«Амкар» продрался через «Томь»
«Амкар» продрался через «Томь»
РИА Новости

Блицкриг от Черчесова

«Амкар» победил «Томь» в матче стартового тура чемпионата России

Евгений Трушин

«Амкар» с уверенной победы над «Томью» начал новый сезон под руководством Станислава Черчесова. В течение 10 стартовых минут Георги Пеев забил два пенальти в ворота «Томи», и пермяки в итоге первыми в премьер-лиге одержали победу в два мяча.

«Амкар» и «Томь» оказались в числе немногих команд, кто перед стартом сезона провел тренерские перестановки. Введенный РФС налог на тренеров-иностранцев, призванный защитить отечественную поросль, штука весьма спорная, и вот как быть в случае, если права на работу лишается молодой специалист, который к тому же решил поставленную задачу? Начинающих тренеров в двух главных лигах страны и так немного, а тут представители Перми и Томска уволили, едва ли не одновременно, ровесников – 41-летних Рустема Хузина и Сергею Передню после весьма успешных сезонов. Пермяки со скромным составом и без серьезных претензий избежали стыковых матчей, томичи и вовсе вернулись в премьер-лигу. Но руководство «Амкара» решило сделать ставку на более опытного Станислава Черчесова, не предложив тому серьезное усиление состава.

Тогда как питерские кураторы «Томи» поставили «своего» человека – Анатолия Давыдова, который ничем особо не запомнился ни в многочисленных клубах первой лиги, ни в структуре «Зенита», где он подменял Дика Адвоката, а в последние годы работал в молодежной команде.

То, конечно, не совсем его вина, но за последние годы ни один воспитанник «Зенита» основную команду не пополнил.

Ближе всех был Максим Канунников, который уже второй сезон выступает за «Амкар», однако Черчесов его не включил в стартовый состав, предпочтя в атаке Бурмистрова и Якубко. Любопытно, каким образом Станислав Саламович будет добывать «Амкару» славу, ведь единственным новичком в сравнении с прошлым сезоном, вышедшим против томичей с первых минут, стал левый защитник Петар Занев. В прошлом году он выступал за аутсайдера чемпионата Украины «Волынь». В запасе остались арендованные у «Спартака» Николай Фадеев и Дмитрий Каюмов.

«Томь» к старту к чемпионату подготовилась куда серьезнее, с первых минут вышли сразу семь новичков – во всех линиях. Иностранный легион представляли черногорский вратарь Младен Божович, болгарский защитник Живко Миланов и опорный хавбек из Румынии Габриэль Мурешан. Трое россиян были взяты в аренду – защитник и крайний хавбек из «Динамо» Владимир Рыкови Павел Игнатович, а также нападающий «Рубина» Игорь Портнягин. Наконец, полузащитник Михаил Комков пришел из «Химок». «Старую гвардию» сибиряков составили защитники Алексей Аравин и Пламен Николов, а также атакующие хавбеки Валерий Сорокин и Павел Голышев.

В итоге наполовину обновленная линия обороны «Томи» оказалась не готова к старту матча и всего турнира.

В течение 10 минут два провала защитников гостей привели к двум пенальти в ворота Божовича.

Уже на первой минуте Миланов толкнул в спину Бурмитсрова, и Алексей Еськов в первый раз показал на «точку», наказав при этом карточкой Рыкова. Георги Пеев был точен, а на седьмой минуте едва не забил Сираков, который успел опередить Божовича. Но в следующей атаке после подачи углового Рыков сыграл рукой (Давыдов после матча сказал, что его толкнули в спину), получив второе предупреждение, а Пеев снова не промахнулся.

Удар по гостям был серьезный, однако Давыдов не стал выпускать защитника вместо Рыкова: в оборону оттянулся Мурешан. Заиграли томичи чуть увереннее, однако в течение получаса не могли наладить игру в атаке, тем более в меньшинстве. Очень старался на левом фланге Павел Игнатович, который год назад сделал себе имя как раз в Перми, но не более того. Лишь на 37-й минуте голевой момент имел Сорокин, который бил головой, но из довольно сложного положения, и Нарубин забрал мяч.

Стоило начаться второму тайму, как Анатолий Давыдов выпустил на поле Кирилла Панченко, зато ушел Сорокин. Игнатович при этом перешел на правый фланг, где едва не был удален, дважды подряд нарушив правила на активном Заневе. Давыдов тут же убрал горячего парня, выпустив опытнейшего Максима Астафьева, который весной выходил в премьер-лигу в составе другого клуба – «Урала».

К слову, питерский воспитанник появился чуть ранее и у хозяев – Черчесов бросил в бой Максима Канунникова.

В целом во втором тайме инициатива была уже у гостей, и Черчесов постоянно подгонял своих футболистов, которые посчитали задачу выполненной. Так оно в целом и было, учитывая, что атака «Томи» предстала слишком легковесной, чтобы поставить серьезные задачи сопернику. И даже замена Черенчикова на Андрея Семенова не ослабила оборону пермяков. Последней надеждой Давыдова стал молдавский хавбек Евгений Сидоренко, но и его усилиями ничего острого у ворот Нарубина создано не было.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Амкар» — «Томь».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.