Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мишель Платини — возможно, будущий президент ФИФА
Мишель Платини — возможно, будущий президент ФИФА
Getty Images

Президент по Блаттеру

Мишель Платини может стать президентом ФИФА

Анна Черкасова

На ближайшем конгрессе УЕФА Мишель Платини объявит, готов ли он стать преемником Йозефа Блаттера на посту президента ФИФА.

В 2015 году состоятся очередные выборы президента Международной федерации футбола (ФИФА). В настоящее время ее возглавляет Йозеф Блаттер, занимающий этот пост с 1998 года, то есть к моменту выборов он будет исполнять свои обязанности уже 17 лет.

Пока не введено никаких ограничений на количество сроков для президента, хотя несколько европейских футбольных ассоциаций уже заявляли о желании их ввести. И хотя ранее сообщалось, что швейцарец планирует уйти в отставку после чемпионата мира 2014 года в Бразилии, сейчас он не отрицает возможности нового выдвижения.

Однако если нынешнему президенту баллотироваться не позволит здоровье (ему уже 77 лет), то имя будущего преемника для многих кажется очевидным — это Мишель Платини.

Сейчас Платини занимает пост главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), важнейшей составной части ФИФА. В отличие от Блаттера, Платини в прошлом сам выступал за сборную страны и «Ювентус», был тренером и даже стал лучшим французским футболистом XX века по версии авторитетного издания France Football.

В 2002 году он стал членом исполнительных комитетов ФИФА и УЕФА, а в январе 2007-го был избран президентом УЕФА, опередив действующего главу союза Леннарта Юханссона, и занялся реформой европейской футбольной системы. Был переизбран на второй срок 22 марта 2011 года всеми 53 голосами стран – членов организации, причем других претендентов не было.

Блаттер пришел к посту президента совсем другим путем. Он был членом ассоциации спортивных журналистов Швейцарии, с 1948 по 1971 год выступал за один из любительских швейцарских футбольных клубов. В 1964 году стал генеральным секретарем Швейцарской хоккейной ассоциации. В 1972 году, будучи представителем фирмы Longines, принял участие в подготовке Олимпийских игр в Мюнхене. В 1975 году стал техническим директором ФИФА. В 1981 году его утвердили на пост генерального секретаря этой организации.

В 1998 году в борьбе за пост президента ФИФА Блаттер выиграл на выборах у президента УЕФА Леннарта Юханссона, который позже уступил свой пост Платини. В 1999 году вошел в состав Международного олимпийского комитета. И вот с 1998 года он бессменно занимает пост президента, побеждая на каждых выборах.

При Блаттере ФИФА продолжает курс на развитие концепции чемпионатов мира и повышение интереса к ним за пределами Европы и Южной Америки. Помимо этого стал проводиться чемпионат мира по пляжному футболу. По инициативе Платини Кубок УЕФА был объединен с Кубком Интертото и реорганизован в Лигу Европы.

Во многом взгляды и политика двух президентов схожи: 77-летний швейцарец неожиданно для всех решил поддержать идею своего французского коллеги и перенести сроки начала чемпионата мира 2022 года в Катаре с лета на зиму. Уже несколько месяцев назад Блаттер говорил, что для него на сегодня есть только один кандидат на место президента ФИФА — Платини.

«Он мой человек, и все, что произошло в нашем футболе в последние годы, мы делали вместе. Никто лучше Мишеля не разбирается в хитросплетениях игры, и я не сомневаюсь, что именно он сменит меня», — подчеркнул чиновник.

Сам Платини пока не знает, будет ли баллотироваться в президенты ФИФА. Он рассказал французскому изданию L'Equipe, что в свое время убедил себя возглавить УЕФА, но ФИФА — совершенно иной мир, поэтому сейчас ему нужно убедиться, что у него есть желание сделать такой шаг.

Платини должен огласить свое решение на XXXVIII Конгрессе УЕФА, который состоится в хорватском Дубровнике через три недели.

Президент УЕФА также рассказал L'Equipe, что надеется нормализовать ситуацию на трансферном рынке. «Некоторые игроки принадлежат не только клубам, но и финансовым компаниям или даже частным лицам. Сегодня футболист — это парень, который должен куда-то быть продан. Футболист стал продуктом, и мне это не нравится», — заметил Платини.

Другая важнейшая проблема, решением которой занимается Платини, — расизм в футболе. УЕФА стал первой футбольной организацией, которая дала арбитрам четкие указания, что делать в случае проявлений расизма.

Если судья станет свидетелем проявления расизма или об этом ему сообщит резервный арбитр, он прежде всего должен остановить матч и попросить сделать по стадиону объявление, чтобы публика немедленно прекратила расистские выходки. Если после возобновления встречи ситуация не изменится, судья прервет матч на 5–10 минут и уведет команды в раздевалки. По стадиону вновь будет объявлено, что проявления расизма должны быть немедленно прекращены. В случае необходимости арбитр имеет право окончательно прервать матч.

Заметим, что темы, обсуждаемые на Конгрессах ФИФА, очень схожи с тем, на что обращает особое внимание Платини.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.