«Мама, надо прыгать»

Анна Чичерова призналась, что хотела все сделать на ура на домашнем ЧМ

Олимпийская чемпионка Анна Чичерова, ставшая третьей на чемпионате мира по легкой атлетике 2013, рассказала о своих нестабильных прыжках по ходу сезона, поддержке любимой дочери Ники и о конкуренции внутри российской сборной.

Однозначным фаворитом в соревнованиях по прыжкам в высоту среди женщин считалась действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира Анна Чичерова. Однако лидеру российской сборной так и не покорилась высота 2,00 метра. С результатом 1,97 Анна стала бронзовым призером домашнего первенства в Москве. Но ошибки Чичеровой не смогли помешать золоту ЧМ уехать из России. Бремя лидерства взвалила на свои плечи Светлана Школина, которая с личным рекордом (2,03) выиграла соревнования.

После окончания финала олимпийская чемпионка Лондона Анна Чичерова призналась, что итоговым результатом осталась недовольна. Ведь завоевать золото на таком крупном старте дома – редкая возможность.

— Анна, вы сейчас стоите с очень красивым букетом цветов в руках. Если не секрет, от кого?
— Это цветы от Олега. Человека, который научил меня нормально водить машину (смеется). Спасибо ему огромное. Вот такой красивый букет мне принес.

— Присутствие на стадионе дочки морально помогало вам?
— Честно говоря, мне так обидно, что я не смогла собраться и победить.

Я так серьезно настраивалась, все время смотрела в сторону Ники, у которой на майке было написано: «Мама, надо прыгать!» Я слышала, как она кричала, но просто не смогла сегодня ничего сделать.

— А в чем причина довольно среднего для вас результата?
— Усталости не было, просто не смогла все детали одновременно удержать под контролем, подойти к старту с холодной головой и сделать все верно технически. По ходу сезона я как раз этого больше всего и боялась, потому что, судя по моим прыжкам в этом году, нет той прежней стабильности, на которую рассчитывала после Лондона. И так получилось, что в ответственный момент я не смогла выдержать.

— По ходу сезона казалось, что вам что-то внутри мешало показывать более хорошие результаты…
— Знаю, что я могу все сделать в лучшем виде, и прекрасно чувствую собственное состояние, уже выйдя на разминку. Прекрасно понимаю, смогу показать свой максимум или нет. Очень настраивалась на борьбу, но не смогла ничего сделать и осталась только третьей.

— Какие эмоции от бронзы после золота Тэгу и Лондона?
— Слава богу, что я вообще в призах. Представляете, если бы вообще не было медали? Ну, честно говоря, мою ситуацию нельзя сравнивать с тем, что было здесь с Иваном Уховым. Он отработал на 150 процентов, просто на данный момент другие ребята были объективно сильнее.

Моя ситуация другая: все-таки даже с небольшим результатом я смогла остаться на ступеньке пьедестала, а вот прыгать на 2,35 и оставаться вне подиума — такое бывает очень редко.

— Сильно расстроены, что не удалось победить?
— Да нет, это же не последние соревнования в моей жизни. Будем идти дальше.

— В нынешнем сезоне еще собираетесь выступать?
— Рассчитываю и надеюсь, что у меня в дальнейшем с ногой никакой эпопеи не предвидится. Тогда я еще выступлю в Стокгольме и Брюсселе. Может быть, эти старты станут хоть какой-то отдушиной. А если по сезону, в том числе на тренировках, все складывается не очень. Присутствует, как я уже сказала, момент психологического напряжения.

— То есть вы не то чтобы опасались Школину или Барретт, а именно боролись сама с собой?
— В принципе, по моей попытке на 1,97 я не могла сказать, что была не готова. Просто все происходило какими-то вспышками. Как раз к слову о стабильности. По-моему, попытка на 1,97 м получилась у меня лучшей за весь сезон. Я даже сама после этого подумала: «Ничего себе, все вроде нормально». А потом получилось, что получилось.

— Конкуренция внутри российской сборной подстегивает вас?
— А как же. Я видела, как Света прыгает на различных стартах. Она прогрессирует, не стоит на месте. С одной стороны, это ведь очень здорово, что главная награда осталась дома, у нас в стране, и никуда не уплыла (улыбается).

Сегодня Света была достойна победы, потому как она была сильнее всех. И прыжки у нее получились очень красивыми.

— Как относитесь к тому, что это косвенно ваша заслуга, ведь Школина тянулась за вами и стала прыгать лучше за счет конкуренции с такой сильной прыгуньей, как вы?
— Ну и хорошо. Пусть эта конкуренция рождает результат. Думаю, мои успехи тоже были рождены в конкуренции. Да и вообще, когда есть соперничество, оно выводит результат на более высокий уровень. Понятно, что обидно тому, кто проиграл, но в жизни нужно и на этом месте побывать, что ж теперь делать. Самая главная победа в моей жизни уже есть. Просто я действительно говорю, что расстроилась, потому что возможность выиграть дома такой крупный старт выпадает редко. Хотела все сделать на ура, но не получилось.

— Понравилась ли вам атмосфера «Лужников» на домашнем чемпионате мира?
— Хочу сказать большое спасибо всем, кто пришел. Это не просто слова. Действительно, когда побежали круг почета, я подумала: «Боже мой, обалдеть, все так переживали. Оказывается, мы тоже можем собирать большую толпу на стадионе».

Безумно рада тому, что у нас тоже любят легкую атлетику, как и во всем мире. Большое спасибо всем, кто пришел, нашел время и отдал частичку себя, поддерживая нас.

Причем не только сегодня, но и на протяжении всего чемпионата мира. Посмотрите, сколько медалей принесли наши спортсмены. Это немаловажно. Фактор 12-го игрока действительно помог. Спасибо большое всем!

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике 2013.

Стало известно, что решит судьбу матча ЦСКА — «Спартак»
Венгрия поддержала мирный план Китая по урегулированию ситуации на Украине