У «Кубани» Доринела Мунтяну — очередная ничья
У «Кубани» Доринела Мунтяну — очередная ничья
официальный сайт «Крыльев Советов»

«Сухие» и мокрые

«Крылья Советов» и «Кубань» обошлись без голов

Дмитрий Окунев

«Крылья Советов» под первым осенним дождем сыграли в «сухую» ничью с «Кубанью». Александр Цыганков дебютировал в качестве главного тренера волжского клуба.

Спустившаяся на волжские берега осень унылым дождиком намекнула: грядет перемен пора. Враз опустела знаменитая набережная Самары. Стихла музыка местных кафешек. Заскучал пивзавод. Лето кончилось – город готовится к рутинным серым дням.

Цыплят по осени считают. Хоть поговорка эта и неприменима более к нашему чемпионату, но традиции надо чтить. Позади – четверть первенства. Время подводить первые итоги. Они для обоих клубов не шибко радужные: и те, и другие очков хотели бы иметь побольше.

На «Металлурге» — парад дебютантов. Сколько новых лиц сразу! Во-первых, хозяйский наставник Александр Цыганков на днях избавился от приставки «и.о.». И первым делом заменил голкипера. Вместо надежного белоруса Веремко теперь играет словак Муха. У «Кубани» тоже новичок в основе – по имени Мохаммед, по фамилии Рабиу. Ганский полузащитник приехал в Краснодар из французского «Эвиана».

Ну и на самой главной позиции не обошлось без дебютанта. 35-летний балашихинский рефери Владимир Сельдяков прежде работал на уровне премьер-лиги только в роли резервного арбитра. Он запомнит это 1 сентября на всю жизнь.

«Крылышки» усилились на флажке. Взяли опытного Павленко, ставшего ненужным «Тереку». А в день матча объявили о переходе центрального защитника «Генка» Надсона. «Это русскоговорящий бразилец!» — радостно сообщает официальный сайт клуба. И ни сколь ни лукавит. 28-летний Надсон отдал шесть лет жизни «Шерифу». А иностранцы, приезжающие в Тирасполь, почему-то сразу начинают шпарить по-нашему. Вот в Москве выучиться не заставишь, там – пожалуйста. А Надсон, на минуточку, двукратный чемпион Молдавии, и однократный – Бельгии.

«Кубань» и «Крылья» долго запрягали. Работали старательно, но без изюма. Борьбы и страсти – хватало, продуманных комбинаций – не совсем. Краснодарцам, понятно, тяжелее. Они нынче играют через два дня на третий. Что ж, сами виноваты. Не надо было занимать в прошлом чемпионате пятое место, высшее в своей истории. Это шутка, конечно. Сегодняшняя «Кубань» — одно из главных украшений нашего футбола. Ей удалось впечатлить даже привередливых роттердамских болельщиков, которые после вылета своего «Фейенорда» уважительно заметили: «Наших выбили настоящие мужики!»

В первой половине тайма повышенного внимания заслуживали два момента. И оба имели место в кубанской штрафной. На 13-й минуте там после контакта с защитником упал Горо. Сельдяков показал характерным движением: вставай давай!
Чуть позже Корниленко опасно бил головой после подачи слева – и прямо в руки Беленову. В остальном до ворот мяч доходил не часто, все больше увязая в центре поля.

А в концовке Рабиу после срезки оказался с глазу на глаз с голкипером Мухой. Но мячом распорядился бездарно. Не смог его укротить.

Судьбу таких матчей зачастую решает один-единственный гол. Так ли это будет на сей раз, должен был показать тайм второй.

У «Крыльев» верно остались не самые лучшие воспоминания от предыдущей встречи. В ноябре прошлого года «Кубань» безжалостно разгромила волжан в Краснодаре – 4:1. Теперь же самарцы были не прочь поквитаться. Однако хотеть это сделать и мочь – отнюдь не одно и то же. Поди-ка разгадай головоломку, подготовленную хитроумным Доринелом Мунтяну.

Едва команды вернулись из раздевалок, как Цаллагов грубо сфолил на Рабиу. Сельдяков впервые в рамках премьер-лиги вытащил из кармана желтую карточку.

Дабы усилить давление в атаке, Цыганков заменил Корниленко. И тут же захромал Семшов. Пришлось и его убирать с поля. Таким образом, в передней линии образовался парагвайский дуэт Кабальеро – Себальос. Но ненадолго. Первым тренер остался недоволен и заменил обратно. На Елисеева.

В какой-то момент Мунтяну тоже озадачился низкой эффективностью своего нападения. Добывать победу в придачу к Сиссе был отправлен герой встречи с «Фейенордом» Букур. Двадцати с небольшим минут по задумке румынского специалиста ему должно было хватить для очередного подвига. А следом вышел мозг кубанского механизма Каборе.

Как ни странно, забивать были обязаны «Крылья». На 75-й минуте Немов неожиданно очутился один перед воротами, но пустил мяч и мимо Беленова, и мимо ближнего угла. То был самый опасный момент в матче.

Уже в добавленное время хозяев простил Попов. А наградой обоим коллективам за старание от первой и до последней минуты стала пусть безголевая, но красивая ничья.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Крылья Советов» — «Кубань».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.