А
А

«Сразу согласился перейти в «Локо»

Эксклюзивное интервью вратаря «Локомотива» Ильи Абаева

Голкипер «железнодорожников» Илья Абаев в интервью «Газете.Ru» рассказал о переходе из «Волги» в «Локо», о выборе между баскетболом и футболам, о борьбе за призовые места и о новичках команды.

Новичок «Локомотива» голкипер Илья Абаев всего несколько недель в команде, но уже успел провести два «сухих» матча за красно-зеленых. Корреспондент «Газеты.Ru» отправился в Баковку и лично пообщался с вратарем.

— Илья, расскажите о процессе адаптации в команде. Когда поняли, что более или менее освоились?
— Довольно быстро, потому что перед первой игрой провел в коллективе неделю.

Потом мы одержали победу, и у всех было хорошее настроение. Это помогло быстрее влиться в новый коллектив. Понятно, что хорошие результаты способствуют адаптации.

— Всего за месяц до перехода вы продлили соглашение с «Волгой» и вдруг такие перемены…
— У меня закончился контракт с нижегородцами, а «Волга» какое-то время тянула с его продлением. Агент говорил, что есть и другие варианты, но наконец именно мой прежний клуб предложил самые конкретные условия. К тому же у меня только что родился ребенок, и хотелось какой-то определенности в карьере. В общем, вариантов с ведущими клубами не появилось, а в «Волге» мне все было знакомо. И я подписал новый контракт.

— И вдруг — предложение «Локомотива». Оно было из числа тех, над которыми долго не раздумывают?
— Именно так. Как только позвонили, сразу дал согласие.

— Как воспитанник «Торпедо» вы ведь знаете, что болельщики черно-белых и «железнодорожников» — самые непримиримые?
— Я уже забыл об этом, только потом журналисты напомнили на одной из первых тренировок.

— Голкипером стали из-за папы?
— В большей степени — да. Занимался еще и баскетболом. Но в детстве мне казалось, что если мама играет в баскетбол, значит это женский вид спорта. Меня долго в этом переубеждали, но в воротах мне больше нравилось, хотя в одно время у меня лучше получалось именно на паркете. Но я хотел быть как отец и меня переубедить так и не смогли.

— Сейчас следите за баскетболом?
— Очень редко. Раньше бывал на матчах ЦСКА, ходил на Евролигу, потом уехал из Москвы... Сейчас, если будет время, возможно, схожу.

— Вы играли в «Анжи», когда она вышла в премьер-лигу. Не было обидно, когда на ваше место купили Владимира Габулова?
— На мое место никто не пришел, потому что я уходил из команды, когда Сулеймана Керимова в ней еще не было.

Мой контракт закончился, Гаджи Гаджиев предложил мне остаться, а я перешел в «Волгу» только из-за того, что меня пригласил Омари Тетрадзе.

— Гаджиев на вас не обиделся?
— Нет, мы поговорили, я ему честно сказал, что меня пригласил тренер, у которого я долго играл и с которым у меня прекрасные отношения.

— Когда «Волгу» принял Гаджиев, вы обрадовались?
— Честно говоря, даже не знал радоваться или нет. Да, я был с ним знаком и с первых тренировок он дал мне понять, что буду играть в основе. Так оно и было до того, как я получил травму.

— Вы пришли в «Локомотив» после того, как Гилерме получил травму. Как-то обсуждали свои перспективы после возвращения бразильца в строй?
— Нет, не обсуждали. А что касается конкуренции, она есть у каждого футболиста и у вратаря в том числе. Надо быть к этому готовым.

— Успели пообщаться с Гилерме?
— Мы виделись на базе, поздоровались, поговорили о его самочувствии.

— За два последних матча в чемпионате соперника «Локомотива» не нанесли ни одного удара в створ ваших ворот. Говорят, вратарю проще находиться в тонусе, когда он что-то отбивает?
— Грех жаловаться, что ни одного удара нанесено не было (смеется). Понятно, что так будет не всегда. Я очень рад, что команда настолько преуспела в защите и своими грамотными действиями уменьшила мою работу.

— Для вас такая ситуация необычна?
— Само собой, потому что в «Волге» приходилось трудиться намного больше.

Дмитрий Тарасов заявил, что победа над «Ростовом» была самой легкой в сезоне. Согласны?
— Судя по результату, можно так сказать. Хотя первый тайм для нас складывался не так просто. Он проходил в тяжелой борьбе.

После первого удаления стало намного легче. Когда на поле у соперника отсутствует один-два игрока, к тому же, мы ведем в счете — победу точно не упустим.

— Можно ли сказать, что вы сейчас получаете удовольствие от футбола?
— Да. В любом случае нужно получать удовольствие от игры, когда выходишь на поле. В матче с «Ростовом» у меня было больше радости от победы, чем удовольствия от игры, потому что в игре я мало участвовал.

— Были, кстати, определенные опасения по поводу того, что против вас будет играть лучший бомбардир чемпионата Артем Дзюба?
— Он хорошо начал сезон, но мы играли дома, и в родных стенах должны выигрывать, независимо от того, какие футболисты будут нам противостоять.

— Насколько вам удобно работать с Леонидом Кучуком, который считается довольно закрытым человеком?
— Никаких проблем в общении у нас нет. Все что нужно, тренер доносит до нас на собраниях команды и установках на игры.

Иногда перед занятиями он может и пошутить, хотя в основном это делают ребята, просят наставника отменить тренировку, но он никогда не соглашается (улыбается).

— Кого вы могли бы назвать ориентиром для себя среди вратарей?
— Сейчас уже поздно на кого-то равняться. В детстве кумиром был мой папа, который тоже играл на воротах, и конечно, Дасаев с Яшиным были самыми популярными вратарями.

— Кто больше нравится: Касильяс или Буффон?
— Манера игры Буффона мне импонирует больше.

— В ближайшем туре вы играете с «Зенитом». В связи с последними результатами болельщики требуют победы. Готов ли «Локомотив» к этому?
— Почему нет? Нужно выкладываться, и чуточку везения не помешает.

— После матча с «Динамо» наставник питерцев Лучано Спаллетти жаловался, что его команде не хватает свежести из-за еврокубковых матчей.
— Если в игре с нами «Зенит» будет выглядеть также, как против бело-голубых, мы жаловаться не будем.

— «Локомотив» готов бороться за призовые места в этом сезоне?
— Судя по тем результатам, которые команда показывает, мы к этому готовы. А что в итоге получится, увидим в конце чемпионата.

— В еврокубках вам еще не доводилось участвовать?
— Нет, пока. Хотя один раз был в заявке за «Торпедо». Но выйти не получилось.

В этом году «Локомотив» не участвует в международных турнирах, так что придется подождать.

— Может, на данный момент, это не плохо? Команда не распаляется на разные фронта и есть возможность сконцентрироваться на одной цели.
— Что вы предлагаете, не попадать в еврокубки, чтобы хорошо играть в родном первенстве? (смеется)

— Как вам новичок команды — Мбарк Буссуфа?
— Он очень быстро влился в коллектив, потому что он настоящий профессионал. Уровень мастерства позволяет ему быстро адаптироваться. Ну и партнеры помогали, конечно. Про Лассана Диарра могу сказать то же самое.

— Вы у них не спрашивали, как там в Махачкале? Все-таки для вас это не чужой клуб.
— Я и так в курсе дел «Анжи», потому что в Махачкале у меня остались друзья. Среди футболистов нынешнего состава их нет, а среди тренерского штаба и административного состава - есть. Периодически созваниваемся. К тому же, команда базируется в Лужниках, а я живу рядом. Когда получил травму и восстанавливался, занимался в спортзале, который посещает «Анжи». Там постоянно общался со знакомыми.

— Практически у всех футбольных клубов базы находятся за чертой города. Это удобно?
— Пробки меня не пугают. Надо вовремя из дома выходить, тогда будешь успевать добираться. Это лучше, чем отсутствие базы в Нижнем Новгороде.

— Вы в свое время призывались под знамена второй сборной России. Мечтаете о вызове в первую?
— Я провел только один матч, точнее сорок пять минут. Но знаете, наверное, лучше вообще ничего не загадывать.

Полтора месяца назад я сидел без контракта, потом оказался в «Волге», а сейчас играю в «Локомотиве».

— То есть, можно сказать, что в вашей жизни наступила белая полоса.
— Тьфу-тьфу, да. И в семье все хорошо.

— Тренер сборной Фабио Капелло или его тренерский штаб не выходили на вас?
— Нет, а в результатах, которые сейчас показывает «Локомотив» большая заслуга ребят.

— После матча «Локомотива» с «Ростовом», я был свидетелем, как вы вышли со стадиона и сели в припаркованную у церкви машину. Почему оставили авто за пределами арены, а не на VIP стоянке, где остальные игроки?
— Ко мне приехала мама, а я был на базе и даже не подумал к кому-то обратиться по поводу пропуска для автомобиля. Мама сказала, что ничего страшного.

— Часто ли ваши близкие посещают игры команд, цвета которых вы защищаете?
— Мама у меня сама бывшая спортсменка — мастер спорта по баскетболу. Когда она не занята, старается бывать на играх. А вот друзья ходят часто. Тем более, что сейчас я играю в Москве.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

Erid: 2RanynFDyWp