Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Губернатору и Кубку «мерси боку»

«Трактор» выиграл домашний Кубок губернатора, «Амур» победил на турнире памяти Салея

Челябинский «Трактор», переиграв «Магнитку» в южноуральском дерби, стал обладателем Кубка губернатора Челябинской области, а хабаровский «Амур» одержал три победы на турнире памяти Руслана Салея.

Кубок губернатора Челябинской области

Финалисты прошлогоднего Кубка Гагарина и обладатели позапрошлогоднего Кубка континента на этот раз решили брать трофеи прямо с межсезонья. Подопечные Валерия Белоусова стали сильнейшими на предсезонном Кубке губернатора Челябинской области, в стартовом матче уступив «Авангарду» по буллитам, но затем последовательно разбив «Нефтехимик» и «Магнитку».

Последняя встреча выдалась особенно примечательной. Мало того что у соперников давние «приятельские» отношения (чтобы понять это, достаточно посмотреть, как называют друг друга болельщики Челябинска и Магнитогорска в соцсетях), мало того что на двоих у них один губернатор, кубок которого и разыгрывался в этот день, так еще и сам матч стал импровизированным финалом турнира.

«Магнитка» могла взять трофей даже в случае ничейного результата в основное время, «Трактору» нужна была только трехочковая победа.

В итоге Андрей Попов и Константин Панов уже к девятой минуте дважды вскрыли владения Кошечкина, а под занавес периода все тот же Панов в большинстве решил судьбу встречи. Ответный гол Сергея Мозякина в заключительной трети уже ничего не решал.

«Трактор» с семью очками занял первое место, «Металлург», набравший шесть, оказался на втором. А на третьем несколько неожиданно оказался «Нефтехимик», одолевший омских «ястребов» в очной встрече – 5:3.

Заметим, что лучшим игроком турнира признали Константина Панова, забросившего три шайбы в трех встречах.

Наставник магнитогорского «Металлурга» Майк Кинэн после поражения отметил блестящую игру голкипера соперника Майкла Гарнетта, отразившего в этой встрече 39 бросков.

«Считаю, что главной причиной нашего поражения стал Майкл Гарнетт, который попросту не давал нам вернуться в игру фактически на протяжении всего матча, — передает слова Кинэна «Чемпионат.Com». — Мы имели невероятное количество моментов, но все усилия нападающих «Металлурга» вратарь своими сейвами свёл на нет. К тому же мы неважно действовали в обороне в первом периоде, но могли бы и сравнять счёт, если бы не фактор Гарнетта».

Нападающий «Трактора» Лаурис Дарзиньш, в свою очередь, заметил, что у команды, несмотря на успех, есть некоторые проблемы, которые, впрочем, можно исправить к сентябрю.

«Матч прошел хорошо, мы выиграли, — приводит цитату латвийца официальный сайт «трактористов». — За игру было создано много хороших моментов. Конечно, еще остаются некоторые ошибки, но у нас есть время их исправить.

Мне кажется, что в целом у нас все хорошо. Нам ещё есть к чему стремиться, поэтому я не думаю, что мы готовы уже на сто процентов. В любом случае мы на правильном пути и к сентябрю будем в полном порядке».

Турнир памяти Руслана Салея

В Минске в это же время проходил предсезонный турнир, посвященный памяти известного по обе стороны океана белорусского хоккеиста Руслана Салея, погибшего в 2011 году вместе с остальной командой ярославского «Локомотива».

Состав участников, как и в прошлом году, оказался не слишком внушительным. Помимо минского «Динамо» на турнир приехали «Амур», «Спартак» и представитель чемпионата Белоруссии «Неман». Причем два местных клуба к последнему дню соревнований уже потеряли даже теоретические шансы на общий успех.

Судьба трофея разыгрывалась в очной встрече хабаровчан, у которых было пять баллов, с красно-белой братией, набравшей шесть.

Здесь, как и в главном челябинском матче, будущий победитель начал стрелять без предупреждения и уже на третьей минуте повел 2:0. За «Амур» отличились Михаил Фисенко и Якуб Петружалек. Том Ванделль в середине первого отрезка сократил отставание, но Ян Муршак после перерыва вновь обеспечил Хабаровску солидный отрыв. Шайба Андрея Сергеева ближе к концу игры уже не повлияла на общий итог.

В фактическом матче за третье место «зубры», благодаря трем голам в большинстве, дожали «Неман» — 3:1.

Главный тренер «Амура» Евгений Попихин после решающей игры поделился впечатлениями от выступления своей команды.

«Видел «Спартак» во вчерашнем матче – он произвёл очень сильное впечатление, — цитирует наставника «Спорт-экспресс». — Но и мы на сегодняшнюю игру настраивались очень серьёзно. Конечно, я верил, что мы выиграем этот турнир. Каждая команда выходит на лед, чтобы побеждать. Мы тоже остались довольны пребыванием в Минске и поработали на совесть».

В свою очередь, рулевой «Спартака» Федор Канарейкин посетовал на провал в начале встречи.

«Вчерашняя игра с «Динамо» закончилась поздно вечером, сегодня мы играли днем. Возможно, не успели восстановиться, — приводит слова Канарейкина СЭ. — В начало, как говорится, не попали, «проспали» и пропустили две быстрые шайбы. Что касается остального, работали до конца, на последней минуте имели очень хороший момент и могли сравнять счет».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.