Сборная России сенсационно проиграла итальянцам
Сборная России сенсационно проиграла итальянцам
Официальный сайт Евробаскета-2013

«Нового рецепта побед за ночь не придумаешь»

Наставник и игроки сборной России — о неожиданном поражении от итальянцев

Борис Ходоровский (Копер)

После поражения от сборной Италии на Евробаскете-2013 главный тренер сборной России Василий Карасев и игроки команды не скрывали разочарования, но искали причины неудачи в себе.

«Весь подготовительный цикл мы пытались внушить ребятам, что успех на нынешнем чемпионате может принести только агрессивная защита и быстрый переход в атаку, — сказал Карасев. — Как минимум треть очков наша команда должна набирать таким образом. В первой четверти ходили по площадке пешком, не смогли перекрыть кислород итальянцам в нападении и, как следствие, дали возможность соперникам создать необходимый задел. В концовке имели шансы, но где-то не попали без сопротивления, где-то получили ненужные фолы. Радует только то, что боролись до конца».

— Во второй половине ставка в атаке была сделана не на наигранные комбинации, а на индивидуальное мастерство…
— У нас Евгений Валиев играл пятого номера. Это для него совершенно непривычная позиция. Крутить при этом какие-то комбинации было бы верхом глупости. К тому же мы догоняли и сделали ставку на быстрые атаки.

Эх, сыграли бы так с самого начала!

— За счет чего надеетесь зацепить греков?
— Никакого нового рецепта за ночь не придумаешь. Все то же самое: постоянное давление в обороне, быстрая игра в атаке. В позиционной игре нам против греков ловить нечего.

Баскетболисты сборной России также не уходили от ответов на нелегкие вопросы.

«Итальянцы забили в первой половине несколько тяжелейших мячей через руки, — подчеркнул Виталий Фридзон. — Это выбило нас из колеи. Да и прибавили мы только в заключительной четверти.

Переживать сейчас бесполезно, нужно сделать выводы и побеждать греков».

— Не перегорела ли команда перед стартовой игрой?
— У меня такого ощущения не было. Просто не попали свои мячи в начале встречи, и это сказалось. Забивая 29 очков за 20 минут, рассчитывать на победу не приходится.

Капитан команды Сергей Моня отдал должное соперникам и призвал болельщиков не терять оптимизма.

«По горячим следам сложно провести объективный анализ, — отметил один из самых опытных игроков команды. — Понятно, что провалили первую половину. У соперника залетало все, но нужно было в защите отрабатывать. Итальянцы сыграли хорошо и заслуженно победили».

— Когда отставание сократилось до -4, вы получили пятый фол…
— Ну что оставалось делать? Нужно было совершать тактические фолы, надеяться на то, что соперник не забьет, и быстро атаковать. Желательно издали. Итальянцы в концовке очень грамотно разыгрывали мяч, заставляя фолить на тех, кто бьет без промаха.

— В какой момент была упущена инициатива?
— С первых минут. Ничего не получалось ни в защите, ни в нападении! Сейчас не говорить нужно, а настраиваться на следующую игру.

Надеюсь, болельщики не потеряли веру в нашу команду.

Прокомментировал завершившуюся встречу и защитник «Миннесоты» Алексей Швед, особо отметивший игру итальянских баскетболистов, выступающих в НБА.

«О недооценке соперника и речи быть не могло, — признался Швед. — Мы знали, что итальянцы могут попадать с периметра с сумасшедшим процентом. Что сегодня они и продемонстрировали».

— Какие слова сказал Карасев в перерыве, после чего игра сборной России преобразилась?
— Просто настроил нас на то, чтобы играли в свой баскетбол. Боролись, сократили отставание до минимума. Жаль, времени не хватило.

— В «Сан-Антонио» Марко Белинелли не отличается стабильной игрой. Сегодня у него был звездный час?
— Он всегда хорошо играет. Не зря же столько лет в НБА! У Белинелли очень хороший бросок. Мы готовились к его нейтрализации, но воплотить задуманное в жизнь не сумели.

— Самым результативным в составе «скуадры адзурры» стал Луиджи Датоме, который, как и вы, попал в НБА без драфта…
— Он вообще забивал сегодня нереальные мячи. Бросал через руки, с разворота, остановить его было невозможно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Италия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.