Игроки «Рубина» вышли на матч с «Зенитом» с новой эмблемой на футболках
Игроки «Рубина» вышли на матч с «Зенитом» с новой эмблемой на футболках
РИА «Новости»

«Зенит» не смог одолеть дракона

Казанский «Рубин» одержал волевую победу над «Зенитом»

Данила Жиляев

В матче второго тура РФПЛ казанский «Рубин» на своем поле одержал волевую победу над «Зенитом» со счетом 2:1. Победный гол на последних секундах матча забил Саломон Рондон.

Перед матчем с «Зенитом» казанский «Рубин» представил новый бренд. Главная деталь, бросающаяся в глаза — новая эмблема команды. Интересно, что она меняется уже во второй раз за последние два года. Теперь эмблема клуба представляет собой круг с рельефным рубиновым фоном и зеленой окантовкой, из которого выступает дракон Зилант — символ Казани. Также на логотипе указано название клуба и дата его основания — 1958 год.

Петербуржцы никаких подобных сюрпризов не преподнесли, все визуальные обновления уже были сделаны. И теперь дело оставалось только за футболом. «Рубин» вышел на матч против вице-чемпионов России с новой эмблемой на форме. На фарт?

По началу матча нельзя было сказать, что новая форма казанцев оказалась такой уж фартовой. Уже на шестой минуте гости повели в счете. Это Владимир Быстров выдал пас с правого края штрафной на Александра Бухарова.

Тот одним касанием перебросил мяч по дуге через двоих защитников и Сергея Рыжикова, а оказавшийся на месте Данни подстраховал партнера и отправил мяч в уже абсолютно пустые ворота. Вот вам и фартовая форма.

Да и в целом в первом тайме питерцы не давали хозяевам проявить хоть какую-нибудь инициативу, контролируя мяч и пресекая все попытки «Рубина» создать остроту у ворот Юрия Лодыгина. Более того, «Зенит» мог забить и больше, но либо не хватало точности, либо надежно играл Рыжиков.

Во втором тайме вместо Николаса Ломбертса на поле вышел Анатолий Тимощук. Явно Лучано Спаллетти рассчитывал через него разогнать атаку. Он не учел одного: на второй тайм «Рубин» вышел совсем с другим настроем. Как и «Зенит», казанский клуб забил на шестой минуте — только во второй половине встречи. Александр Прудников сделал заброс в центр штрафной, где капитан «Рубина» Гекдениз Карадениз попытался нанести удар через себя. Попытка не удалась, он врезался спиной в Александра Анюкова.

И показалось, что эпизод был исчерпан, но шустрый турок быстро вскочил на ноги, подхватил мяч и с района 11-метровой отметки расстрелял ворота Лодыгина. 1:1, и игра приняла совсем другой характер.

Спаллетти решил добавить мощи в атаке и выпустил на поле Халка, заменив Бухарова, который провел, в целом, неплохой матч против своей бывшей команды. И, в принципе, игру «Зенита» бразилец действительно усилил. Против того «Рубина», который был в первом тайме, это бы сработало. Но казанцы, такое чувство поймали кураж. При том, что они не феерили в атаке — это было бы странно для команды Курбана Бердыева, — гости не могли навязать свою игру.

Впрочем, в концовке «Зенит» активизировался и устроил штурм ворот Рыжикова. Несколько моментов упустил Халк, наносил опасный, но неточный удар Анатолий Тимощук. К концовке матча счет 1:1, пожалуй, отлично отражал происходившее на поле. Играли команды, в данный конкретный момент равные по силам. И когда уже истекло даже добавленное время, неожиданно состоялся гол.

«Рубин» провел результативную атаку, Олег Кузьмин навесил справа, и Саломон Рондон кивком отправил мяч в дальний нижний угол ворот — Лодыгин не смог до него дотянуться.

Таким образом, «Рубин» одержал волевую победу над «Зенитом» и набрал четыре очка, у питерцев осталось три. Может быть, все-таки оказалась фартовой новая форма? Так или иначе, «Зенит» казанского дракона одолеть не смог.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.