А
А

«Жалею, что поехала на Универсиаду»

Елена Котульская стала чемпионкой России в беге на 800 метров

О победе на чемпионате России, выбранной тактике, жестких дорожках «Лужников» и предстоящем чемпионате мира в Москве — в интервью с участницей Универсиады в Казани и призером чемпионата Европы бегуньей Еленой Котульской.

Елена стала единственной участницей из двух забегов на 800 метров на чемпионате России, которая смогла выбежать из двух минут (1:59:56). Золотая медаль домашнего первенства дала спортсменке путевку на чемпионат мира. Сразу по окончании забега она поделилась своими эмоциями и впечатлениями от выступления в «Лужниках».

— Елена, вы довольны своим выступлением на чемпионате России?
— Бег сложился для меня удачно. Большое спасибо Ирине Марачевой, которая блестяще повела забег. Я работала не на результат, а на место.

— Вы ставили перед собой задачу выбежать сегодня из двух минут?
— Важно было занять именно первое или второе место, чтобы попасть на мир. У нас две спортсменки уже получили право выступать на чемпионате мира. У Савиновой wild card, плюс Поистогова, которая по результатам сезона была освобождена от чемпионата России.

— Но все же и результат получился высоким.
— Да, я довольна своим результатом, потому что на последних стартах фортуна не сопутствовала мне, а Универсиада и вовсе сложилась неудачно.

Но главный старт сезона — это чемпионат мира, поэтому приходится быстро восстанавливаться после всех неудач. Дотренировываться, доподготавливаться, чтобы показывать уже другие результаты.

— По ходу забега диктор похвалил вашу тактику. Она у вас была заранее спланирована?
— Раньше я всегда начинала забег первой, поэтому в конце меня все обгоняли. На Универсиаде случилось что-то похожее. Поэтому сегодня я думала, какую тактику избрать, и решила большую часть забега отсидеться в середине. В итоге все сложилось в мою пользу (улыбается).

— В какой момент вы решили, что пора вырываться в решающую атаку?
— Я стала обгонять соперниц уже за 300 метров до финиша, чтобы получить более выгодную позицию. Но при этом не стала сильно прибавлять, так как держала в уме финишную прямую. Я могла резко ускориться, но неизвестно, хватило бы мне сил до финиша в таком случае. Я вышла вперед грамотно, плавно и довела дело до победного конца. Надеюсь, и тренер будет мною доволен.

— Понравилась ли вам арена?
— Арена понравилась. Дорожки немного жестковаты, правда, но нам по ним не каждый день бежать, поэтому для соревнований они вполне подойдут.

— В этом сезоне вы провели много стартов. Не жалеете, что напрасно съездили на Универсиаду?
— Отчасти действительно жалею, но есть и объективные объяснения моему пятому месту. Накануне отравилась, и форма пошла на спад.

И хоть к Универсиаде пришла в себя, мне было психологически тяжело, не было уверенности, что полностью пришла в норму.

— Почему вы не снялись в таком случае со старта в Казани?
— Наверное, было несколько поздновато. К тому же Поистогова отказалась от старта в Казани, а я согласилась, поэтому нужно было использовать этот шанс. Надеялась, что попаду в призы, несмотря на свое самочувствие. Но все получилось не совсем так, как я планировала.

— На чемпионате мира вы хотели бы повторить свой победный забег на домашнем первенстве?
— Нет, я хотела бы выступить лучше. Из двух минут я выбегала на протяжении всего нынешнего сезона, а на главном старте хотела бы пробежать быстрее. Надеюсь, что резервы у меня для этого найдутся (улыбается).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

Erid: 2RanynFDyWp