Павел Буре будет развивать хоккей в Краснодарском крае
Павел Буре будет развивать хоккей в Краснодарском крае
ИТАР-ТАСС

Бурение в Сочи

Павел Буре создаст в Сочи профессиональный хоккейный клуб

Анна Черкасова

Знаменитый российский хоккеист Павел Буре будет развивать ледовый спорт в Краснодарском крае. Его конечная цель — создание в Сочи клуба КХЛ.

Известный российский хоккеист, звезда НХЛ 90-х Павел Буре будет развивать хоккей в Краснодарском крае по предложению главы региона Александра Ткачева.

«Хочу поделиться нашей радостью — отныне развитием хоккея на Кубани займется легендарный Павел Буре, — написал Ткачев в твиттере. — Предложил Павлу создать на базе олимпийских объектов Сочи команду уровня КХЛ и стать генеральным менеджером всех хоккейных команд края.

Пора создавать на Кубани свою большую хоккейную школу. Мы строим по всему краю ледовые дворцы, и команд у нас достаточно — от профессионального ХК «Кубань» до любительских взрослых и детских. Уверен, что хоккей у нас полюбят так же, как футбол. Тем более с помощью великого Буре».

Заметим, что Буре будет курировать весь хоккей: юношеский, молодежный, ВХЛ и КХЛ.

Рассказывая о целях своей работы на этом посту, Павел обозначил свою главную задачу. «Конечная цель моей работы — создание в Сочи клуба, который будет играть в КХЛ», — подчеркнул экс-хоккеист.

Также он отметил, что следит за развитием ледового спорта в Краснодаре, где в связи с Олимпиадой появляется много хоккейных объектов. Есть в Краснодаре и клуб Высшей хоккейной лиги — «Кубань».

Впервые предметные намерения о создании хоккейного клуба в столице Краснодарского края были озвучены в июле 2007 года. Пять лет спустя он был создан. Теперь все идет к тому, что своя профессиональная дружина будет и в Сочи.

«Сочинская команда будет очень необычным проектом. В 2013 году клуба в Сочи точно не будет, поскольку сезон в КХЛ уже начался. Через несколько месяцев можно будет говорить о точных сроках, — приводит слова Буре ИТАР-ТАСС. — Вероятность появления хоккейного коллектива в Сочи достаточно высокая, потому что для этого есть все условия. Думаю, что это будет уникальная команда».

По словам Буре, в Сочи создана колоссальная инфраструктура. «Есть где развернуться, — заметил Павел. — На встречах с руководством края мы нашли понимание того, какой должна быть структура клуба. Мне это очень понравилось. Я чувствую, что там будет сильная команда.

У нас с руководством региона единое понимание направления, в котором нам надо двигаться. Кроме того, мне интересно создавать серьезный проект с нуля».

Сейчас в регионе занимаются более 4 тыс. человек, открыты 11 ледовых комплексов, в том числе в Краснодаре, Армавире, Ейске, Горячем Ключе, станицах Северской и Кущевской.

Буре, введенный в Зал славы НХЛ, провел в сильнейшей лиге мира 12 сезонов, выступая за «Ванкувер Кэнакс», с которым в 1994 году дошел до финала Кубка Стэнли, «Флориду Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

Кроме того, он играл за ЦСКА и за сборную России, в составе которой стал в 1990 году чемпионом мира по хоккею, серебряным призером Олимпиады 1998 и бронзовым призером Олимпиады 2002. В 2000 году форвард был признан лучшим игроком Матча всех звезд НХЛ, в том же и следующем становился обладателем «Морис Ришар Трофи», вручаемого лучшему снайперу по итогам регулярного чемпионата. В своем первом заокеанском сезоне Буре был признан лучшим новичком лиги.

На протяжении семи сезонов, с 1991 по 1998 год, Буре выступал за «Ванкувер» под 10-м номером. Команда решила закрепить номер за знаменитым нападающим. Как сообщает официальный сайт клуба, свитер с номером 10 и фамилией «Буре» будет поднят к сводам «Роджерс Арены» по ходу сезона-2013/14. Павел расценил это как «великую честь». Прославленный хоккеист будет четвертым игроком «Ванкувера», номер которого был закреплен пожизненно, после Тревора Линдена, Стэна Смила и Маркуса Нэслунда.

Число «10» вообще играет в жизни Буре немалую роль: например, 10 октября 2009 года он женился на Алине Хасановой, и дата свадьбы была выбрана в память о десятом номере на форме.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.