Быков без боя

Сборная России готовится к чемпионату Европы по баскетболу

Сборная России по баскетболу продолжает подготовку к стартующему 4 сентября чемпионату Европы. Последние новости из стана команды — в обзоре «Газеты.Ru».

Ситуация в российском баскетболе постепенно стабилизируется. Юлия Аникеева избавилась от приставки «и. о.» на посту президента РФБ, а Василий Карасев окончательно забронировал за собой кресло наставника национальной сборной России. Между тем 4 сентября стартует чемпионат Европы по баскетболу в Словении, к которому наша сборная готовится уже сейчас. В понедельник баскетболисты национальной команды провели первую тренировку в Москве.

К сожалению, не выступит на Евробаскете защитник «Локомотива» Сергей Быков. Баскетболист не может залечить травмированный ахилл, который год назад помешал ему сыграть на Олимпийских играх — 2012. Теперь игрок не сможет помочь и команде Карасева. «Для нас это потеря, но со здоровьем шутки плохи», — отметил наставник.

Быков пополнил и без того длинный список игроков, которые не помогут сборной России на чемпионате Европы. Еще в феврале отказался от поездки в Словению Андрей Кириленко, сославшийся на желание больше времени проводить с семьей. Виктор Хряпа, как и Быков, травмирован. То же касается и Александра Кауна. Тимофей Мозгов не поедет на чемпионат по другим причинам. Центровой намерен пройти курс новичка в НБА, продлить рабочую визу, а затем и побороться за место в стартовой пятерке «Денвера». «Поверьте, решение далось непросто, — объяснил свой отказ Мозгов. — Но в жизни порой приходится делать не самые приятные вещи, жертвуя чем-то очень дорогим».

Несмотря на потерю сразу четырех бронзовых призеров Олимпийских игр в Лондоне, российская сборная остается претендентом на высокие места. В заявке команды есть такие классные баскетболисты, как разыгрывающий «Миннесоты» Алексей Швед, защитник ЦСКА Виталий Фридзон, форварды Андрей Воронцевич и Никита Балашов.

С 26 июля команда тренировалась в итальянском Брунико. В сборе приняли участие 14 игроков, в том числе два молодых баскетболиста, взявшие золото Универсиады, Евгений Валиев и Виктор Заряжко. По итогам сбора Заряжко покинул тренировочный лагерь сборной, тогда как Валиев продолжает работать с командой. Уже в Москве стан сборной пополнили Виталий Фридзон и Алексей Швед. «Швед приехал в хорошей форме, а Виталий очень скоро догонит остальных ребят», — оценил состояние баскетболистов главный тренер команды. Баскетболист «Миннесоты» в свою очередь заметил, что настроение в сборной отличное, а у него самого настрой замечательный. Фридзон заявил, что соскучился по баскетболу, и пообещал набрать приемлемую форму в течение двух недель.

7 августа сборная вылетит на сбор в Ригу, где 8-го и 9-го числа проведет товарищеские матчи против сборной Латвии. Затем последуют контрольные встречи против сборных Сербии, Боснии и Герцеговины, Словении, Чехии, Литвы, Финляндии. Финальным товарищеским матчем перед отъездом на Евробаскет станет поединок против Украины. По итогам тренировочных сборов будет определен окончательный состав команды, пока же в расширенном списке 17 человек.

«Незадолго до нашего отъезда на чемпионат Европы будет принято решение по составу, — отметил Карасев. — Впереди нас ждут товарищеские матчи, которые многое покажут».

Зато окончательная ясность наступила по составу тренерского штаба. Карасеву в подготовке команды к турниру будут помогать Алексей Васильев и Олег Резвый. Первый — правая рука Карасева в «Триумфе», он также помогал ему на Универсиаде, Резвый трудится в «Химках».

Отметим, что Олег был вызван в стан сборной на замену Сергею Жармухамедову, который по семейным причинам не смог продолжить работу с национальной командой.

Напомним, что Евробаскет в Словении является отборочным этапом к чемпионату мира, который состоится в следующем году в Испании. Руководство РФБ, как известно, поставило перед тренерским штабом задачу выхода на мировое первенство — 2014. Сборной России, для того чтобы отобраться на турнир в Испанию, в группе первого этапа нужно будет опережать Италию, Турцию или Грецию, затем занимать как минимум четвертое место в группе второго этапа и выигрывать хотя бы один матч плей-офф.

На стадии первого группового этапа российские баскетболисты попали в одну подгруппу со сборными Финляндии, Греции, Италии, Швеции и Турции. Во второй этап выйдут по три лучшие команды из каждой группы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.