Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Легенды хоккея СССР» уступили команде ветеранов Чехословакии
«Легенды хоккея СССР» уступили команде ветеранов Чехословакии
Официальный сайт Федерации хоккея Москвы

Крашны против «красных»

«Легенды хоккея СССР» уступили «Ветеранам Чехословакии» в «Лужниках»

Фарид Бектемиров

«Легенды хоккея СССР» в рамках турнира на Кубок мэра Москвы на Малой спортивной арене «Лужников» проиграли чехословацким ветеранам — 6:9. Иржи Крашны оформил хет-трик, Роман Ильин — дубль.

«Легенды хоккея СССР» уступили ветеранам Чехословакии в товарищеском матче — 6:9. Однако в серии уже ставших традиционными встреч с «чехословаками» на Кубке мэра Москвы «легенды» пока ведут — 4-2. Неплохой результат, учитывая, что с каждым годом соперник становится все моложе.

В хоккейном сообществе принято считать, что самым принципиальным соперничеством в истории было противостоянии СССР и Канады. С одной стороны, в этом сложно усомниться: та дуэль в некотором роде олицетворяла сражение двух систем, социалистической и капиталистической, и по обе стороны океана воспринималась сквозь призму идеологии.

К тому же в плане масштабности и освещения советско-канадскому соперничеству не было равных: за Суперсерией, Кубками Канады, Кубками вызова следили без преувеличения все страны, где хоть краем уха слышали о клюшке и шайбе.

Но какими бы грандиозными и раскрученными ни были наши битвы с канадцами, куда чаще нам приходилось сталкиваться с другим соперником, не столь могучим, но куда более ожесточенным – чехословаками. Каждый год по нескольку раз лучшие игроки СССР и ЧССР сталкивались лицом к лицу на чемпионатах мира, призах «Известий», просто в товарищеских встречах.

И если Эспозито, Гретцки и прочая канадская компания сражались просто за престиж своей страны, то Недомански, Глинка, Поспишил, Махач, Холечек, Дзурилла бились за ее свободу. Во всяком случае, они так считали. А это, как вы понимаете, совершенно иной накал страстей.

Но годы идут. Нет уже ни Советского Союза, ни Чехословакии, а старые противники, которые нещадно били друг друга на льду, кричали оскорбления, плевали в лицо, провоцировали и нагнетали (в основном все это было с чешской стороны, нашим настрого запретили ввязываться в истории), теперь спокойно встречаются в дружеской обстановке. Помогают друг другу вставать со льда, похлопывают по плечу, улыбаются и не вспоминают о беспокойных 70-х.

Разве что иногда в разговоре всплывет фраза из мультфильма про пса и волка: «А помнишь, как ты меня гонял?» Но нет, не помнит, время все залечило и всех рассудило.

На лед МСА в этот день вышли в красной форме выдающиеся спортсмены: Владимир Лутченко, Алексей Марьин, Сергей Гимаев, Юрий Ляпкин, Виталий Прохоров, Евгений Давыдов, Андрей Коваленко, братья Голиковы и другие.

У «Ветеранов Чехословакии» состав по именам был не столь грозным. Правда, чехи недостаток титулов восполняли возрастом – их состав был гораздо моложе.

В разведку «легенды» с «чехословаками» ходить не стали. Начали без нее – с обмена ударами. Роман Ильин прошелся по краю и сделал опасный прострел на пятак, который не смог поддержать его партнер. Чехи ответили выходом один на один с вратарем Алексеем Марьиным.

Молодость соперника давала о себе знать, однако в плане мастерства «легенды» могли дать им фору. Великолепные розыгрыши «до верного» привели к двум голам подряд: Сергей Жебровский с передачи Евгения Давыдова открыл счет, а Ильин уже через 32 секунды его удвоил.

Однако некая вальяжность в действиях «советской» дружины все же присутствовала. В простых ситуациях они старались не загнать, а завести шайбу в чужую сетку, что аукалось неиспользованными моментами.

Соперники тем временем тоже не дремали, порой заставляя Марьина выполнять такие кульбиты, какие не увидишь и на проходящем сейчас в Киеве чемпионате мира по художественной гимнастике.

Рано или поздно это должно было принести свои плоды, и действительно: сначала Дорнич затолкал снаряд в сетку после звонкого отскока от штанги, а еще через пару минут отличился Айхеман. Гол последнего получился курьезным. Защитник «легенд» пытался выбить заскочившую на пятачок шайбу, но только подправил ее в ворота.

Раздосадованные «легенды» тут же взвинтили скорости, их пасы стали точнее, а отборы – жестче. Вот только дисциплина подводила. После штрафного броска в наши ворота, блестяще исполненного Иржи Крашны, Марьин уже не выручил. Впервые в этой встрече чехи вышли вперед.

А незадолго до конца периода гости ухитрились даже увеличить отрыв. Двумя короткими изящными пасами они буквально разрезали оборону «легенд» – 4:2.

Начало второго отрезка графически можно было описать несколькими векторами, идущими от центра площадки к чешским воротам. Три буллита подряд (!), постоянные выходы на рандеву с вратарем, тонкий розыгрыш в чужой зоне, но все это разбивалось о блестящие действия чешского голкипера.

За все это время лишь Виталий Прохоров сумел вскрыть его владения. Свой штрафной бросок он исполнил просто и эффективно. Подъехал на расстояние пары метров и мощно бросил на неудобной высоте – 3:4.

Правда, первый же буллит в наши ворота свел старания Прохорова на нет. Изящный бросок Коринека низом в дальний угол стал неберущимся для Марьина. А вскоре Зденек Айхеман после длинной передачи через полторы зоны сделал почти то же самое, но в игровом моменте – 6:3.

Немного исправить ситуацию мог все тот же Виталий Прохоров, заработавший очередной буллит, но и к нему фортуна повернулась спиной.

В заключительной трети голкипер чехословаков продолжал творить чудеса, забирая броски в упор и отражая буллиты. Да, это был не Холечек и Дзурилла, но свою работу он знал и выполнял блестяще.

Дорнич тем временем оформил дубль, а после восьмого пропущенного гола «легендам» пришлось менять вратаря – Марьин уступил место Коченову. И это помогло: буквально за полминуты Ильин и Копытин сократили отрыв до трех шайб. А за четыре минуты до сирены Прохоров штрафным броском подарил хозяевам надежду – 6:8.

И все же чуда не произошло. Гол Иржи Крашны подвел красивый итог этой принципиальной дуэли.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею.