Ирина Дерюгина считает, что судейство на чемпионате мира по художественной гимнастике было предвзятым
Ирина Дерюгина считает, что судейство на чемпионате мира по художественной гимнастике было предвзятым
AFP

«Программы Кудрявцевой не ориентир для меня»

Ирина Дерюгина подвела итоги ЧМ по художественной гимнастике в Киеве

Анастасия Пешкова из Киева

Старший тренер сборной Украины по художественной гимнастике Ирина Дерюгина подвела итоги прошедшего чемпионата мира в Киеве специально для «Газеты.Ru».

Сдержанная на протяжении всего турнира Дерюгина-младшая не стала скрывать эмоций после окончания первенства мира. Она вновь была недовольна системой судейства, чем никого не удивила, но на этот раз и негативно высказалась о новой абсолютной чемпионке мира – россиянке Яне Кудрявцевой, сообщив о том, что упражнения 15-летней спортсменки не являются ориентиром ни для нее, ни для всей мировой художественной гимнастики.

— Анне Ризатдиновой немного не хватило того самого победного блеска.

Другой момент – особая предвзятость рефери. Я не боюсь этого говорить. На полбалла понижали оценки Украине, на столько же повышали баллы России. Но мы привыкли с этим мириться. Хорошо, что в личном многоборье взяли серебро.

— После ухода Анны Бессоновой в украинской художественной гимнастике наблюдался спад…
— Вы знаете, не было спада. У нас сейчас подрастают гимнастки на несколько поколений вперед. Эти дети просто нереальные, с ними можно творить чудеса. Есть спортсменки очень эмоциональные, как Алина Максименко, например. Она чрезмерно эмоциональна. Из-за этого ей немного не хватает терпения в отработке элементов. Плюс Алина подвержена то взлетам, то падениям. Ей во многом не хватает стабильности, моральной стабильности в первую очередь. Этому учат, этот опыт приходит с годами. Бессонова прошла долгий путь, прежде чем стала той, кем она является сейчас.

— Чего не хватило Алине Максименко на этом чемпионате? Сейчас она говорит, что, скорее всего, до Рио не дотянет…
— Вряд ли она дотянет. Я сделала сейчас Алине одно предложение – стать тренером. Хочу взращивать свое поколение тренеров, создавать свою базу. У меня уже есть Наташа Годунко, девочка абсолютно не творческая, но обладающая нереальной техникой. И что самое главное – она может свои умения и навыки передать совсем юным гимнасткам. Алина, наоборот, очень креативная личность. В перспективе она может стать хорошим тренером, если будет впитывать все то, что мы ей с Альбиной Николаевной дадим. Я бы на ее месте приняла мое предложение.

— Как с нервами-то справляться таким, как Алина Масименко?
— Тренироваться. Если вы сейчас бросите ленту на высоту 18 метров под софитами – вы не увидите палочку от нее.

Вся программа должна быть настолько вылизана, чтобы каждое движение переходило в форму навыка.

Гимнастки фактически видят только момент приближения предмета. Тем более под булавами и обручем они не просто стоят и ждут, спортсменки еще что-то делают – перевороты, кувырки.

— Первый чемпионат мира по художественной гимнастике в Украине удался, на ваш взгляд?
— Мы получили самую высокую оценку по проведению турнира от Международной федерации гимнастики. Я давно не слышала таких восторженных реплик в адрес людей, которые делали этот чемпионат. Лондон по съемке был просто супер, но то, что сделала наша команда, выше всяких похвал. Я заставила людей разобрать по косточкам то, что было на Олимпийских играх, учесть все недочеты и сделать свой уникальный продукт. Мы удивили весь мир.

— Как сказались на гимнастике новые правила, принятые в этом году?
— Уровень гимнастики очень сильно возрос. Но не в групповых упражнениях. Наоборот, спортсменки стали меньше рисковать. Зачем рисковать, если это не дает никаких бонусов?

— В целом гимнастки на протяжении всего чемпионата говорили, что судейство было объективным. С новыми правилами многоборье выигрывает дебютантка соревнований такого уровня. Действительно, Яна Кудрявцева – гимнастка номер один в мире?
— Мне лично упражнения Маргариты Мамун по построению композиции нравятся больше. Яна была технически чуть-чуть лучше готова с предметом, сделала меньше ошибок. Но в целом ее программы не являются для меня ориентиром. Ее ловли мяча в одну руку – да, это красиво. Но вспомните, что вытворяла с предметом та же Скалдина, Годунко. Даже сегодня это реально круто.

Вращение мяча на пальце и ловля в перекат, которые исполняет Яна, на тренировках делают и 10-летние девочки. Это вообще не сложно.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.