А
А

«Когда закончу карьеру, разрыдаюсь»

Исинбаева стала чемпионкой России спустя 10 лет

О причинах, помешавших взять высоту 4,85 на чемпионате России в Москве, о желании выступать на домашнем первенстве мира, декретном отпуске и пройденном спортивном пути — в интервью двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой.

Прославленная российская спортсменка, обладательница 28 мировых рекордов Елена Исинбаева пополнила копилку своих многочисленных наград еще одной — золотом чемпионата России. 23-го июля в БСА «Лужники» завершились финальные соревнования в прыжках с шестом среди женщин. Исинбаева стала чемпионкой с результатом 4,75, эта высота покорилась ей лишь с третьей попытки. Но высоту 4,85 Елене взять так и не удалось.

— Елена, почему не удалось повторить свой лучший результат сезона на домашнем чемпионате?
— Прыгнуть на 4,85 было задачей минимум на сегодня, так как выше 4,78 я не выступала в этом сезоне. А после покоренной высоты в 4,75 мне не захотелось поднимать планку на несколько сантиметров — это слишком маленький шаг. Решила сыграть по-крупному. Тем более что была уверена в своих силах. Но, к сожалению, сегодня у меня начались специфические женские дни. А против природы, как говорится, не попрешь. В общем, чего уж тут объяснять — не знаю, как насчет мужчин, но девушки меня, например, поймут точно (улыбается).

— Как ощущали себя сегодня на секторе? Чувствуете, что еще остался порох в пороховницах?
— Вы знаете, хорошо себя чувствовала. До этого дня (смеется). Вчера в квалификации у меня «звенели» ноги, хотя я и не особо напрягалась в тот день. Думаю, ну наконец-то в финале все сложится. Отличная погода, отсутствие ветра — сказка какая-то. Видите, опять не сложилось.

— Вы десять лет не выступали на чемпионатах России. Что значит для вас эта победа?
— Мне очень приятно выиграть домашнее первенство под занавес моей спортивной карьеры. Такого титула у меня и правда очень давно не было. Целых десять лет, боже, десять лет! Сколько времени прошло! Рада была выступать с молоденькими девочками, как, надеюсь, и они. Домашние приятные соревнования получились.

— Выступавшие с вами бок о бок девочки как-то по-особенному смотрели на вас?
— Сначала так осторожно поглядывали на меня — соперница все-таки. А к концу чемпионата я стала для них эдакой мамкой — отвечала на все их вопросы, подбадривала, помогала. У меня даже язык не поворачивается назвать их конкурентками. Это наши молоденькие русские девочки, будущие олимпийские чемпионки и чемпионки мира.

— С тренером уже успели пообщаться? Он доволен вами?
— Нет, еще не успела. Вон он стоит, ждет меня. Евгений Васильевич, я еще тут! (машет тренеру рукой). Объяснила ему сегодня сложившуюся ситуацию, Евгений Васильевич махнул рукой со словами: «Эх, жаль, что ты не парень» (смеется).

— Елена, вы в 20 лет уже начали будоражить рекордсменок мира своими результатами. А сейчас на небосклоне прыжков с шестом есть такие юные талантливые дарования?
— Среди наших девочек хотелось бы выделить Краснову, Сидорову и Савченко, конечно же. Настя Савченко станет лидером сборной, когда мы со Светланой (Феофановой — прим. «Газета.Ru».) уйдем.

— В «Лужниках» же в последний раз выступали на Всемирных юношеских играх?
— Совершенно верно. В 98 году. Соревнования прошли для меня под девизом: «Пришел, увидел, победил». Евгений Васильевич сказал мне тогда идти на награждение. Я и пошлепала в купальнике. Тренер ужаснулся, потому что спортивного костюма у меня не было с собой. Нашли какие-то штаны, еще у кого-то одолжили олимпийку. Так и стояла я на параде как колхозница. Зато сегодня уже все знаю, и штаны точно не забуду (смеется).

— Три Олимпиады за вашими плечами. Часто задумываетесь о пройденном спортивном пути?
— Думаю, когда точно закончу выступать — разрыдаюсь. Не промахнуться бы с моментом (улыбается). Сделаю красивый фильм с нарезками своих побед. Ведь я не знаю до конца точного количества своих медалей, титулов, рекордов — выигрывала и тут же забывала, и даже не вникала в то, что сделала. Сейчас, конечно, задумываюсь об этом куда чаще — это же столько лет прошло! Но осознание всего это приходит исключительно с возрастом.

— Готовы выиграть золото на чемпионате мира в Москве?
— Это будет особенный чемпионат мира. Он пройдет в Москве. За меня придут поболеть мои родственники, друзья, мои болельщики и все любители легкой атлетики. Атмосфера обещает быть невероятной. Хочется уже скорее увидеть это все воочию. С поддержкой трибун постараюсь максимально проявить себя. Главное, что у меня есть желание выступить на этом чемпионате мира.

— Вы стали чувствовать себя спокойнее и увереннее после Олимпийских игр в Лондоне?
— Да, намного. Но, к сожалению, понимаешь все это исключительно задним числом. Вспоминая Лондон, думаю о том, а стоило ли так переживать, так трястись, так волноваться. Возможно, если бы я не дергалась в секторе, показала бы другой результат. К миру я подойду абсолютно спокойно, с девизом: «Все что ни делается, все к лучшему». Буду бороться. Главное, чтобы ничего не помешало моей подготовке — ни травмы, ни болезни.

— Елена, как у вас получается сохранять спокойствие и эмоциональную устойчивость после громких побед и рекордов?
— Думаю, это результат работы тренера. Евгений Васильевич всегда очень спокойно реагировал на мои победы, вел себя так, будто ничего особенного и не произошло. Отдыхать и звездиться было некогда.

После беседы спортсменки с журналистами в микст-зоне корреспонденту «Газеты.Ru» удалось пообщаться с Еленой Исинбаевой с глазу на глаз.

— Лена, если не прыгнете на чемпионате мира как минимум 4,85, то критическими днями уже не удастся отмазаться…
— И правда (смеется). И ведь вы даже посчитали дни! Слава богу, что этот период не выпадает на чемпионат мира. Пусть лучше у меня что-то из-за этого не получилось сегодня и здесь, чем через две недели на мире.

— Вы приняли окончательное решение уйти из большого спорта после чемпионата мира?
— Мне далеко не 20 лет. Я уже очень хочу обзавестись семьей и ребенком. На эти вещи тоже нужно здоровье. Чувствую, если сейчас продолжу тренироваться, то моего здоровья может не хватить на самое главное в этой жизни — на рождение и воспитание детей.

— Уйдете совсем или просто сделаете перерыв?
— Может, я вернусь через определенное время, если почувствую в себе силы прыгать дальше.

— Задумываетесь о Рио?
— Сейчас вообще нет. Если буду продолжать выступать еще три года до Рио, то уже можно будет снимать какой-нибудь сериал про меня (смеется).

— Бразильский сериал?
— Именно (смеется). «Земля любви, земля надежды Елены Исинбаевой».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.