«Легенды хоккея СССР» уступили команде ветеранов Чехословакии
«Легенды хоккея СССР» уступили команде ветеранов Чехословакии
Официальный сайт Федерации хоккея Москвы

Крашны против «красных»

«Легенды хоккея СССР» уступили «Ветеранам Чехословакии» в «Лужниках»

Фарид Бектемиров

«Легенды хоккея СССР» в рамках турнира на Кубок мэра Москвы на Малой спортивной арене «Лужников» проиграли чехословацким ветеранам — 6:9. Иржи Крашны оформил хет-трик, Роман Ильин — дубль.

«Легенды хоккея СССР» уступили ветеранам Чехословакии в товарищеском матче — 6:9. Однако в серии уже ставших традиционными встреч с «чехословаками» на Кубке мэра Москвы «легенды» пока ведут — 4-2. Неплохой результат, учитывая, что с каждым годом соперник становится все моложе.

В хоккейном сообществе принято считать, что самым принципиальным соперничеством в истории было противостоянии СССР и Канады. С одной стороны, в этом сложно усомниться: та дуэль в некотором роде олицетворяла сражение двух систем, социалистической и капиталистической, и по обе стороны океана воспринималась сквозь призму идеологии.

К тому же в плане масштабности и освещения советско-канадскому соперничеству не было равных: за Суперсерией, Кубками Канады, Кубками вызова следили без преувеличения все страны, где хоть краем уха слышали о клюшке и шайбе.

Но какими бы грандиозными и раскрученными ни были наши битвы с канадцами, куда чаще нам приходилось сталкиваться с другим соперником, не столь могучим, но куда более ожесточенным – чехословаками. Каждый год по нескольку раз лучшие игроки СССР и ЧССР сталкивались лицом к лицу на чемпионатах мира, призах «Известий», просто в товарищеских встречах.

И если Эспозито, Гретцки и прочая канадская компания сражались просто за престиж своей страны, то Недомански, Глинка, Поспишил, Махач, Холечек, Дзурилла бились за ее свободу. Во всяком случае, они так считали. А это, как вы понимаете, совершенно иной накал страстей.

Но годы идут. Нет уже ни Советского Союза, ни Чехословакии, а старые противники, которые нещадно били друг друга на льду, кричали оскорбления, плевали в лицо, провоцировали и нагнетали (в основном все это было с чешской стороны, нашим настрого запретили ввязываться в истории), теперь спокойно встречаются в дружеской обстановке. Помогают друг другу вставать со льда, похлопывают по плечу, улыбаются и не вспоминают о беспокойных 70-х.

Разве что иногда в разговоре всплывет фраза из мультфильма про пса и волка: «А помнишь, как ты меня гонял?» Но нет, не помнит, время все залечило и всех рассудило.

На лед МСА в этот день вышли в красной форме выдающиеся спортсмены: Владимир Лутченко, Алексей Марьин, Сергей Гимаев, Юрий Ляпкин, Виталий Прохоров, Евгений Давыдов, Андрей Коваленко, братья Голиковы и другие.

У «Ветеранов Чехословакии» состав по именам был не столь грозным. Правда, чехи недостаток титулов восполняли возрастом – их состав был гораздо моложе.

В разведку «легенды» с «чехословаками» ходить не стали. Начали без нее – с обмена ударами. Роман Ильин прошелся по краю и сделал опасный прострел на пятак, который не смог поддержать его партнер. Чехи ответили выходом один на один с вратарем Алексеем Марьиным.

Молодость соперника давала о себе знать, однако в плане мастерства «легенды» могли дать им фору. Великолепные розыгрыши «до верного» привели к двум голам подряд: Сергей Жебровский с передачи Евгения Давыдова открыл счет, а Ильин уже через 32 секунды его удвоил.

Однако некая вальяжность в действиях «советской» дружины все же присутствовала. В простых ситуациях они старались не загнать, а завести шайбу в чужую сетку, что аукалось неиспользованными моментами.

Соперники тем временем тоже не дремали, порой заставляя Марьина выполнять такие кульбиты, какие не увидишь и на проходящем сейчас в Киеве чемпионате мира по художественной гимнастике.

Рано или поздно это должно было принести свои плоды, и действительно: сначала Дорнич затолкал снаряд в сетку после звонкого отскока от штанги, а еще через пару минут отличился Айхеман. Гол последнего получился курьезным. Защитник «легенд» пытался выбить заскочившую на пятачок шайбу, но только подправил ее в ворота.

Раздосадованные «легенды» тут же взвинтили скорости, их пасы стали точнее, а отборы – жестче. Вот только дисциплина подводила. После штрафного броска в наши ворота, блестяще исполненного Иржи Крашны, Марьин уже не выручил. Впервые в этой встрече чехи вышли вперед.

А незадолго до конца периода гости ухитрились даже увеличить отрыв. Двумя короткими изящными пасами они буквально разрезали оборону «легенд» – 4:2.

Начало второго отрезка графически можно было описать несколькими векторами, идущими от центра площадки к чешским воротам. Три буллита подряд (!), постоянные выходы на рандеву с вратарем, тонкий розыгрыш в чужой зоне, но все это разбивалось о блестящие действия чешского голкипера.

За все это время лишь Виталий Прохоров сумел вскрыть его владения. Свой штрафной бросок он исполнил просто и эффективно. Подъехал на расстояние пары метров и мощно бросил на неудобной высоте – 3:4.

Правда, первый же буллит в наши ворота свел старания Прохорова на нет. Изящный бросок Коринека низом в дальний угол стал неберущимся для Марьина. А вскоре Зденек Айхеман после длинной передачи через полторы зоны сделал почти то же самое, но в игровом моменте – 6:3.

Немного исправить ситуацию мог все тот же Виталий Прохоров, заработавший очередной буллит, но и к нему фортуна повернулась спиной.

В заключительной трети голкипер чехословаков продолжал творить чудеса, забирая броски в упор и отражая буллиты. Да, это был не Холечек и Дзурилла, но свою работу он знал и выполнял блестяще.

Дорнич тем временем оформил дубль, а после восьмого пропущенного гола «легендам» пришлось менять вратаря – Марьин уступил место Коченову. И это помогло: буквально за полминуты Ильин и Копытин сократили отрыв до трех шайб. А за четыре минуты до сирены Прохоров штрафным броском подарил хозяевам надежду – 6:8.

И все же чуда не произошло. Гол Иржи Крашны подвел красивый итог этой принципиальной дуэли.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею.