Серия А стала намного результативнее. Болельщики довольны
Серия А стала намного результативнее. Болельщики довольны
Getty Images

Похороны «катеначчо»

В чемпионате Италии пять команд идут без очковых потерь

Андрей Ярков

Второй тур чемпионата Италии ознаменовался градом голов. В десяти матчах было забито 43 мяча. Лидерами же стали сразу пять команд.

Воскресная часть программы второго тура чемпионата Италии началась с матча в Риме, где «Рома» соперничала с «Вероной». Возвращение в серию А после 11-летнего перерыва «мастифы» отметили домашней победой над «Миланом» и теперь мечтали отобрать очки у другого завсегдатая элитного дивизиона.

Поначалу подопечные Андреа Мандролини справлялись с поставленной задачей. Несмотря на подавляющее игровое и территориальное «джалоросси», гости грамотно оборонялись и ушли на перерыв при счете 0:0.

И все же более высокий класс римлян не позволил «Вероне» сотворить вторую сенсацию кряду. На 56-й минуте прострел во вратарскую площадь желто-синих завершился автоголом их защитника Фабрицио Каччиаторе, а вскоре грубейшую ошибку допустил голкипер гостей Рафаэл. Бразилец вышел слишком далеко из ворот, чем воспользовался хавбек «волков» Миралем Пьянич, перебросивший южноамериканца филигранно исполненной «свечой».

После этого оборона «Вероны» окончательно развалилась, и уже в середине второго тайма счет вырос до крупного. Адем Ляич забил третий мяч, чем снял последние вопросы относительно исхода матча. В итоге 3:0 в пользу «Ромы», которая впервые после сезона 2007/08 начала чемпионат с двух побед подряд.

Справка:

Результаты воскресных встреч чемпионата Италии

Аталанта — Торино — 2:0
Болонья — Сампдория — 2:2
Катания — Интер — 0:3
Дженоа — Фиорентина — 2:5
Милан — Кальяри — 3:1
Сассуоло — Ливорно — 1:4
Удинезе — Парма — 3:1

Футболисты «Милана», принимавшие на родном для себя стадионе «Сан-Сиро» гостей из «Кальяри», находились в прекрасном расположении духа. Уступившие «Вероне» в матче первого тура подопечные Массимилиано Аллегри разгромили в минувшую среду нидерландский ПСВ и вышли в групповой этап Лиги чемпионов.

Практически все сходились во мнении, что у жителей Сардинии практически нет шансов зацепиться хотя бы за ничью. Беспристрастная статистика гласила, что девять последних матчей, проведенных этими соперниками в Милане, неизменно завершались в пользу красно-черных.

Да и дома «Кальяри» в противоборствах с «россонери» в последнее время выглядел в основном блекло. К примеру, последняя победа островитян над миланцами датирована октябрем 1998 года.

Предматчевые прогнозы полностью оправдались. Уже к 30-й минуте в воротах «россоблу» побывали два безответных мяча. Счет открыл Робиньо, отличившийся после передачи Марио Балотелли с правого фланга. Мяч проскочил сразу нескольких футболистов обеих команд, и бразилец беспрепятственно пробил из центра штрафной площади соперника.

Почин южноамериканца поддержал французский защитник Филипп Мексес, оказавшийся на убойной позиции после мощного удара Балотелли. Вратарь гостей среагировал на выстрел нападающего сборной Италии, однако при добивании был бессилен чем-либо помочь своей команде.

Но не успели хозяева порадоваться этому голу, как пропустили сами. Марко Сау отважился пробить из-за пределов штрафной и не прогадал. Удар получился из разряда неберущихся. Несмотря на все усилия Кристиана Аббьяти, пытавшегося дотянуться до мяча, у многоопытного голкипера «Милана» в этом эпизоде не было ни единого шанса.

Впрочем, хозяева по-прежнему контролировали ход матча, а на 62-й минуте болельщики красно-черных уже могли облегченно вздохнуть. Балотелли наконец-таки забил свой первый мяч в чемпионате.

Заработал балл за результативность и еще один из многочисленных темнокожих футболистов нынешнего «Милана» ганец Салли Мунтари, записавший на свой счет голевую передачу.

«Россонери» выиграли 3:1, тем самым наглядно продемонстрировав, что списывать их со счетов в качестве претендентов на скудетто пока преждевременно.

Порадовал своих поклонников победой и другой миланский клуб. «Интер» также взял верх над островитянами. Оставшаяся после вылета «Палермо» единственным представителем Сицилии в серии А «Катания» начала турнир с двух поражений, и если дальше она будет выступать в таком же духе, то, скорее всего, повторит незавидный путь своих земляков.

До перерыва ворота «слонов» поразил аргентинский форвард Родриго Паласио, который, напомним, отметился результативным ударом и в первом туре.

Ну а во втором тайме подопечные Вальтера Маццари дожали своих оппонентов и в итоге порадовали своих тифози победой с крупным счетом 3:0. Поздравления от партнеров принял сначала японец Юто Нагатомо, а затем и соотечественник Паласио Рикардо Альварес.

В матче «Дженоа» — «Фиорентина» все стало практически ясно уже на 41-й минуте. К этому времени «фиалки» имели перевес в три гола.

Цели достигли удары хавбека Альберто Аквилани, а также форвардов Джузеппе Росси и Марио Гомеса. Похоже, что Росси, долго (более полутора лет) и мучительно восстанавливавшийся после череды тяжелых травм, наконец-то набрал великолепную форму, и в ближайшее время конкуренция за места основных нападающих «Скуадры Адзурры» должна заметно обостриться.

В начале второго тайма забил Альберто Джилардино, и у «грифонов» появился лучик надежды, однако уже через минуту неутомимый Росси оформил дубль, чем окончательно заставил хозяев забыть об этой светлой перспективе.

Вскоре, правда, футболистам «Дженоа» удалось заработать пенальти и его реализовать. Удар с «точки» воплотил в гол хавбек Франческо Лоди, но на исход матча этот момент уже не повлиял.

Под занавес встречи был назначен еще один пенальти, на этот раз — в ворота хозяев. В результате Марио Гомес оформил дубль, а «Скуадра Виола» одержала сверхубедительную победу 5:2 и осталась в группе команд, идущих без очковых потерь.

«Удинезе» в родных стенах сломил сопротивление «Пармы». В дебюте встречи хозяев вывел вперед молодой полузащитник из Ганы Эммануэль Агьеманг-Баду, а в средине второго тайма свою фамилию на табло стадиона «Фриули» зажег защитник из Франции Томас Эрто.

В концовке противостояния зрители стали свидетелями ещё двух голов. Сначала отставание пармезанцев сократил Антонио Кассано, но на 90-й минуте молодой колумбиец Луис Муриэль окончательно похоронил надежды гостей на спасение матча. 3:1 — победа «Удинезе».

Во встрече «Болонья» — «Сампдория» победителя выявить не удалось. Еще до перерыва команды обменялись забитыми мячами. В составе «блучеркьяти» отличился бразилец Эдер, но в концовке первого тайма удача улыбнулась 33-летнему форварду «Болоньи» Давиде Москарделли.

Вторая половина встречи не изменила соотношение сил. Хозяева побывали в роли ведущих в счете после гола, автором которого стал грек Панайотис Коне, однако последнее слово осталось за генуэзцами. На 71-й минуте Маноло Габбьядини восстановил равновесие, и матч завершился боевой ничьей 2:2.

«Аталанта» дома выиграла у «Торино» со счетом 2:0 благодаря мячам, забитым двумя 32-летними защитниками Гульермо Стендардо и Стефано Луккини. В активе обеих команд теперь по три набранных очка.

Противостояние переместившихся в нынешнем году из серии В в «высшее общество» «Сассуоло» и «Ливорно» завершилось успехом темно-красных, разгромивших соперника на выезде – 4:1. Наибольший вклад в победу ливорнцев внесли сделавший дубль темнокожий нападающий из Швейцарии Инносент Эмегара и Леандро Греко, забивший мяч и ставший автором голевой передачи.

Таким образом, после двух туров осталось пять команд, идущих пока без потерь. Это «Наполи», «Рома», «Ювентус», «Интер» и «Фиорентина». В свою очередь, еще ни одного очка не набрали «Сассуоло», «Дженоа» и «Катания».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Италии.