Александр Алферов уволен с поста главного тренера ФК «Енисей»
Александр Алферов уволен с поста главного тренера ФК «Енисей»
fc-enisey.ru

«Енисей» остался без тренера

Самый успешный тренер в истории «Енисея» Александр Алферов был отправлен в отставку

Анна Черкасова

Руководство ФК «Енисей» приняло решение расторгнуть соглашения с главным тренером Александром Алферовым и старшим тренером Александром Дереповским.

Тренерский штаб «Енисея» отправлен в отставку с формулировкой «в связи с неудовлетворительными результатами в первенстве ФНЛ и Кубке России». Сейчас рассматривается ряд кандидатур на должность главного тренера ФК «Енисей». Имя нового наставника станет известно в течение месяца.

Во вторник директор ФК «Енисей» Владимир Евтушенко представил команде исполняющего обязанности главного тренера. Им назначен тренер ФК «Енисей» Алексей Ивахов. Его дебют в новом качестве состоится 5 сентября в домашнем матче против «Уфы».

Слухи об уходе Александра Алферова появились в июле, после неудачного старта «Енисея» в новом сезоне первенства ФНЛ. В 11 матчах, сыгранных красноярской командой с начала сезона-2013/14, «Енисей» победил всего в двух и проиграл в пяти, еще четыре встречи закончились ничьей. В настоящее время команда занимает 15-е место в турнирной таблице. Из розыгрыша Кубка России красноярцы выбыли еще на стадии 1/32 финала.

Александр Алферов занимал должность главного тренера ФК «Енисей» с 2010 года, при нем красноярцы вышли во второй по значимости дивизион российского футбола.

Вся тренерская карьера Алферова связана с красноярским клубом, где он успел поработать и ассистентом главного тренера, и исполняющим обязанности.

После назначения Алферова главным тренером «Металлурга-Енисея» (прежнее название команды) в 2010 году задача клуба не изменилась — выход в ФНЛ. С первых матчей во втором дивизионе под руководством Алферова стало заметно, что ситуация в клубе налаживается.

При Алферове «Енисей» по итогам первенства ФНЛ-2011/12 занял 10-е место, что является вторым результатом в истории клуба после успеха 2001 года, когда команда стала девятой. А в сезоне-2012/13 «Енисей» наибольшего успеха достиг в Кубке России, дойдя до 1/4 финала, где уступил будущему обладателю трофея московскому ЦСКА. Однако новый сезон не задался для красноярцев с самого начала.

На специально созванной пресс-конференции директор ФК «Енисей» Владимир Евтушенко рассказал о причинах расторжения трудовых соглашений с главным тренером Александром Алферовым и старшим тренером Александром Дереповским. Кроме того, он обозначил главные цели, которые, по его мнению, клубу важно достичь:

«Основная задача — это выходить в каждом матче и демонстрировать мастерство, которое бы радовало зрителей. Вторая задача — быть не ниже 8-го места в таблице. Мы хотели привезти в Красноярск клуб премьер-лиги в кубковых матчах, но не получилось. Мы извиняемся за то, что это случилось».

Евтушенко выразил надежду, что те люди, которые есть в заявке, встряхнутся с приходом нового тренера, а после этого изменится и игра, и отношение, которое позволит добиваться хорошего результата.

По его словам, футболисты привыкают к одному стилю работы главного тренера, поэтому при появлении нового тренера происходит взрыв. «Мы видели, как заканчивался прошлый сезон и как начинался нынешний, — сказал Евтушенко. — Есть немного какая-то инертность в действиях футболистов. Хотелось бы больше живости».

Директор команды не стал называть конкретных имен специалистов, которые могли бы возглавить клуб.

«Кандидатур на пост главного тренера много, — отметил Евтушенко. — Их можно условно разделить на три блока. Первый — это наши местные специалисты. Второй — это опытные специалисты, которые возглавляли клубы премьер-лиги. Есть в списке более молодые люди, которые возглавляли клуб не ниже уровня ФНЛ. Тех, кто руководил клубами второго дивизиона, мы рассматривать не будем».

Алексей Ивахов будет исполнять обязанности тренера в течение месяца, у него будет не очень много времени проявить себя. Но, как отметил Евтушенко, «у каждого есть шанс удержаться на посту тренера. Я вспоминаю, когда Александр Алферов практически больше месяца исполнял обязанности главного тренера. Команда его услышала, и он проявил себя в той непростой ситуации. В итоге мы смогли отстоять его кандидатуру на пост главного тренера. Мы надеемся, что не только Алексей Ивахов, но и другие специалисты после обучения смогут себя проявить».

В меру возможностей бюджета «Енисей» хорошо укомплектовался. В команде есть игроки, которые поиграли и в премьер-лиге, и в молодежном первенстве.

Защитник молодежного состава ЦСКА Антон Полюткин 2 сентября стал футболистом ФК «Енисей» и будет выступать за команду под номером 90 на правах аренды.

В этом сезоне 20-летний Полюткин сыграл за «молодежку» ЦСКА семь матчей, в которых забил один мяч.

«Всех кандидатов на усиление состава мы согласовывали с тренерским штабом. И даже уход в аренду молодых футболистов Масловского и Алиева тоже был согласован с тренерским штабом, — рассказал Владимир Евтушенко. — Это было сделано для того, чтобы они набрались опыта. Они вернутся к нам в ноябре. Надеемся, что с Александром Алферовым мы продолжим сотрудничать. Возможно, ему нужна пауза, чтобы посмотреть на происходящие в футболе события с иной точки зрения».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.