9 июня. Иерусалим. Чемпионат Европы среди молодежи. Денис Черышев поражает ворота сборной Нидерландов.
9 июня. Иерусалим. Чемпионат Европы среди молодежи. Денис Черышев поражает ворота сборной Нидерландов.
Getty Images

Черышев едет играть

Денис Черышев будет выступать за «Севилью»

Дмитрий Окунев

Единственный россиянин в истории мадридского «Реала» Денис Черышев мог отправиться в аренду в «Зенит», но переходит в «Севилью».

Полузащитник сборной России и мадридского «Реала» Денис Черышев ближайший сезон проведет на правах аренды в «Севилье», которую возглавляет бывший тренер московского «Спартака» Унаи Эмери. Стороны договорились о переходе буквально накануне закрытия трансферного окна.

Испанская газета Marca, первой сообщившая эту новость, называет проведенную «Севильей» операцию «удивительной». Еще в первый день заявочного периода клуб из столицы Андалусии продал в «Манчестер Сити» за €20 млн своего многолетнего лидера Хесуса Наваса, а уже в августе команду покинули еще два ключевых исполнителя центральной линии – Гари Медель («Кардифф Сити») и Джеффри Кондогбиа («Монако»). Так что Эмери и президент «Севильи» Куандо Дель Нидо, в первую очередь, рассматривали варианты укрепления именно этих позиций. По мнению издания, Черышев закроет позицию левого флангового полузащитника, на которой красно-белые также испытывают некоторые проблемы.

Напомним, что новый рулевой «Реала» Карло Анчелотти в летних выставочных матчах наигрывал россиянина на месте левого защитника и в целом был доволен его действиями.

«Играть в обороне для меня немного сложнее, чем в полузащите и нападении, но понемногу я адаптируюсь на новой позиции, — рассказывал Черышев официальному сайту «сливочных» месяц назад после того, как провел 90 минут в товарищеской игре против «Финикса». – Прислушиваюсь к советам Анчелотти и Зинедина Зидана, которые помогают мне осваиваться на месте защитника».

В любом случае, российский исполнитель вряд ли имел бы в этом чемпионате достаточное количество игровой практики. Позицию левого защитника в «Реале» с равным успехом способны закрыть Марселу и Фабиу Коэнтрау, акции которых на место в основном составе пока котируются выше.

Любопытно, что главный тренер российской сборной Фабио Капелло в начале августа порекомендовал Черышеву уйти в аренду. Как подчеркнул итальянский мэтр, 22-летнему футболисту очень важно много играть накануне чемпионата мира. На мундиаль, будем надеяться, наша команда все-таки попадет.

Черышев, возможно, согласился бы и с ролью запасного – речь все-таки идет об одном из лучших клубов мира. Однако согласно регламенту чемпионата Испании, командам дозволено вносить в заявку не более 25 игроков. Валлиец Гарет Бэйл станет 26-м, а уж перспективы самого дорогостоящего футболиста планеты, естественно, даже не обсуждается.

Черышев станет третьим отечественным игроком в истории «Севильи». В свое время шесть десятков матчей за нее провел выдающийся вратарь Ринат Дасаев, а шестнадцать лет спустя яркими играми отметился и нынешний форвард «Зенита» Александр Кержаков. Заметим также, что в предыдущей встрече сборной России против Северной Ирландии Черышев получил травму уже через шесть минут после выхода на замену. Ориентировочно он вернется в строй в середине сентября.

За первую команду «Реала» россиянин до сих пор провел только одну официальную игру – на Кубок Испании. 25 июля Черышев подписал новый контракт с мадридцами, рассчитанный до 2017 года. При этом в недавнем интервью «Известиям» уроженец Нижнего Новгорода подчеркнул, что его цель – играть, а не сидеть на скамейке запасных. Именно это условие, очевидно, и стало определяющим при переходе.

Черышевым, помимо «Севильи», интересовался ряд российских клубов, а наиболее предметный интерес проявлял «Зенит». Однако амбициозный игрок наотрез оказался возвращаться на родину. Нельзя забывать, что Черышев с раннего детства проживает в Испании, и тамошние реалии ему определенно ближе. Его отец – известный в прошлом нападающий национальной сборной, «Динамо» и нескольких испанских команд, а ныне – главный тренер «молодежки» «Зенита» Дмитрий Черышев.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Испании.