Дэниэл Старридж празднует свой четвертый победный гол в сезоне
Дэниэл Старридж празднует свой четвертый победный гол в сезоне
AFP

Мойесу затупили трезубец

«Ливерпуль» одолел «МЮ», «Арсенал» выиграл у «Тоттенхэма»

Владимир Зайвый

«Ливерпуль» обыграл на своем поле «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» вышел победителем в северолондонском дерби с «Тоттенхэмом», а «Суонси» не дал ни единого шанса «Вест Бромвичу».

«Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед» — 1:0

У болельщиков «Ливерпуля» настали веселые деньки. Давно «красные» не начинали очередной сезон так уверенно. На их счету уже есть две победы в премьер-лиге над «Сток Сити» и «Астон Виллой» и успешно пройденный второй раунд Кубка лиги, где подопечным Брендана Роджерса противостоял «Ноттс Каунти». Пускай соперники были не бог весть какие, но в прошлом году «Ливерпуль» о таком начале сезона мог только мечтать – первый выигранный для мерсисайдцев матч пришелся на конец сентября. Североирландскому специалисту простили неудачный дебют, и ему удалось вернуть веру фанатов в команду.

Укрепить ее Роджерс мог успешным выступлением в третьем туре чемпионата Англии, в котором в гости к «Ливерпулю» пожаловал «Манчестер Юнайтед».

«Красные дьяволы» в прошлом туре довольствовались нулевой ничьей с «Челси» на своем поле. Тот матч оставил не самое приятное впечатление об МЮ и его тренере Дэвиде Мойесе – «аристократы» намеренно играли «вторым номером», но три очка манкунианцы так и не взяли. Из игроков «Манчестера» похвалы заслуживал только Уэйн Руни, но в первый день осени его на «Энфилд Роуд» не ждали – накануне матча он получил травму головы.

У «Ливерпуля» в строю был самый ценный игрок команды по итогам стартовавшего сезона. Дэниэл Старридж (отмечавший 1 сентября день рождения) организовал все три победных гола «красных» в этом году и в воскресенье не стал скрывать свои бомбардирские навыки. От матча не прошло и пяти минут, а англичанин заработал угловой и сам же его реализовал, головой скорректировав удар Даниэля Аггера. После десяти минут попыток отыграться «Манчестер» бросил эту затею. Инициативу к своим рукам прибрал защитник Глен Джонсон, заигравший как заправский плеймейкер.

До конца первого тайма МЮ понес вынужденную потерю. Фелиппе Коутиньо «вырубил» Фила Джонса, и на смену защитнику вышел Антонио Валенсия. Гостям еще повезло, что вслед за Джонсом гости не лишились Робина ван Перси. Арбитр простил голландцу рукоприкладство по отношению к Хосе Энрике, за что форварду стоило бы показать вторую желтую карточку.

В перерыве Мойес «вправил мозги» своим подопечным, они заиграли надежней и опасней, но Симон Миньоле не позволил гостям распечатать свои ворота.

Шотландец потерпел первое свое поражение во главе «Манчестера Юнайтед», и его команда осталась вне зоны еврокубков по итогам трех первых туров. «Ливерпуль» же до начала северолондонского дерби возглавил турнирную таблицу, имея в активе девять очков из девяти возможных при полном отсутствии пропущенных мячей.

Возможность взять реванш у «Ливерпуля» «Манчестеру» представится совсем скоро. 25 сентября команды встретятся на «Олд Траффорд» в рамках 1/16 финала Кубка английской лиги. Тот матч станет первым для нападающего «красных» Луиса Суареса после длительной дисквалификации – «красным дьяволам» стоит быть осторожней с уругвайцем, который определенно выйдет «голодным» до новых свершений.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед».

«Арсенал» — «Тоттенхэм Хотспур» — 1:0

Справка:

Результаты третьего тура

«Арсенал» — «Тоттенхэм Хотспур» — 1:0.
Гол:
Жиру, 23.
Предупреждения: Росицки, 33; Фламини, 55 — Дефо, 81.

«Вест Бромвич Альбион» — «Суонси Сити» — 0:2.
Голы:
Дэвис, 22; Пабло, 83.
Предупреждения: Макаули, 29; Якоб, 38; Дорранс, 54; Ольссон, 68 — Ранхель, 70; Посуэло, 76.

Со стороны может показаться, что к дерби с «Арсеналом» «Тоттенхэм» подошел в хорошей форме – с четырьмя сухими победами в чемпионате Англии и Лиге Европы. Но в домашнем первенстве успех «шпорам» дважды приносили пенальти в исполнении Роберто Сольдадо, а в еврокубке лондонцы не имели права испытывать проблем в серии с тбилисским «Динамо». Лакмусовой бумажкой для подопечных Андре Виллаша-Боаша должен был стать именно выезд на «Эмирейтс».

Очередное северолондонское дерби (точный его номер разнится от одного источника к другому) преподносилось СМИ как битва двух тренерских противоположностей, скупой и расточительной.

Арсен Венгер за день до закрытия трансферного окна так и не спустил ни пенни на новых игроков, а траты Виллаша-Боаша превысили 100 млн фунтов стерлингов. Причем «шпоры» преуспели и на продаже игроков – один только трансфер Гарета Бэйла, накануне окончательно расставшийся с премьер-лигой, едва не окупил все летние расходы клуба.

Венгер оказался на тонком льду. В воскресной встрече не могли принять участие Лукаш Подольски, Алекс Окслейд-Чемберлен и Микель Артета. Двух доставшихся бесплатно соотечественников Яя Саного и Матье Фламини Венгер не стал выпускать, лишний раз заставив болельщиков «канониров» пожурить наставника за скопидомство.

Обменявшись опасными моментами, «Арсенал» в блестящем стиле открыл счет. На 23-й минуте Томаш Росицки выдал отличный пас Тео Уолкотту, выведший англичанина за спины сразу трех защитников «шпор». Уолкотт с правого фланга передал мяч дежурившему у ворот Оливье Жиру, и француз оформил третий гол в чемпионате, а заодно заставил Юго Льориса впервые в сезоне достать мяч из сетки.

«Тоттенхэм» пропущенный мяч отнюдь не смутил. Полтора тайма команда провела в отчаянных попытках сравнять счет, но ни прессинг, ни выход Джермейна Дефо и Эрика Ламелы в помощь Сольдадо не сделали свое дело. Где-то «шпорам» не хватило банальной удачи, чтобы, наконец, огорчить Войцеха Щенсны. «Тоттенхэм» проиграл свой первый матч в сезоне 2013/14, а «Арсенал» вернулся в верхнюю часть турнирной таблицы чемпионата Англии.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Тоттенхэм Хотспур».

«Вест Бромвич Альбион» — «Суонси Сити» — 2:0

В своеобразном «птичьем дерби» встречались «дрозды» и «лебеди» — «Вест Бромвич» и «Суонси». В прошлом году они вели борьбу за попадание в десятку сильнейших команд Англии, но в нынешнем сезоне имеют одно очко на двоих по итогам двух туров.

На неделе «мешки» могли подкрепить уверенность в своих силах победой над «Ньюпорт Каунти» в Кубке лиги, в то время как клуб из Уэльса получил лишний денек отдыха – на правах действующего обладателя трофея «Суонси» миновал 1/32 финала турнира.

В состав «Вест Бромвича» вернулся Николя Анелька, пропускавший матч второго тура. Он заменил автора хет-трика в ворота «Ньюпорта» Саидо Бераино, но особой пользы завершающий карьеру француз «дроздам» не принес. Счет в матче открыли будущие соперники «Кубани» по Лиге Европы, когда на 22-й минуте отличился молодой защитник «Суонси» Бен Дэвис. Спустя час Пабло Эрнандес удвоил преимущество подопечных Микаэля Лаудрупа. «Лебеди» покинули зону вылета, а «дрозды», оставшиеся единственной командой премьер-лиги, до сих пор не забившей ни мяча, остались в самом подвале турнирной таблицы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.