Франческоли. В команду Ортеги входили Роберто Айяла, Хуан-Пабло Сорин, Хавьер Савиола и другие знаменитые футболисты. В составе «Друзей Ортеги» на поле появился также сын героя вечера Томас, игрок детской команды «Ривер Плейт». Сама встреча завершилась убедительной победой команды Ортеги – 8:2.

«Тысячи болельщиков аплодировали Ортеге, игроку, который знал, как заставить людей полюбить футбол», — резюмирует официальный сайт «Ривер Плейт».

Карьеру футболиста Ортега завершил еще в августе 2012 года, когда закончился его контракт с «Ривер Плейт». Свой последний сезон аргентинец на правах аренды провел в «Дефенсорес де Бельграно». Последние новости о экс-нападающем были окрашены в скандальные тона. В апреле нынешнего года Ортегу ограбили и увезли на собственной машине в неизвестном направлении. К счастью, Ариэль остался целым и невредимым. Позже игрока даже объявили в мошенничестве, утверждая, что он всего лишь подстроил собственное похищение.

Ортега действительно никогда не отличался спокойным нравом. Главным его врагом вне футбольного поля стал алкоголь. Он ругался с Диего Симеоне из-за постоянных нарушений режима, лечился от алкогольной зависимости, снова срывался и пил. Враждовал с партнерами по команде, штрафовался на астрономические суммы. При всех своих минусах Ортега действительно был невероятно талантлив.

Свою карьеру Ослик начал еще в 1991 году, дебютировав за родной «Ривер Плейт» в возрасте 17 лет. В первом же сезоне на взрослом уровне Даниэль стал чемпионом Аргентины. Постепенно невысокий нападающий стал основным игроком команды. В 1993 и 1994 году вместе с «Ривер Плейт» он снова завоевал золотые медали чемпионата Аргентины. Юный игрок прогрессировал настолько быстро, что заслужил сравнений с самим Марадоной.

В 1994 Ортега поехал на чемпионат мира в США в составе сборной Аргентины, в команде он заменил как раз дисквалифицированного Диего. 1996 год стал временем расцвета «Ривер Плейт». Атакующая тройка: Франческоли – Креспо – Ортега играла фантастически, а команда стала не только чемпионом Аргентины, но и обладателем Кубка Либертадорес.

Успехи Ортеги не могли не привлечь внимание европейских клубов. Уже в 1996 году, после триумфального сезона в Аргентине, нападающий перебрался в «Валенсию». Проведя блестящий первый сезон за «летучих мышей», Ослик завалил следующий. Потеряв место в основе, Ортега решил перебраться в Италию. Новой командой нападающего стала «Сампдория». Здесь у Ариэля дела пошли лучше: он забивал важные голы и заслужил вызова в сборную на французский Мундиаль.

А уже летом Ортега пошел на повышение в «Парму», которая приобрела игрока за десять миллионов евро. Но и в новой команде аргентинец задержался лишь на сезон. За «Парму» Ослик забил лишь три мяча за сезон, не помогло даже присутствие в команде старого друга Креспо. «Парме» в тот год удалось выиграть Суперкубок Италии, но Ортега решил вернуться в родной «Ривер Плейт».

Дома Ариэль снова заблистал, бок о бок с ним играли такие футболисты, как Хавьер Савиола, Пабло Аймар, а чуть позже Андрес Д`Аллесандро и старый знакомый болельщиков «Спартака» Фернандо Кавенаги. Набравшись сил на родине, Ортега решил снова попробовать свои силы в Европе: Ариэль перешел в «Фенербахче», но это обернулось лишь крупным скандалом.

Не проведя за турецкий клуб и 20 матчей в сезоне 2002/2003, Ортега уехал в Аргентину. Аргентинец мотивировал это конфликтом с одноклубниками. Все бы ничего, но у Ариэля действовал контракт с турками до 2006 года. «Фенербахче» подал жалобу в ФИФА. В результате Ортега был дисквалифицирован до конца 2003 года и был вынужден выплатить «Фенербахче» 9,5 миллионов евро штрафа. Так закончилась по большому счету неудачная европейская карьера нападающего.

В 2004 году дискалификация Ортеги подошла к концу, и он вернулся в Аргентину, подписав контракт с «Ньюэлз Олд Бойз». В составе «прокаженных» Ортега в 2004 году стал чемпионом Аргентины. В 2006 году состоялось третье пришествие Ариэля на «Монументаль». Игрок подписал новый контракт с «Ривер Плейт». Несмотря на 30-летний возраст Ортеге удалось вписаться с стартовый состав и доказать окружающим, что его талант никуда не делся. Однако, никуда не делось и пристрастие Ослика к алкоголю. В 2007 году игрок решил пройти реабилитационный курс с целью избавиться от пагубной привычки. В этом стремлении Ортегу поддержало руководство клуба и главный тренер Даниэль Пассарелла.

Врачи, казалось бы, помогли Ослику. Он снова стал играть и забивать важные мячи. Общественность даже требовала его возвращения в сборную. По завершении сезона в «Ривер Плейт» сменился наставник: Симеоне сменил Пассареллу. Диего возлагал на опытного Ортегу большие надежды и даже сделал его капитаном команды. И Ариэль действительно играл как лидер, выиграв Клаусуру - 2008. Однако, по завершению сезона Ариэль был отчислен из команды из-за постоянных нарушений дисциплины и пристрастию к алкоголю.

После этого Ортеге целый сезон пришлось выступать за скромный клуб второго арегнтинского дивизиона «Индепендьенте Ривадавия», где он опять же лечился от алкогольной зависимости. Несмотря на то что, Ортега не мог бросить пить, он не сдавался и блистал на поле даже в преклонном по футбольным меркам возрасте. В 2009 году Ортега снова вернулся в «Ривер Плейт», но все повторилось вновь. Из-за очередного приступа алкоголизма Ортега в 2010 пропустил десять туров, при этом попав в аварию в пьяном виде.

Было очевидно, что карьера Ортеги шла к своему завершению. Ариэль еще попылил в «Олл Бойз», а также уже упоминаемом мною «Дефенсорес де Бельграно», но возраст делал свое дело. В 2012 году талантливый форвард провел свой последний матч на профессиональном уровне, а через год поставил точку, сыграв прощальный матч.

Ортега много пил, по сути, у аргентинца не получилось в Европе, он не снискал серьезных титулов со сборной Аргентины, но в памяти болельщиков он останется как великолепный нападающий, быстрый и техничный. Ведь Ортега сумел влюбить в себя футбол.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.