Гус Хиддинк всегда недолюбливал российских арбитров
Гус Хиддинк всегда недолюбливал российских арбитров
ИТАР-ТАСС

«Хиддинку просто стало неинтересно»

Владимир Пильгуй — об отставке Гуса Хиддинка

Владимир Пильгуй

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Пильгуй рассказал, пойдет ли на пользу махачкалинскому «Анжи» смена главного тренера, а также отметил, что уход Гуса Хиддинка не стал для него неожиданным.

Для меня уход Гуса Хиддинка из «Анжи» не стал неожиданностью, потому что он хотел уходить еще после окончания прошлого сезона. Но что-то у него тогда не сложилось, возможно, не срослось с будущей работой или была договоренность с руководством клуба о том, что он останется в команде, пока ему не найдут замену. Не случайно ведь они подобрали Рене Меленстена, который возглавил команду. Я думаю, все это было оговорено заранее. Насколько равноценна данная замена, я не могу судить, потому что просто не знаком с Меленстеном как со специалистом. Да, он был помощником Алекса Фергюсона в МЮ, но для меня это неизвестный человек.

Возможно, на решение Хиддинка уйти отчасти повлиял неудачный старт махачкалинцев, но, я думаю, главная причина в другом. Мне кажется, ему просто стало неинтересно работать в нашем чемпионате. Скорее всего, у него появился другой вариант.

Огорчен ли я решением именитого тренера уехать из России? Я и не огорчен, и не обрадован этой новостью. Думаю, это нормальное явление. Просто человек принял для себя такое решение. Чемпионат и с Хиддинком, и без него будет нормально идти. Мне кажется, отдельные личности не очень влияют на развитие событий.

Безусловно, Гус сделал очень много для «Анжи», для становления команды. И те игроки, которые приходили в клуб, квалифицированные, именитые, шли под него. Я считаю, что Гаджиев ничуть не хуже голландца по работе, но такого международного авторитета у него, конечно, нет. И при нем футболисты такого высокого уровня вряд ли пошли бы в «Анжи». Я думаю, Хиддинк сам вел переговоры с именитыми новобранцами, и даже если не сам, то игроки шли под него, а также по рекомендации тех ребят, кто уже был в команде: Это'О, например, или Буссуфа. Кроме того, насколько мне известно, Гус большое внимание уделял организационной работе, структуре клуба, детскому футболу. Я считаю, он внес большой вклад в развитие «Анжи» и оставил после себя хорошее наследие. Но в любом случае один человек ничего не решает. Он сделал очень многое, заложил фундамент, основу. В клубе сейчас собраны люди, которые прекрасно разбираются в футболе и знают, как руководить коллективом, так что не сомневаюсь, что у команды все будет хорошо. Волноваться не о чем.

Отразятся ли перестановки в тренерском штабе на результатах? Они ведь уже потеряли очки и теперь будут наверстывать упущенное. Но я не связываю уход Хиддинка с результатами махачкалинцев на старте. Просто так сложилось.Не исключено, что «Анжи» как раз пойдет на пользу такая встряска, новые эмоции, хотя я в этом не уверен. Думаю, никаких кардинальных перемен ожидать не стоит, потому что командой руководят люди, которые прекрасно знают свою работу. Конечно, игроки будут трудиться над улучшением взаимодействия, но это внутренняя кухня.

Что касается того, чем Хиддинк мне запомнился по работе в России, то прежде всего вспоминаются времена, связанные с его пребыванием в нашей национальной команде. Гус привнес в жизнь сборной много полезного и интересного.

Если оценивать его деятельность в нашей стране в общем и целом, у меня остались положительные впечатления. Своей работой он повысил уровень нашей национальной команды, авторитет. При нем сборная стала набирать рейтинговые очки, престиж на международном уровне, россияне успешно выступили на чемпионате Европы. А что касается «Анжи», можно вспомнить прошлогодние медали чемпионата России. Хотя на международной арене случались неудачи. Но ведь это было первое выступление команды на таком уровне, хотя с таким составом можно было бы показать результат и получше. А самая главная заслуга голландского специалиста — становление клуба. Из никому не известной команды он сделал коллектив, который сегодня знают во всей Европе. При этом уже есть результаты — как я говорил, бронзовые медали, завоеванные в прошлом чемпионате.

Я думаю, «Анжи» по-прежнему вправе ожидать высоких результатов, состав это позволяет. Они сейчас собрали практически всех лучших молодых игроков. На мой взгляд, пока им не хватает заряженности и эмоционального подъема. Не всегда ребята выходят с нацеленностью на победу. Поэтому, может быть, пертурбации на тренерском мостике в этом плане всколыхнут команду. Нам остается только смотреть, как у них пойдут дела с новым тренером.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.