Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко — чемпионки мира
Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко — чемпионки мира
AFP

День синхрона

Обзор второго дня чемпионата мира по водным видам спорта

Анастасия Пешкова

Второй день чемпионата мира по водным видам спорта принес России две медали. Россияне Виктор Минибаев и Артем Чесаков стали серебряными призерами в синхронных прыжках с вышки. Дуэт двух синхронисток — Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко — выиграл золотые медали чемпионата мира в Барселоне.

В столице Каталонии 21 июля начались состязания ватерполисток, именно они открывали соревновательную программу второго дня.

В стартовом матче группы А российские спортсменки уверенно разгромили команду Узбекистана со счетом 22:6.

Екатерина Прокофьева отправила в ворота противника шесть мячей, став самым результативным игроком встречи. На счету Ольги Беляевой и Евгении Ивановой — по четыре мяча.

Следующим соперником сборной России по группе станет команда Испании (23 июля), а 25 июля наши девушки сойдутся в поединке с Нидерландами. У российских ватерполисток есть все шансы побороться за медали соревнований. В 2011 году в Шанхае спортсменки завоевали бронзу мирового первенства, золото — у Греции, серебро — у команды Китая.

В группе С в первый же день турнира ватерполисток встретились действующие чемпионки мира — сборная Греции и обладательницы олимпийского золота — команда США. Только к концу третьей четверти американки смогли вырваться вперед, изменив ход равной на протяжении всего матча игры (12:8).

А первый комплект наград во второй день чемпионата мира был разыгран в синхронных прыжках с 10-метровой вышки у мужчин.

Этот вид программы в Барселоне один из самых зрелищных, так как спортсмены выступают под открытым небом и буквально парят на фоне невероятной панорамы города.

Прыжки с вышки пользуются фантастической популярностью у зрителей: несмотря на жару, к началу финального раунда трибуны были заполнены до отказа.

Лучший результат в квалификации, как и предсказывалось, показали олимпийские чемпионы Лондона Цао Юань и Чжан Янгуан (Китай). Не менее уверенно начали свое выступление представители Поднебесной и в финальной стадии. Первые три прыжка китайцы выполнили безукоризненно, за что были награждены высочайшими оценками от судей, и прочно обосновались на лидирующей позиции. Россияне Виктор Минибаев и Артем Чесаков закончили свое выступление в предварительном раунде на четвертом месте, а в финале начали еще скромнее — всего с 10-й позиции. Но с каждым прыжком российский дуэт медленно, но верно все ближе продвигался к пьедесталу почета.

Переломным в состязаниях прыгунов стал четвертый прыжок, который китайские спортсмены неожиданно провалили. Сальто в три с половиной оборота сыграло с олимпийскими чемпионами злую шутку, моментально отбросив их за пределы медальной зоны. Ошибка главных претендентов на золотые медали чемпионата дала шанс изменить ход соревнований основным соперникам китайцев: Виктору Минибаеву и Артему Чесакову (Россия), серебряным призерам первенства в Шанхае Саше Кляйн и Патрику Хаусдингу (Германия), обладателям серебра Олимпийских игр в Лондоне Ивану Гарсиа Наварро и Герману Санчесу (Мексика).

Стоит отметить, что в финале не было ни одного дуэта, который отработал бы все шесть прыжков безошибочно.

Мексиканцы в следующем круге не справились, пожалуй, с одним из самых простых прыжков в своей программе. У Минибаева возникли трудности со входом в воду в том же прыжке, на котором до этого погорела китайская пара. Цао Юань и Чжан Янгуан, не справившись с волнением после неудачи в четвертом прыжке, допустили грубые ошибки и в пятом круге соревнований. Лишь заключительный винтовой прыжок позволил им опередить мексиканский дуэт в борьбе за бронзовые медали мирового первенства.

Победа в этот день досталась самой стабильной паре финальных соревнований — шестикратным чемпионам Европы Саше Кляйн и Патрику Хаусдингу, которые выступали с далеко не самой сложной программой на этом турнире.

Россияне Виктор Минибаев и Артем Чесаков по итогам шести прыжков стали серебряными призерами чемпионата мира в Барселоне, опередив бронзовых китайцев всего на 0,39 балла.

«Я ничего не видел до окончания нашего выступления. А вот когда посмотрел на табло после исполнения последнего прыжка, увидел, что мы боремся с немцами, китайцами и мексиканцами за призовые места, — прокомментировал свое выступление агентству «Весь спорт» Виктор Минибаев. — Понаблюдали с Артемом за заключительными прыжками, когда выяснилось, что мы выиграли у китайцев 0,39 балла — эмоции меня переполнили. Да и до сих пор переполняют! Я очень доволен результатом!»

Интересно отметить, что китайские прыгуны с вышки не сумели завоевать золото мирового первенства только во второй раз в истории. Еще более удивительным является тот факт, что в первый раз представители Поднебесной потерпели поражение ровно десять лет назад и тоже на чемпионате мира в Барселоне. Австралийцы тогда взяли золото, украинцы — серебро, китайцы же довольствовались бронзой.

Прыжки в воду. Мужчины. Вышка. Синхронные прыжки.
1. Саша Кляйн / Патрик Хаусдинг (Германия) — 461,46.
2. Виктор Минибаев / Артем Чесаков (Россия) — 445,95.
3. Цао Юань / Чжан Янгуан (Китай) — 445,56.

Самое яркое спортивное действо второго соревновательного дня состоялось в Палау Сан Жорди уже под вечер, где прошли соревнования синхронисток. Наш дуэт Светлана Ромашина/Светлана Колесниченко одержал уверенную победу в технической программе. «Вчера я волновалась намного больше, — призналась Светлана Ромашина, накануне выигравшая соло. — Наверное, в дуэте мы настолько натренировались, что все волнение ушло в тренировки и, может быть, в сегодняшнюю утреннюю квалификационную часть. В дуэте мне спокойнее выходить, как-то привычнее».

Победа в дуэте принесла Светлане Ромашиной звание 13-кратной чемпионки мира, в то время как ее тезка Колесниченко впервые стала золотой медалисткой соревнований такого уровня.

«Это незабываемые впечатления! — поделилась Светлана Колесниченко. — Эмоции сейчас зашкаливают, но расслабляться нельзя — впереди еще несколько выступлений. Хотя сейчас чувствую себя прекрасно! Особенно приятно, что нами довольна наш тренер Татьяна Данченко».

Синхронное плавание. Дуэты. Техническая программа.

1. Светлана Колесниченко / Светлана Ромашина (Россия) — 97,300.
2. Цзян Тинтин / Цзян Венвен (Китай) — 94,900.
3. Она Карбонелл Баллестеро / Маргалида Креспи Джуме (Испания) — 93,800.

Победа наших синхронисток была ожидаемой, но от этого не менее дорогой для самих спортсменок, их тренеров и болельщиков. Благодаря победному выступлению российского дуэта сборная России по итогам второго соревновательного дня вышла на первое место в общекомандном зачете, опередив Китай и Германию.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.