«Семья дороже всех наград»

Интервью бадминтонистки сборной России Татьяны Бибик

Об Олимпиаде в Рио и медалях на главном старте четырехлетия, ценности бадминтона, мечтах, трудностях спортивного пути, неожиданной фотосессии и жизни вне спорта – в эксклюзивном интервью игрока сборной России по бадминтону Татьяны Бибик.

Многократный призер чемпионатов России, призер и победитель Кубка России, победитель юниорского чемпионата Европы, серебряный и бронзовый призер командного чемпионата Европы, победитель и призер европейских серий Гран-при, участник чемпионатов мира бадминтонистка сборной России Татьяна Бибик не частый гость «откровенного разговора». Как и многие, обжегшийся на огне, Татьяна дует на воду, предпочитая держать журналистов на расстоянии. Тем не менее, от беседы с корреспондентом «Газеты.Ru» один из лидеров сборной не отказался, открыв миру тонкости спортивной души.

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, как вы попали в спорт? Почему бадминтон, а не фигурное катание, например?
— Если речь зашла о фигурном катании, который вы привели в качестве примера, то я, если честно, никогда не видела себя в этом виде спорта. Удивительно, но предпосылки для записи в соответствующую секцию у меня были, так как с той же растяжкой никогда проблем я не испытывала. Тем не менее, ни фигурное катание, ни родственная в какой-то мере художественная гимнастика меня не заинтересовали в детстве, а вот попав однажды на тренировку по бадминтону, осталась в этом виде спорта до сих пор. Честно говоря, и не представляю своей жизни без бадминтона.

— Когда пришли первые успехи? Наверняка, были и трудные моменты, когда хотелось все бросить и уйти?
— Первые успехи пришли уже после двух лет непрерывных тренировок: я заняла второе место на соревнованиях, которые проводились между бадминтонистами нашей самарской секции, где я родилась. Затем было серебро на выездном турнире в Саратове. Вот так, заложив необходимый базис, в 10 лет я заявила о себе в Самаре. Дальше — больше. Следующим стартом для меня стало первенстве России для родившихся в 1982 году. Хотя мне на тот момент было все 11-12 лет, я прошла отборочные соревнования, по итогам которых я отправилась в Москву на свой первый крупный турнир.

Конечно, были в моем становлении, как спортсмена, и краеугольные, трудные моменты, когда хотелось забросить куда подальше ракетку и уйти на все четыре стороны. Но спортивные принципы, стиснув зубы идти вперед и бороться, мне никогда не давали покоя: где-то внутри я понимала, что не убивает нас, то делает нас сильнее.

Вот так и сейчас, когда очень тяжело, я понимаю, что надо сжать зубы и терпеть. Я и спорт равнозначны. Пока у меня есть силы и будет позволять здоровье, я буду играть, побеждать и наслаждаться каждый розыгрышем.

— Кто сыграл в вашем становлении, как спортсмена, наибольшую и значимую роль?
— В первую очередь, мои тренеры, Александр Николаевич и Людмила Борисовна Карачковы, и, конечно, мои родители. Не без ложной скромности также замечу, что мои успехи были бы невозможны, если бы у меня не было такого боевого характера, ведь параллельно со мной многие ребята тренировались, но до профессионального уровня доросла только я. Безусловно, огромное спасибо за все моим тренерам. Они вложили в меня все и даже больше, взрастив те спортивные качества, данные мне природой. Александр Николаевич занимался со мной до 13 лет, он ставил мне технику, учил двигаться по площадке. Тактику, чтение игры мне привила Людмила Борисовной, с которой я сотрудничаю и по сей день.

— Что для вас бадминтон: работа или хобби, ставшее смыслом жизни и приносящее стабильный доход?
— На данный момент, бадминтон – это совокупность названных вами вещей. Да, конечно, это работа, но… В моем случае это как раз то, к чему стремятся многие люди: работа для меня хобби и трудовая деятельность, которая приносит не только радость, но и стабильный доход.

— А вы уже думали о той жизни, когда уберете ракетку в чехол?
— Потихоньку уже начинаю задумываться о жизни после профессионального спорта. Честно говоря, пока не вижу себя в чем-то другом: трудно в одночасье отказаться от активной, спортивной жизни! Возможно, я еще не встретила человека, который бы изменил мое отношение к спорту и жизни, тем не менее, я уже давно думаю о семье. Но сейчас моя цель номер один – Олимпийские игры в Рио, куда я очень хочу поехать, а уже после Игр видно будет, как сложится моя судьба.

— Татьяна, на ваш век выпало много испытаний, причем некоторых из них к спорту не имеют никакого отношения. Как вам удается в своей семье быть примерной дочерью, верной сестрой, да при этом еще и кормильцем (дело в том, что семья Бибик – это сплошь женщины: мама, две дочери и две внучки-близняшки – Прим. «Газета.Ru»)?
— Хороший вопрос, ответа на который я вам дать не смогу. Для меня всегда семья стояла на первом месте, тем более после того, как умер папа, когда мне было всего 15 лет. Можно сказать, что с тех пор роль кормильца перешла на мои плечи. В одночасье я повзрослела, пересмотрела взгляды на жизнь. С тех пор мне кровь из носу нужны были победы, которые приносили не только удовлетворение от проделанной работы, но и так необходимый для нашей семьи доход, на который мы вместе и живем. Я люблю семью и всегда буду для них всем, делать все возможное для ее благополучия, счастья, чтобы и они гордились мной!

— Какая победа на долгом спортивном пути самая памятная, самая дорогая? И почему?
— Конечно, побед было много. Все они по своему дороги.

Были успехи на внутренней арене, побеждала я и на международных турнирах, но и по сей день самым важным, определившим мое будущее, стал чемпионат России 2003 года. В мои 18 лет это был третий чемпионат России, где я заняла второе место, проиграв в финале землячке, дочке тренера Элле Диль!

Это был самый тяжелый чемпионат для меня. На пути к финалу я обыграла много именитых и опытный российских бадминтонисток, открыв себе мир в большой спорт. Потом была национальная сборная, попав в основу которой я уже точно осознала свое предназначение. Были у меня и победы на юниорском уровне, где я становилась чемпионкой, но тот турнир самый памятный, самый нужный и самый знаковый в моей жизни.

— Татьяна, вы начали, как одиночница, а теперь переключились на парный разряд. В чем причина?
— Вы правы, я начинала, как одиночница, ей и остаюсь до сих пор, во всяком случае, в душе, так как это мой любимый разряд. В одиночке, что называется, я порхала, как бабочка (смеется). В нашем виде спорта частенько спортсмены имеют две специализации. Параллельно с одиночкой я играла и в паре, но упор делала на одиночку. Когда же год назад мне сделали операцию на коленном суставе, то после восстановления мне было проще выступать в парном разряде. Тем не менее, одиночку из меня не вытравить, так что вот увидите, я покажу еще себя в этом разряде. Не сомневайтесь даже.

— Татьяна, вы так тепло отзываетесь о семье. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.
— Моя семья – это самая лучшая семья девочек: мама, сестра, две племяшки большие красавицы и кошка по кличке Бася.

— Как же вы уживаетесь под одной крышей?
— Очень даже неплохо, мы — семья, а всем вместе веселее, тем более, что я очень редко вижу родных! Поэтому мы очень рады, когда семья в полном составе. Недавно вот отстроили летний домик, так что лето проводим на природе, на свежем воздухе (улыбается).

— Российский бадминтон нынче переживает небывалый подъем. В чем, на ваш взгляд, секреты последних успехов наших бадминтонистов? Как вы считаете, в Рио сборная России также сможет выиграть медаль?

— Успех российского бадминтона отнюдь неслучаен. Наши медали, победы – совокупность массы факторов. Это, прежде всего, грамотное руководство Федерации во главе с Сергеем Шахраем и Андреем Антроповым. Безусловно, наш подъем был бы невозможен без стараний главного тренера сборной России Клавдии Майоровой.

Ну и, конечно, за последнее десятилетие российские бадминтонисты сильно выросли: у нас отличная физическая готовность, серьезная мотивация на скрупулезную работу, огромное желание побеждать, чтобы доказать всему миру нашу силу. Мы много времени тратим на разбор игры соперников, смотрим видео, чтобы найти их слабые места. Изучаем методику тренировок азиатских бадминтонистов.

Не так давно мы почувствовал, что можем играть и побеждать на международной арене. У нас больше нет авторитетов. Мы уже сейчас обыгрываем азиатов, датчан. Наша сила духа, подготовка приносит результат. Рио… Трудно загадывать так далеко. Конечно, очень хочется повторить лондонскую сказку, но не буду лукавить – сделать это будет очень непросто, но шансы есть. Главное – вера в себя, свои силы и своих партнеров. Знайте, что мы всегда будем сражаться за нашу страну, за российский бадминтон. Я люблю свою родину, поэтому в любой матче за национальную команду оставляю на корте всего себя.

— Татьяна, вы обмолвились, что пока не встретили человека, который бы перевернул все с ног на голову. Каков же ваш образ идеального мужчины?
— Конечно, каждая девушка хочет, чтобы с ней рядом был мужчина похожий на отца! Отчасти это так! Я очень люблю папу, я его запомню, достойного мужчину, примерного семьянина, отличного работника, спортсмена, туриста и самого замечательного и доброго человека, который воспитал меня и мою сестру. Таким он сохранится в моей памяти на всю жизнь. Поэтому, безусловно, хочется, чтобы нынешние мужчины были мужчинами, чтобы они уважали, понимали избранниц. Главное в семье – доверие, его нужно заслужить!

— Татьяна, вы отважились на довольно открытую и раскованную фотосессию. Наверняка, боялись, сомневались. Как решились на нее?
— Совсем недавно я отдыхала вместе с сестрой в Турции – это был мой недельный отпуск! Поездка получилась просто замечательная. Что касается съемок, то мне давно хотелось совершить что-то подобное, но долгое время я сомневалась, переживала, что ничего интересного не получится. Но раскованная турецкая атмосфера сделала свое дело. Ко мне каждый день подходили местные фотографы, уговаривая примерить на себя роль модели. Привычно заманивали, что, если, мол, понравится, то можно пойти дальше. Убеждали, убеждали, вот я и не выдержала, решила попробовать. Вместе мы сделали около 200 фотографий, которые показывают меня с другой стороны!

В этой фотосессии я раскрылась, почувствовала себя красивой, сильной и очень сексуальной! Все друзья и родные остались в восторге, постоянно делают мне комплименты! Я очень благодарна фотографу, который сумел меня уговорить. И сейчас смотрю на фотографии, где вижу себя совсем в другом свете! Получилось здорово, я молода и красива. Все это благодаря спорту и, конечно, бадминтону!

— О чем мечтает Татьяна Бибик?
— Моя мечта – это моя семья, я очень хочу, чтобы мои родные и близкие были счастливы, здоровы. Я приложу все усилия, чтобы так и вышло. Ну и, конечно, очень хочется найти того единственного и на всю свою жизнь! Безусловно, я не страдаю от недостатка мужского внимания, но пока… Да и спорт не отпускает. Я очень хочу попасть на Олимпиаду, это мечта любого спортсмена. А уже потом хочется остаться в спорте, работать тренером. Кто знает, возможно, в будущем сама встану у руля сборной (смеется). Прежде всего, не хочется, чтобы мой опыт пропал, поэтому надо его передать подрастающему поколению. Если же не затрагивать тему спорта, то очень хочется объехать весь мир бок о бок с друзьями.

— И, напоследок, расскажите об увлечениях, досуге, любимых цветах, фильмах…
— Я спортсмен до мозга костей, поэтому в свободное от тренировок и соревнований время люблю покататься на лыжах. Все равно на каких: водных или зимних. Люблю коньки, волейбол, баскетбол! В качестве зрителя совсем не прочь с ходить на хоккей, футбол, да на любимые зрелищные матчи, чтобы проникнуться атмосферой, духом спорта! Спорт – это смысл моей жизни, я готова ходить на любые мероприятия. Возьму на себя смелость и скажу, что мы, спортсмены, счастливые люди. Мы путешествуем, играем, общаемся с людьми, выигрываем! Мы покоряем мир (смеется).

Что касается цветов, фильмов, то я, может быть, и покажусь вам банальной, но люблю алые розы – это сильный цветок для сильной девушки!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Ученые нашли в горах Колумбии окаменелости гигантских черепах
Qualcomm обвинили в фейковых результатах теста процессоров Snapdragon