Московское «Динамо» теперь совершенно неуязвимо
Московское «Динамо» теперь совершенно неуязвимо
ИТАР-ТАСС

«У «Динамо» нет уязвимых мест»

«Динамо» подобрало почти все, что не смог унести «Анжи»

Анастасия Богданова

В российской премьер-лиге завершился летний регистрационный период. Самыми активными командами в этом сезоне стали «Динамо» и «Анжи».

РФПЛ подвела итоги приобретений российских клубов в ходе трансферного окна. Главным спикером заседания оказался начальник селекционного отдела «Динамо» Ахрик Цвейба.

В этом году «Анжи» побил все рекорды по приобретению и продаже футболистов. После «смены курса развития» махачкалинский клуб, не успев насладиться игрой новых дорогостоящих футболистов, практически сразу был вынужден оптом расстаться со всей командой.

По результатам сделки «Анжи» выручил 136,4 млн евро и занял первое место в Европе среди клубов с самыми высокими доходами от продажи игроков. При этом, самый дорогой футболист команды Самуэль Это'О покинул «Анжи» бесплатно, на правах свободного агента. А Сулейман Керимов сразу же набрал новый состав и по бросовой цене.

Самым щедрым покупателем стало московское «Динамо». Приход в клуб нового акционера Бориса Ротенберга позволил команде провести серьезную летнюю селекцию. Вовремя подвернулась массовая распродажа «Анжи», откуда в стан бело-голубых пришли сразу шесть игроков.

В итоге за все время трансферной кампании «Динамо» приобрело восемь футболистов за 67 млн евро, в том числе пятерых российских «сборников».

Начальник селекционного отдела «Динамо» Ахрик Цвейба выразил мнение, что появление целого ряда новичков в составе бело-голубых никак не повлияет на атмосферу в команде, к тому же кое-кто из них здесь уже выступал. К примеру, нападающий Александр Кокорин провел в «Анжи» только месяц и за это время не сыграл ни одного матча, так как залечивал травму.

«Игроки, приобретенные у «Анжи», квалифицированные футболисты из основного состава сборной, которые определенно усилят команду, — рассказал Цвейба. — Что касается атмосферы в команде в связи с приходом новичков, то все эти люди — профессионалы, и никакого дискомфорта в команде не будет.

К тому же Дан Петреску, несмотря на молодой возраст, зарекомендовал себя как настоящий профессионал и хороший психолог, у него есть опыт работы с футболистами различного уровня. Поэтому я уверен, что Петреску сможет найти подход к любому игроку».

В дальнейшей селекционной политике Ахрик Цвейба планирует взять пример с ЦСКА и «Кубани», которые делают точечный выбор, то есть на каждую позицию рассматривают того или иного игрока.

«В будущем мы будем работать точечно. А на данный момент мы приобрели игроков, которые усилили команду и устранили все уязвимые места. Сейчас у нас на каждую позицию по два-три человека. Но теперь будем следовать примеру работы ЦСКА и «Кубани», которые присматриваются к тому или иному игроку и на нужную позицию приобретают футболиста», — прокомментировал Цвейба.

Также начальник селекционного отдела «Динамо» отметил, что в следующее трансферное окно не исключается возможность пополнения команды молодыми воспитанниками бело-голубых.

«В молодежной команде «Динамо» сейчас есть интересные кандидатуры, к тому же наш дублирующий состав сейчас в лидерах. В ближайшее время есть вероятность того, что молодежь будет переходить в основной состав», — поделился планами на будущее Ахрик Цвейба.

Спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанчук подвел итоги регистрационного периода сезона-2013/14. Общее количество футболистов, зарегистрированных в РФПЛ, по сравнению с предыдущими годами существенно сократилось, что говорит о повышении уровня лиги. Сейчас клубы стремятся за счет качества игры футболистов сократить их количество.

«На данный момент в клубах премьер-лиги заявлено 974 футболиста, это на конец регистрационного периода, — отметил Мещанчук. — Из них 47,3% — это россияне и 52,7%, соответственно, легионеры.

По сравнению с прошлыми годами количество зарегистрированных футболистов уменьшается. Видимо, клубы понимают, что надо приобретать качественных футболистов, воспитывать своих».

В заключение исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан отметил, что в регламент необходимо ввести понятие «доморощенный игрок», что будет стимулировать клубы самим воспитывать хороших футболистов.

«Нам необходимо изменить подход к теме легионеров. Надо ввести по европейскому опыту термин «доморощенный игрок», «воспитанник клуба», который будет стимулировать развитие системы. Материально-техническая база уже к этому подходит. И может быть, на следующий сезон или через год мы изменим регламент. Чемпионат развивается, клубы вкладывают очень много денег в развитие своей инфраструктуры, школьной и академической, в подготовку своих парней. Нам надо создать такую сбалансированную атмосферу, которая позволяла бы «выстрелить» доморощенным ребятам», — поделился своим мнением Чебан.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.