Роман Павлюченко расстается со сборной
Роман Павлюченко расстается со сборной
ИТАР-ТАСС

Роман без продолжения

Роман Павлюченко объявил о завершении карьеры в сборной, куда его не приглашали уже год

Евгений Трушин

Объявивший о завершении карьеры в сборной России Роман Павлюченко был одним из главных героев успешного для команды Евро-2008 и символом того поколения. Хотя Павлюченко уже год не призывается Фабио Капелло в национальную команду, более классного форварда на отечественных просторах так и не появилось.

Роман Павлюченко заявил о расставании со сборной России в интервью «Спорт-экспрессу», однако фактически он не является игроком национальной команды почти год. Последний матч за сборную Павлюченко сыграл 15 августа 2012 года, когда провел первый тайм в товарищеской встрече с Кот-д'Ивуаром, дебютной под руководством Фабио Капелло.

Однако в дальнейшем итальянец нападающего «Локомотива» не вызывал, и «лебединой песней» для Романа, да и не только для него, стал провальный Евро-2012, где Павлюченко, как и сборная России, начал за здравие, забив гол после выхода на замену во встрече с Чехией, но затем не смог усилить нападение в матчах с Польшей и Грецией.

Увы, один из героев чемпионата Европы — 2008, как и большинство его партнеров по той команде Гуса Хиддинка, на высочайшем уровне провел лишь несколько матчей, после чего его результаты пошли на спад.

Роман Павлюченко был наряду с Андреем Аршавиным главной фигурой сборной России на Евро-2008, забив по голу в матчах группового этапа с Испанией и Швецией, а также в четвертьфинале голландцам.

В отборочном цикле того турнира Павлюченко блеснул в домашнем матче с Англией: не будь тогда в «Лужниках» дубля Романа, сборная России в Австрию и Швейцарию не поехала бы.

Однако дальнейшая карьера незаурядного нападающего сложилась не лучшим образом. Как и другие его партнеры, Роман не сумел до конца проявить себя в Англии, хотя и забивал в Лиге чемпионов, а по возвращении домой в 30-летнем возрасте так и не сумел выйти на былой уровень.

Четыре гола в прошлом чемпионате России в составе «Локомотива», пусть немалая часть сезона была пропущена из-за травм, явно не показатель для нападающего, который стремится забить 100-й гол в национальном первенстве.

Лучшие годы Павлюченко прошли в «Спартаке», где воспитанник ставропольского и карачаево-черкесского футбола появился в 2003 году, переехав из «Ротора» и дважды выиграв спор лучших бомбардиров чемпионата России.

Роман пять сезонов подряд забивал 10 и более голов в премьер-лиге и был, да в целом и остается, тем редким для отечественного футбола нападающим, кто может решить голевой эпизод, но при этом его козырем считаются удары со средней дистанции — чуть из-за пределов штрафной площадки.

Роман мог забить вдвое больше голов, если бы не его «умение» выпадать из игры, за что он получил от Гуса Хиддинка меткое прозвище «спящий гигант». С таким несколько вальяжным стилем (аналогичные проблемы есть у Аршавина) невозможно было стать своим в Англии, хотя Павлюченко и провел в «Тоттенхэме» три с половиной сезона, забив за лондонский клуб в общей сложности 42 гола.

Павлюченко далеко не первый герой Евро-2008, распрощавшийся со сборной. По сути, из той команды выступать в дружине Капелло продолжают лишь защитники да вратари.

Даже не рассматриваются кандидатами Роман Адамов, Дмитрий Торбинский, Дмитрий Сычев, пропал с горизонта Иван Саенко, завершил карьеру Сергей Семак, сложная ситуация у бывших динамовцев Семшова и Колодина, не рассчитывает итальянец на 35-летнего Зырянова. Впрочем, удивляться не приходится, ведь у Хиддинка была очень возрастная команда, а те, кто рассматривался им на перспективу и на турнире не сыграл (Ренат Янбаев и Олег Иванов), до сборной так и не доросли.

При этом отношение к победителям матча с Голландией, после которого на улицы российских городов массово выходил народ (ни до, ни после этого футбольных праздников общенационального масштаба в стране, по сути, не было), серьезно изменилось с годами, ведь успехи пятилетней давности не были затем ничем подтверждены и, по сути, стали случайными, как и сам выход сборной России на Евро-2008 — после подвига хорватов на «Уэмбли».

Страна помнит скорее Марибор и прошлогоднее польское фиаско, пусть выдернутую из контекста, но вполне понятную всем фразу Аршавина про ожидания болельщиков.

Новые успехи команды Капелло кует уже следующее поколение футболистов, пусть и не столь яркое по именам, но умеющее под руководством итальянского тренера выжимать из себя максимум. «Друзья Павлюченко», по сути, добились с Хиддинком лишь несколько ярких побед — в домашнем матче с Англией да четвертьфинале Евро-2008 с голландцами, однако целый ряд случайностей, а также формат чемпионата Европы, где лишь одна победа в плей-офф гарантирует третье место, сделали его триумфальным.

Игроки получили девальвированные звания заслуженных мастеров спорта, однако продолжения не последовало. За следующие четыре года сборная России сыграла лишь два официальных матча с действительно серьезным соперником — это была Германия в отборочном цикле чемпионата мира — 2010, и закончились они двумя поражениями.

Примечательно, что Павлюченко выходил с немцами лишь во втором тайме домашней игры и не забил, постепенно сойдя на второй план. В отборе к Евро-2012, где сборной России откровенно повезло с жеребьевкой, Роман сделал хет-трик в домашней встрече с Арменией и отличился в последней игре — с Андоррой (6:0), которая уже ничего не решала, окончательно уступив место в составе Александру Кержакову. Кержаков, хотя всего на год моложе Павлюченко, в сборной играть продолжает, пускай давно не забивал за свой клуб.

При этом после Павлюченко и Кержакова настоящих бомбардиров в России так и не появилось, и даже перспективный Александр Кокорин пока лишь подает надежды. Неудивительно, что лучшим российским бомбардиром прошлого чемпионата стал 32-летний Руслан Мухаметшин из «Мордовии», а главные снайперы сезона забили лишь по 13 мячей.

Конечно, о форме Павлюченко в последнем сезоне, его «летаргическом сне» и полировании лавки в «Локомотиве» (в 2013 году он вышел на поле в основном составе лишь раз) уже слагаются анекдоты, однако то удивительное мастерство, с которым он переправил мяч в ворота в недавней встрече с «Анжи», никуда не делось. Свои мячи в чемпионате Роман еще забьет, а до заветной сотни остался всего-то десяток.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.