Алексей Никитин (слева) считает, что его команда отдала все силы на матч с Великобританией
Алексей Никитин (слева) считает, что его команда отдала все силы на матч с Великобританией
РИА «Новости»

«После матча с британцами были опустошены»

Игорь Шалимов и Алексей Никитин — о поражении сборной России в бронзовом финале Универсиады

Борис Ходоровский из Казани

После поражения в матче за 3-е место от сборной Японии главный тренер студенческой сборной России Игорь Шалимов подчеркнул, что свой шанс на Универсиаде его ребята упустили во встрече с Великобританией, а капитан сборной Алексей Никитин признал, что команда физически подсела на финише турнира.

Футбольная сборная России осталась без медалей на Универсиаде. В матче за 3-е место настоящий разгром нашим студентам учинили соперники из Страны восходящего солнца.

— Сборная Японии – лучшая команда на этом турнире, — отметил, не оправдывая поражения, главный тренер студенческой сборной России Игорь Шалимов. – Она хороша во всех линиях. Японцы и оборонялись хорошо, и забивали много. До второго пропущенного мы играли с этой классной командой на равных.

Только невозможно побеждать, не забивая.

— Тренерский штаб соперников оставил в запасе своего лучшего бомбардира Сухея Акасаки, и, выйдя на замену, он забил два мяча. Вы же, выпустив в стартовом составе Владимира Дядюна, вынуждены были заменить главного голеадора команды в начале второго тайма…
— Дядюн на протяжении всего турнира был ключевой фигурой в нападении. Он и защитникам помогал, включаясь в отбор мяча на чужой половине поля. Понятно было, что в такой манере сложно играть по 90 минут через день. В перерыве спросил у Владимира, сколько он еще выдержит. Дядюн попросил 10 минут.

— Как вы оцениваете итоги выступления сборной России на этом турнире?
— По студенческой системе, на «удовлетворительно».

Свой шанс мы упустили не сегодня, а в полуфинале против британцев.

Не должны были проигрывать этот матч! Из положительных моментов отмечу приобретенный ребятами опыт. В ФНЛ они его точно не получат, да и в премьер-лиге –тоже.

— Возможно, стоит постоянно собирать студенческую сборную и давать возможность ребятам играть на хорошем международном уровне?
— В сегодняшних реалиях это невозможно. На Универсиаду клубы обязаны отпускать футболистов, а на товарищеские матчи – только в даты, определенные ФИФА и УЕФА. Хотя, как я уже не раз подчеркивал, в этой команде был собран костяк олимпийской сборной, которой предстоит добывать путевку в Рио-де-Жанейро.

О приобретенном на Универсиаде опыте рассказал капитан этой команды Алексей Никитин.

— Четвертое место стало для вас катастрофой?
— Не стоит так драматизировать ситуацию. Конечно, хотелось победить, но осуществить задуманное не удалось. Могли, но не сумели.

Стало быть, четвертое место наше.

— В чем превзошли нашу команду в матче за третье место японцы?
— Прежде всего, в сыгранности. Они ведь в таком составе провели немало матчей. Хотя оправданием поражения это служить не может. Японцы не дали нам проявить свои лучшие качества, а мы позволили им слишком много. Да и физически на финише турнира подсели. Во многом из-за эмоциональной опустошенности после поражения от британцев в полуфинале.

— Гол-красавец, забитый японцами в первом тайме, сказался на ходе матча?
— Тяжело ответить на этот вопрос однозначно. Конечно, забей мы первыми – все могло бы сложиться иначе.

— На итоговом результате сказалась травма Евгения Кобозева, после которой японцы забили еще два гола?
— Никоим образом. У нас два равноценных вратаря, и вины Егора Генералова в пропущенных мячах нет. Мы просто выдохлись в концовке, и японцы нас разорвали.

— Несколько раз вы навтыкали партнерам, которые при розыгрыше «стандартов» вместо навесов пытались переиграть вратаря соперников обводящими ударами…
— Это обычная ситуация. В игре перехлестывают, да и подсказывать партнерам необходимо.

— Вы отметили сыгранность японской команды, которая в этом составе играет в чемпионате Сингапура. Может, и в России стоит иметь постоянную студенческую сборную, играющую, скажем, во втором дивизионе?
— Мне кажется, идти нужно по другому пути. Чем больше будет сборных, тем лучше. Студенческая сборная, команда ФНЛ, вторая национальная команда… В них игроки могут получить неоценимый опыт. На Универсиаде в этом довелось убедиться.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.