Новая звезда российской гимнастики Маргарита Мамун
Новая звезда российской гимнастики Маргарита Мамун
РИА Новости

Золотая гимнастическая стихия

Два золота многоборья – у российских художниц

Анастасия Пешкова

Сборная России по художественной гимнастике выиграла два золота Универсиады в Казани: Маргарита Мамун и гимнастки в групповых упражнениях стали чемпионками в личном и групповом многоборье соответственно.

По сложившейся традиции турнир художниц на крупных международных соревнованиях начинается, когда в других видах спорта все медали либо давно разыграны, либо идет финальная игровая стадия. За несколько дней до окончания Универсиады центр гимнастики в Казани, в котором производили реконструкцию снарядов после окончания турнира по спортивной гимнастике, ожил новыми, яркими, по-настоящему летними красками.

В воскресенье, 14 июля, художницы представили два вида программы: обруч и мяч. По итогам первого соревновательного дня лидировали две россиянки с минимальным отрывом друг от друга: Маргарита Мамун (36,450) и Александра Меркулова (36,433). Украинка Алина Максименко, занявшая предварительное третье место, отстала от наших девушек более чем на один балл — 35,383.

В понедельник, 15 июля, определились первые победители и призеры по итогам личного многоборья в индивидуальном первенстве. После исполнения упражнений с булавами и лентой нашим девушкам снова не было равных как в техническом, так и в артистическом мастерстве. Маргарита Мамун, прекрасно справившаяся с программой, не оставила шансов соперницам побороться с ней за золото Универсиады и завершила соревнования в многоборье с результатом 73,466 балла. Александра Меркулова, совершившая несколько мелких ошибок в упражнениях с лентой и булавами, увеличила отрыв от подруги по команде не в свою пользу (72,066). Бронзовым призером стала представительница Украины Анна Ризатдинова (70,650).

В групповом многоборье после исполнения упражнения с тремя мячами и двумя лентами в победе сборной России не оставалось сомнений. Команда в составе трёх олимпийских чемпионок Лондона Анастасии Близнюк, Анастасии Назаренко, Ксении Дудкиной и новых членов сборной Елены Романченко, Ольги Ильиной и Анастасии Максимовой выиграла золотые медали Универсиады с результатом 35,100 балла. Второе место у сборной Украины - 32,599. Бронза досталась команде Японии - 31,666.

2013 год — переходный для мировой художественной гимнастики. Это обусловлено, во-первых, сменой поколений после Олимпийских игр, а во-вторых, очередным изменением правил, которое в этом году затронуло музыкальное сопровождение программ: отныне художницы для выступлений могут использовать композиции со словами.

Но время и результаты показывают, что сборная России справилась с трудностями и в той, и в другой сфере. На смену примам российской художественной гимнастики — двукратной олимпийской чемпионке Евгении Канаевой и серебряному призеру Лондона Дарье Дмитриевой — пришли юные, но не менее талантливые дарования: Маргарита Мамун, Александра Меркулова, Мария Титова, Елизавета Назаренкова, Дарья Сватковская.

При этом возросла борьба между гимнастками внутри сборной при отборе на международные турниры. Например, главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова назвала имя второй девушки, которая представит Россию в личном первенстве, только за несколько дней до отъезда на Универсиаду: «Было принято решение, что выступать в Казани будут Маргарита Мамун и Александра Меркулова. Кандидатура Мамун и раньше не вызывала сомнений, что касается второй гимнастки, то мы выбирали между Меркуловой и Елизаветой Назаренковой. Выбрали Меркулову. Назаренкова поедет на Всемирные игры (международные комплексные соревнования по видам спорта, не входящих в программу Олимпийских игр. — «Газета.Ru»)».

Что касается музыкального сопровождения упражнений гимнасток, то, по мнению профессионалов и зрителей, эксперимент удался. Гимнастика стала разнообразнее и интереснее. Самим художницам нравятся эти изменения: стоит вспомнить только, с каким остервенением выполняет программу с булавами россиянка Александра Меркулова под композицию «Let's get loud». «Дженнифер Лопес — одна из моих любимых певиц, — поделилась эмоциями гимнастка. — Мы с девочками были на ее концерте в Москве в прошлом году. Я уже тогда представила, как буду выступать под эту песню». Или вспомнить так полюбившееся всем упражнение с лентой Маргариты Мамун под «Эхо любви» Анны Герман. Нежная, хрустальная, утонченная — далеко не все восторженные эпитеты, которые можно применить к российской гимнастке в этом образе.

Универсиада стала первым крупным местом встречи сильнейших гимнасток мира после Олимпийских игр в Лондоне. «Я смотрю на Универсиаду глазами президента, — прокомментировала Ирина Винер-Усманова значение Универсиады со спортивной точки зрения. — Это очень важное событие для нашей страны. Для меня Универсиада равнозначна Олимпийским играм. В художественной гимнастике все сборные выступают в Казани сильнейшими составами». Мировые лидеры: болгарка Сильвия Митева, белоруска Мелитина Станюта, украинка Алина Максименко, кореянка Сон Ен Чже, представляющие честь своих стран на протяжении нескольких лет, приехали в Казань соревноваться за медали Универсиады.

Во вторник, 16 июля, в соревнованиях по художественной гимнастике будут разыграны шесть комплектов медалей в отдельных видах программы. Восемь гимнасток, показавших лучшие результаты в многоборье, поборются за медали в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой.

У наших гимнасток есть все шансы выиграть все золотые медали Универсиады, тем самым пополнив копилку сборной на восемь наград.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Универсиады-2013.