ИТАР-ТАСС

«Проблема «крестов» в РФПЛ — смена газонов»

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий — о чемпионате России, сборной и еврокубках

Иван Карпов

В первой части интервью «Газете.Ru» защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий увидел руку Черчесова в игре «Амкара», подивился красивому голу Мусы и призвал забыть про валидол.

«С пермяками тяжело бороться, особенно если они ведут в счете, — мысленно вернулся к победному матчу с «Амкаром» (2:1) собеседник «Газеты.Ru» — защитник ЦСКА Василий Березуцкий. — Мы владели территориальным преимуществом, но, объективно говоря, не создали миллион моментов, поэтому хорошо, что удалось реализовать свои шансы. Сказался класс команды».

Передачи, как на Думбия, получаются не часто

— Озбилиз забил на первой минуте феерического матча «Спартак» — «Санкт-Галлен» (2:4), а во встрече ЦСКА — «Амкар» (2:1) не успела секундная стрелка оббежать полный круг, как отличился Георги Пеев. Это что — новая мода такая?
— Скорее — проклятье «Арены Химки». Вот и в третьем матче «Динамо» — «Ростов» Хрвое Милич забил в дебюте (хорват открыл счет на 7-й минуте, а матч завершился вничью 1:1. — «Газета.Ru»). Так что тенденция налицо. С другой стороны, никогда не стоит забывать, что с первой секунды надо играть предельно внимательно.

— Вы выдали пас-конфетку на штатного голеодора Сейду Думбия. Домашняя заготовка?
— Такие передачи получаются не часто. Сейду хорошо открылся, поэтому видел, куда «давать». На установке Леонид Викторович отмечал, что крайние защитники «Амкара» активно подключатся по флангам и занимают довольно высокую позицию в обороне пермяков. Говорили, что за двумя центральными хавбеками будут появляться зоны, куда в нужный момент и ворвался Думбия. Мне же удалось исполнить хороший пас.

— В результате, правда, ивуариец выбыл на полтора месяца. Очередной кадровый удар для ЦСКА?
— К сожалению, травмы — это неотъемлемая часть футбола. Они происходят постоянно. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Конечно, желаю Сейду скорейшего выздоровления. Впереди Лига чемпионов. Надеюсь, что к домашнему матчу с «Манчестер Сити» он вернется в строй.

— Памятуя и о повреждении Захари Сиракова, которое подтолкнуло тренера «Амкара» Станислава Черчесова на вынужденную замену уже на 20-й минуте встречи, не кажется ли вам, что, без шуток, над «Ареной Химки» витает злой рок!?
— Вряд ли это какой-то негатив, дело не в Химках. Почему в российской Премьер-лиге так много травм, особенно на «крестах»?! Почему их больше, чем в других европейских чемпионатах? На мой взгляд, причина — в постоянном переходе туда-сюда с не всегда качественных искусственных полей на натуральную траву. «Амкар» тренируется и играет как раз на искусственном покрытии. Необходимо остановиться на едином для всех варианте — и тогда травм станет меньше.

— «Амкар» под руководством нового главного тренера удивляет…
— «Амкар» на старте сезона очень понравился. Команда заиграла по-другому, видна рука тренера. Нельзя не отметить, что пермяки крайне умело обороняются, но вместе с тем умеют и забивать.

Пора забыть про валидол

— Однако несмотря на это, армейцы сумели дожать неуступчивого соперника. Муса — красавчик?
— На удивление красивый гол забил Ахмед. Иногда от него в куда более простой ситуации, когда ворота прямо перед тобой и остается только подставить ногу, можно ожидать промаха, а в том эпизоде пробить настолько здорово… (пауза.) Я был ужасно удивлен.

— В результате ЦСКА добыл очередную волевую победу. Характер армейцев на послематчевой пресс-конференции отметил Леонид Слуцкий. И все-таки, хорошо это или плохо: постоянно выигрывать, что называется, на зубах?
— На данном этапе — ни хорошо, ни плохо. Это просто показатель, что мы никогда не сдаемся. Здорово, что мы побеждаем. И совсем не проблема, что ради победы не затрачиваем много сил и эмоций. Пока ЦСКА выступает в одном турнире, поэтому время для отдыха остается. Другой вопрос, что будет потом, когда придется играть на третий-четвертый день в Лиге чемпионов, национальном первенстве и кубке страны.

— Тогда выигрывать на морально-волевых станет сложнее?
— Да, пора уже начинать играть спокойней и забыть про валидол. Хочется верить, что мы увидим такие матчи в этом году. А пока просто дома обыграли «Амкар», после чего Слуцкий пожелал всем удачи в сборных, и мы на время распрощались.

— Хонда наверняка покинет ЦСКА. Это уже второе серьезное «ранение» красно-синего коллектива после ухода бразильца Вагнера. Как команда справится со столь ощутимыми потерями?
— Журналисты провожают Кейсуке уже больше месяца, а тот же Вагнер без всяких слухов внезапно уехал в Китай всего за один день. В ЦСКА за мой век поменялось достаточно игроков. Многие уходили, но их место всегда занимали новобранцы. Главное — остается костяк. Время покажет, окажется ли потенциальный уход Хонды проблемой для ЦСКА или все-таки мы опять сможем справиться.

— Витиньо, Цубер и Миланов — достойная замена ушедшим «бойцам»?
— У ЦСКА такая политика — покупаем молодых и перспективных. Уходит, например, Вагнер и Хонда, а вместо них появляются два других игрока. На данный момент новички уступают ушедшим ребятам, но через какое-то время они при должной самоотдаче способны выйти на более высокий уровень.

Во второй части интервью, которое выйдет в пятницу, 6 сентября, в день матча сборной, Василий Березуцкий прокомментирует поражение «Спартака» в плей-офф Лиги Европы от швейцарского «Санкт-Галлена», порассуждает на тему проигрыша сборной Северной Ирландии в Белфасте и даст конкретный прогноз на ближайший казанский матч национальной команды с Люксембургом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.