Сапогов повесил бутсы на гвоздь
Сапогов повесил бутсы на гвоздь
РИА «Новости»

Сапогом на дверь

В 25 лет нападающий Алексей Сапогов повесил бутсы на гвоздь

Анна Черкасова

Противоречивый 25-летний нападающий «Волги» Алексей Сапогов объявил о завершении карьеры. Не сумев договориться о трансфере, оставаться в команде форвард не захотел.

«Мой нынешний клуб «Волга» не смог договориться о трансфере в другую команду, а в Нижнем Новгороде я оставаться не хочу, — приводит Sportbox слова 25-летнего Алексея Сапогова. — Я принял решение завершить карьеру. Как можно это объяснить? Это российский футбол, тут не любят людей, которые кусаются».

Нападающий «Волги», объявив о том, что собрался вешать бутсы на гвоздь, обвинил во всех бедах нижегородский клуб. По словам футболиста, волжане получали предложения, но старательно игнорировали их. «Я хотел играть или в «Спартаке», или за границей. И предложения от зарубежных клубов, насколько я знаю, были. Например, из Испании. Но «Волга» их игнорировала, не отвечала на запросы», — сказал нападающий, отметив, что не может связаться с руководством нижегородского клуба. Последнее в стороне от заявления форварда не осталось. «Сапогов пытается переложить ответственность на клуб, еще на кого-то. Но нужно искать причины в себе, — приводит слова генерального директора «Волги» Сергея Анисимова «Советский спорт». — Из-за своего поведения он потерял уважение в команде. Выпал из стартовой обоймы, а потом и из заявки. Видимо, стали происходить определенные подвижки в сознании. Но если он действительно тверд в своем намерении, то «Волга» его отпустит».

Алексей Сапогов — воспитанник школы-интерната спортивного профиля (Ленинск-Кузнецкий) и футбольной школы московского «Локомотива». Начал профессиональную карьеру в дубле московского «Торпедо».

За карьеру успел поиграть за клубы второго дивизиона: ФК «Зеленоград» (18 матчей, 2 мяча), «Горняк» (33 встречи, 17 мячей), «Волга» (Тверь) (47 игр, 12 мячей). В сезоне-2011/12, будучи нападающим «Горняка», занял второе место в споре бомбардиров зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона с 17 голами.

Отдельных слов заслуживает и тверской этап Сапогова. Алексей смог вместе с «Волгой» дойти до 1/4 финала Кубка России. Причем на пути к четвертьфиналу тверская команда в 1/16 финала «зачехлила» действующего чемпиона России на тот момент — казанский «Рубин» (4:3). Естественно, победный мяч уже в дополнительное время на счету Сапогова.

В 2012 году Алексей перебрался в нижегородскую «Волгу», сразу попав в сферу внимания всей футбольной общественности. Первый сезон в РФПЛ он начал очень уверенно: в дебютном матче сделал голевую передачу, а через неделю забил любимому московскому «Спартаку». В середине первого круга форвард набрал впечатляющую форму, в четырех играх кряду он не покинул поле без забитого мяча. Под горячую ногу нападающего попали «Кубань», «Ростов», «Амкар» и ЦСКА. Жаль только, что «Волга» в этих встречах смогла набрать лишь очко.

В текущем сезоне Сапогов был заявлен за «Волгу», но к тренировкам Юрием Калитвинцевым не привлекался, поэтому форвард поддерживал форму самостоятельно. Все это время футболист готовился к переходу, ждал приглашения в «Спартак», потом был готов играть в ФНЛ, однако... История выбрала другой виток.

Запомнится Сапогов и пижонским голом в ворота молодежной сборной Турции (4:1). Отличился форвард всего год назад в составе второй сборной России. Тот гол — это один из наиболее памятных эпизодов его карьеры. Форвард убежал от защитников, обыграл вратаря и в издевательском стиле закатил мяч в ворота головой, упав на газон.

Никогда до сего момента Сапогов не стеснялся в выражениях, резав по живому, если правда того требовала. Так, например, как-то раз нападающий сказал: «Беда нашего футбола — нефутбольные люди, которые стоят в руководстве в большинстве клубов. Их абсолютно не интересует карьера футболистов».

Сапогов всегда был настроен не на достижение результата, не на выполнение задач, а на красивую игру. «В нашем чемпионате убивают в людях изюминку, которая на самом деле есть у каждого футболиста». Пустые трибуны на большинстве матчей Алексей объяснял тем, что никто не старается сыграть красиво, как, например, он. Вспоминая Турцию, Сапогов отмечал, что вряд ли кто-нибудь запомнил этот эпизод, если бы нападающий хладнокровно положил щекой мяч по центру ворот.

Развивая тему, Алексей Сапогов признавался, что во второй лиге тренеры и партнеры часто намекали, что он слишком много выпендривается, финтит, а не играет в футбол. Он же, напротив, старался поддерживать тех футболистов, которые тоже пытались играть нестандартно.

Удивительно, но факт: нападающий не работал с футбольными агентами. «Агентов, которые предлагали мне свои услуги, интересовали только деньги», — отмечал футболист, похоже, уставший от нынешних российских футбольных реалий.

«Я завершил карьеру, — сказал ИТАР-ТАСС Сапогов. — Могу ли передумать? Думаю, я принял окончательное решение. Российским клубам я был неинтересен. Может, в связи с моим характером. В России свои представления о том, каким должен быть футболист».

Очень жаль терять таких футболистов, которые, например, также запомнятся удивительным единением с болельщиками, коим некоторым его теперь уже экс-коллегам впору поучиться. Так, например, единственный болельщик «Волги» на всю жизнь запомнит выезд в «Краснодар», по итогам которого за его поддержку лично поблагодарил после встречи Алексей Сапогов. Тот жест вызвал массу положительных отзывов от фанатов всех футбольных клубов России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.