Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сборная России проиграла итальянцам
Сборная России проиграла итальянцам
AFP

Копер слезам не верит

Сборная России проиграла Италии на Евробаскете

Борис Ходоровский из Копера

В стартовом матче Евробаскета-2013 сборная России уступила команде Италии. Подопечные Василия Карасева сразу же оказались в сложнейшей турнирной ситуации.

Два первых матча группы D большого ажиотажа в Копере не вызвали, а на последний уютный «Бонифика Холл» был заполнен практически до отказа. Все-таки близость к Италии сказалась. Именно болельщики «скуадры адзурры» составили большинство в зале, вмещающем 4500 зрителей.

Удивительно, но перед началом игры итальянские коллеги в один голос утверждали: «У нашей команды шансов на успех нет».

Оказывается перед Евробаскетом заранее хоронили не только российскую сборную.

Итальянский баскетбол в последние годы переживает глубочайший кризис. На Евробаскет-2009 в Польшу команда с Апеннин не вышла из отборочной группы, а через два года в Литве поделила 17–20-е места. Главный тренер «скуадры адзурры» Симоне Пьянджиани тем не менее свой пост сохранил.

Этот специалист блестяще проявил себя в работе с клубом «Монтепаски» из Сиены, регулярно представляющим серию А в Евролиге, но не удержался даже до конца сезона в турецком «Фенербахче». Федерация баскетбола Италии согласилась сделать Пьянджиани освобожденным тренером сборной.

Буквально за несколько дней до начала турнира было объявлено, что из-за болезни турнир пропустит Андреа Барньяни, самый звездный итальянец в НБА. Он мог и на позиции центрового сыграть, и роль тяжелого форварда выполнить. На Евробаскете-2011 Барньяни был лучшим в составе «скуадры адзурры».

В заявке итальянцев, как и у нашей сборной, два представителя НБА. Защитник Марко Белинелли из «Сан-Антонио» славится нестабильностью, и Пьянджиани вообще сомневался, стоит ли брать его на Евробаскет. Лучший игрок серии А прошлого сезона Луиджи Датоме летом подписал контракт с «Детройтом». На него, как на лидера, итальянцы рассчитывали, но в товарищеском матче против сборной Польши Луиджи получил травму и до конца не восстановился. В отличие от Андрея Воронцевича в Копер он приехал, но в какой форме?

Впрочем, куда больше волновал вопрос: в какой форме приехала в Копер сборная России?

Евробаскет Василий Карасев начал легкой пятеркой. На позиции центрового действовал Дмитрий Соколов, а вместе с ним в стартовом составе вышли Алексей Швед, Сергей Карасев, Евгений Воронов и Сергей Моня. Где-то до середины первой четверти сохранялся паритет, а затем итальянцы стали отрываться. Не помогли даже точные дальние броски Антона Понкрашова и Виталия Фридзона.

В защите наши не справлялись с бросками с периметра, и отрыв рос с каждой минутой. К первому малому перерыву «скуадра адзурра» вела +7. Карасев тасовал состав, менял системы защиты, но итальянцы поймали кураж. Хороши были синьоры из НБА. К большому перерыву Белинелли и Датоме набрали на двоих 23 очка. В активе всей сборной России было всего на шесть больше.

Тиффози просто заходились от восторга, заставив замолкнуть российскую группу поддержки. По ходу третьей четверти итальянцы только наращивали преимущество и на последний малый перерыв ушли, выигрывая +14.

Какое-то ощущение безнадеги витало под сводами «Бонифики».

Даже «треха» Шведа, сократившая отставание до -11, от нее не избавила.

Хотя у Пьянджиани было иное мнение. Перед тем как Фридзон вышел на линию штрафных и изменил цифры на табло на 49:58, главный тренер итальянцев взял тайм-аут и предупредил своих парней: расслабляться рано. За шесть с небольшим минут до сирены у наших ребят был шанс круто переломить ход матча, но несколько потерь — и вновь впечатление безнадеги.

К середине заключительной четверти снова -13, к финальной сирене всего -7. В концовке итальянцы стали много ошибаться, но до победы игру все же довели. Уступив в стартовом поединке, наши баскетболисты до предела усложнили себе задачу выхода в следующий раунд. Права на осечку у дружины Карасева больше нет. «Верим в команду», — проскандировали российские болельщики, провожая ребят с площадки.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Италия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.