«Когда играем в обед, начало матчей нам не удается»

Артур Юсупов о командных делах

Полузащитник «Динамо» Артур Юсупов в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, какие приметы есть у «Динамо», готов ли он выдерживать конкуренцию в сборной России и что он думает о возможном переходе звездных игроков махачкалинского «Анжи» в стан бело-голубых.

— Этот сезон пока получается у нас средним, если судить по его старту. Мы заработали семь очков после четырех матчей, хотя, на мой взгляд, вполне могли иметь и больше. Надо было в игре с «Волгой» набирать три очка и «Спартаку» не проиграть. Хотя, с другой стороны, мы победили в самой концовке «Анжи».

— «Волга», похоже, становится для «Динамо» неудобным соперником: на финише прошлого сезона они лишили вашу команду еврокубков, в первом туре нынешнего чемпионата забили два неожиданных мяча на первых минутах...
— Ну да, последние матчи с ними как-то трудно нам даются. Здесь сказался старт сезона, мы немного не проснулись и начали чемпионат только с пятой минуты. Конечно, никто не ожидал такого провала, хорошо, что потом собрались и сравняли счет. Могли, кстати, и выиграть, моменты у нас были, но немного не подфартило. Однако, даже с учетом счета 0:2, мы были ближе к победе, чем «Волга».

— Вы сказали, что «Динамо» не проснулось. Имеете в виду, что не было должного психологического настроя на матч с «Волгой»?
— Да, где-то перегорели. Я еще заметил, когда мы играем в 13.30 по московскому времени, начало матчей нам не удается. Не знаю, с чем это связано, но такая ситуация тянется еще с прошлого сезона.

— Может, у команды обеденный перерыв?
(смеется). Может быть, но ситуацию все равно надо переламывать, и не стоит делать на этом акцент.

— На данный момент «Динамо» больше пропустило, чем забило, имея в соответствующей графе минус 1…
— В начале прошлого сезона мы тоже неудачно стартовали, много мячей пропускали. Здесь виновата вся команда: не нужно терять концентрацию.

— При этом «Динамо» забивало во всех четырех матчах сезона.

— Статистику подпортил «Спартак»: они же нам четыре мяча отгрузили. Но и без этого я считаю, что мы много пропускаем.

С «Волгой», и с «Анжи» в большинстве не должны были пропускать. Радует, что хоть с «Тереком» сыграли сзади на ноль.

— Со «Спартаком» был пока самый серьезный сбой или все-таки с «Волгой», когда к четвертой минуте горели 0:2?
— С красно-белыми, конечно. Все-таки дерби — и проиграть с таким счетом… После такого на улицу неохота было выходить. В первые дни вообще сидел дома. Хотя я помню, когда «Спартак» проиграл 1:5, и то, какие тогда у ребят были лица. Теперь мы попали в такую ситуацию. После этого матча у меня апатия дня два-три длилась. В том сезоне, когда мы не попали в еврокубки по своей глупости, я еще дольше отходил. Когда такие игры случаются, нужно покопаться в себе, проанализировать ошибки. Куда-то ходить нет особого удовольствия.

— Насколько «Динамо» не хватало такого футболиста, как Андрей Воронин?
— В конце прошлого сезона у нас выпало много игроков из-за дисквалификаций и травм. И нам бы любая помощь пригодилась, а если говорить о лидерских качествах, то, конечно, такой футболист, как Андрей, нужен всегда. У него есть чему поучиться. Мне нравится, как он ведет себя в жизни и на поле. Раньше, когда мы были помоложе и я только начинал свой путь в «Динамо», Андрей мог «напихать», а сейчас он уже более спокойно с нами разговаривает — указывает на ошибки или, наоборот, говорит, что все хорошо.

— Ряды «Динамо» совсем скоро могут пополнить Александр Кокорин, Юрий Жирков и Игорь Денисов. Как в команде относятся к этим новостям?
— Положительно. Усиление — это ведь плюс в любой ситуации. Если эти игроки к нам действительно перейдут, будем только рады, несмотря на конкуренцию с их стороны.

— Перебора не будет?
— Я бы не сказал, что у нас сейчас достаточно игроков, — в составе по три-четыре молодых футболиста выходит. В других командах такого и близко нет. Когда, к примеру, играли со «Спартаком», у них в основе вообще не было молодежи, а у нас вышло сразу несколько юных ребят.

— Если в «Динамо» придет Игорь Денисов, то будет прямым конкурентом Кристиана Нобоа и вашим, причем, скорее всего, именно вам придется сесть в запас…
— Не обязательно, здесь есть разные варианты. Мы можем и в три центральных полузащитника сыграть.

Когда в команду переходил Нобоа, тоже много всего говорили, но получилось так, что я стал только сильнее, поэтому я за то, чтобы к нам перешел Денисов.

Будет конкуренция, и я вырасту как игрок. И потом нам хочется бороться не за пятые-шестые места, а за первые.

— А скандальная репутация Денисова не пугает?
— Нет. Если он перейдет, то в «Динамо» у него все будет нормально. Слухов про Игоря ходит много, но я думаю, не все они верные. И потом у нашей команды большие традиции. Прийти сюда и что-то менять — вряд ли получится. Игорь наверняка сам это понимает и будет нам только помогать.

— Что ребята в команде думают о ситуации с «Анжи», о массовой распродаже игроков?
— Лично я особо в эти дела не лезу.

— Но теперь с «Анжи» не так интересно будет соперничать.
— Да нам какая разница? Три очка дают за победу над любой командой, поэтому мне все равно, есть ли у них в составе Это'О или кто-то еще.

— Но с Это'О ведь интереснее играть?
— Можно выйти в Лигу чемпионов — там еще интереснее игроки.

Дмитрий Булыкин по-прежнему тренируется с «Динамо»?
— Да, но у него была травма, поэтому Дмитрий пока бегает вокруг поля, восстанавливается после повреждения.

— Вы впервые попали в расширенный список Фабио Капелло. Следите за этими списками?
— Да, иногда захожу на сайты, смотрю информацию о том, кого вызвали. А тут агент позвонил, сказал, что я в расширенном списке. У меня как раз после матча со «Спартаком» настроение было ужасное. Я даже не улыбнулся этому известию, не испытал никакой радости. Только через несколько дней, когда отошел, стало приятно, что Капелло обратил на меня внимание. Он ведь посетил все наши домашние матчи. Но, с другой стороны, это всего лишь расширенный список, и не было никакой гарантии, что попаду в окончательный. Так и получилось.

— Вы ожидали вызова в сборную или все-таки он стал неожиданностью?
— Я играю в основе хорошей команды, поэтому не могу сказать, что вызов был неожиданным.

Если бы попал в окончательный список национальной команды, вот это была бы большая радость для меня.

— В данный момент вы готовы выдерживать конкуренцию в сборной России?
— Когда соперничаем друг против друга в чемпионате, я не могу сказать, что сборники показывают какой-то другой уровень. Конечно, конкуренты опытнее меня, поэтому двоякое ощущение. Не знаю, как бы мы играли в одной команде, но я нормально себя чувствую, когда противостою на поле тем, кого Капелло призывает под знамена национальной команды.

— Как думаете, у вас был реальный шанс попасть в окончательный список или тренер просто дал понять, что держит вас на карандаше?
— Если бы в некоторых играх я выступил получше — шанс был бы.

Антона Шунина тоже не оказалось среди отъезжающих в Северную Ирландию. У него психологический спад?
— Не знаю, спад у него или нет, просто он попал под раздачу в матче со «Спартаком». Но там, в принципе, он не виноват: мы эти голы привезли сами себе.

— Кристиан Нобоа рассказывал, что в «Динамо» есть такая примета, что команда лучше выступает в синей форме. Откуда это пошло?
— Еще с прошлого сезона. Мы играли в белой форме, причем неудачно, потом поменяли ее на синюю и выиграли матч, не помню, правда, у кого. С того момента и пошло. С «Волгой» опять решили надеть белую — в итоге выступили неудачно. И снова перешли на синюю. В ней мы действительно показываем лучшие результаты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

В МИД РФ сочли очевидным экстремизм коллективного Запада
В Нижнем Тагиле двух дезертиров осудили на 5,5 лет