С Россией Гус Хиддинк попрощался скандально
С Россией Гус Хиддинк попрощался скандально
ИТАР-ТАСС

Хиддинка оштрафовали на прощанье

На заседании КДК РФС Гуса Хиддинка дисквалифицировали на шесть матчей

Борис Ходоровский

По итогам первого в нынешнем сезоне заседания КДК РФС на шесть матчей чемпионата России дисквалифицирован Гус Хиддинк, уже на работающий в «Анжи». Отклонена апелляция «Рубина», ходатайствовавшего о приостановке дисквалификации Александра Рязанцева.

Регламент чемпионата России – документ серьезный, и для КДК РФС является чем-то вроде Библии. Неважно, что решение, принятое на основании регламента, выглядит противоречащим здравому смыслу. Главное, чтобы оно соответствовало пункту регламента.

На первом в нынешнем сезоне заседании КДК был серьезно наказан Гус Хиддинк. С формулировкой «за умышленный толчок официального лица матча» экс-главный тренер «Анжи» дисквалифицирован на шесть матчей чемпионата России. Да еще и десять тысяч рублей Хиддинк должен будет заплатить за выход за пределы технической зоны без разрешения судьи.

Покинувший Россию голландский тренер, наверное, переживает и, как говорил герой культовой советской комедии, «кушать не может».

Примерному наказанию Хиддинк был подвергнут за эпизод, случившийся в концовке матча между «Динамо» и «Анжи». Толкнул голландец резервного арбитра Романа Чернова, что было зафиксировано в протоколе игры. Хиддинк слишком бурно реагировал на решение Сергея Карасева назначить пенальти в ворота своей команды. Ринулся на поле, покинув пределы технической зоны. Мысль о потере €250 из своей зарплаты Гуса не остановила. На пути тогда еще главного тренера «Анжи» встретился Чернов, которого Хиддинк, не мудрствуя лукаво, отодвинул в сторону.

Любопытно, что у голландца нашлись адвокаты из числа представителей российской футбольной общественности. «Хиддинк не толкал судью, — цитирует известного футбольного агента Владимира Абрамова «Советский Спорт». – Арбитр на него бежал. Если бы тренер «Анжи» не подставил руку, судья бы его сбил».

Зато решительную позицию в трактовке этого эпизода занял руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти.

«Никто не имеет права касаться арбитра! – заявил итальянский глава российского судейского корпуса на специально созванной пресс-конференции. – Никто не должен вмешиваться в работу арбитра. Нам необходимо уважение со стороны игроков и тренеров. При физическом контакте реакция должна быть одна – красная карточка. Если арбитр не отреагировал на подобный эпизод, пасуя перед авторитетом тренера, я разберусь с ним сам».

С Хиддинком разобрался КДК. В полном соответствии с регламентом его дисквалифицировали на шесть матчей. По максимуму. Вот только вряд ли это наказание как-то отразится на экс-главном тренере «Анжи». Работать в России он, похоже, больше не собирается. Да и десять тысяч рублей из последней зарплаты Хиддинка в Махачкале вряд ли вычтут.

На заседании КДК были рассмотрены все случаи нарушения регламента и общественного порядка на матчах двух первых туров премьер-лиги.

В лидеры по выписанным штрафам вышел «Спартак».

Московскому клубу предстоит выплатить 140 тысяч рублей штрафов.

Рассмотрели и апелляцию «Рубина» на дисквалификацию Александра Рязанцева, удаленного в матче с «Кубанью» с формулировкой «за грубую игру, наказываемую удалением». Представители казанской команды просили приостановить дисквалификацию полузащитника, который уже пропустил игру с «Зенитом».

«Обычно КДК поддерживает такие обращения», — приводит слова вице-президента «Рубина» Камиля Исхакова «Р-Спорт». Конкретные примеры такой поддержки один из руководителей казанской команды не назвал, но история с Аланом Дзагоевым не забыта.

Апелляцию «Рубина» не удовлетворили, оставив наказание Рязанцеву в силе.

Понятно, что теперь удаленные с такой же формулировкой в матчах ФНЛ питерский динамовец Сергей Костин и игрок красноярского «Енисея» Ильдар Шабаев рассчитывать на снисхождение главного карающего и милующего органа российского футбола не могут.

По итогам заседания КДК все наглядно убедились, что в российском футболе сейчас следят за каждой мелочью. «Енисею» сделали замечание за то, что на красноярском стадионе не выделена ложа прессы, а дзержинскому «Химику» - за то, что в этой ложе нет доступа к Интернету и за то, что фотосъемку вели лица, не получившие специальной формы.

Очень скрупулезно отработал делегат на матче в Хабаровске. Местный «СКА-Энергия» получил штрафы за отсутствие запасных ворот на стадионе, туалетов в гостевом секторе и образцов удостоверений официальных лиц турнира на входе. С учетом штрафа за выход главного тренера Вальдаса Иванаускаса за пределы технической зоны набежало 30 тысяч рублей. Да еще и замечание за отсутствие Интернета в комнате делегата матча. Он ведь не в социальных сетях тусоваться собирался, а оперативно передать отчет о выявленных нарушениях.

Замечание сделано и «Мордовии». В Саранске отсутствовал документ, подтверждающий направление в правоохранительные органы обращения с предоставлением изображения баннеров. Болельщики также не были извещены о месте и времени досмотра. Только одним замечанием, а точнее – двумя, дело не ограничилось.

Клуб из Мордовии оштрафовали на 10 тысяч рублей за скандирование ненормативной лексики и еще на десять – за то, что не были направлены в ФНЛ образцы удостоверений на пропуск автомобилей и отсутствовали «два работника для носилок». Именно так был сформулирован вердикт для наказания. В общем, Гус Хиддинк и ФК «Мордовия» в чем-то похожи.

Самому же загадочному наказанию был подвергнут при обсуждении пункта «разное» клуб из Красноярска. «Енисей» оштрафовали на пять тысяч рублей за «иные нарушения регламента». Какие именно, КДК не счел нужным обнародовать.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.